Развлечения

Больше 50 оттенков: гид по цветовому восприятию

Опубликовано 18 февраля 2015 в 13:07
0 0 0 0 0

Долгие выборы цветовой палитры квартиры заставляют всех членов семьи ненавидеть друг друга, и в магазинах обоев да шторок разворачиваются нешуточные битвы. Теплые и холодные цвета обыватель способен отличить друг от друга, а поклонники «Квартирного вопроса» даже в курсе, что темные цвета делают пространство узким, а светлые тона — расширяют его.  На этом знания непрофессионалов ограничиваются, и уже малого кого беспокоит, где психологически приятнее находится —  в пространстве красного цвета или синего. TTR вместе с дизайнерами решил разобраться в психологии цвета и вместе с дизайнерами студии «Дедо» составил гид по цветовому восприятию человека.

белый

Облачать всю комнату в белый цвет смогут только эстеты, предпочитающие смелость в интерьере. Белый цвет — это спокойствие, внешнее и внутреннее. Не даром в интерьерах в скандинавском стиле белый так популярен. Он ассоциируется с горами и умиротворенностью, которую там обретаешь. В целом, белый лучше использовать как дополнительный оттенок к другим цветам.

Голубой и синий

Эти два цвета максимально способствуют успокоению и гарантируют чуть ли не нирвану. В помещении синего или голубого цвета замедляется пульс, выравнивается дыхание и тотальный релакс не заставляет себя долго ждать. Одновременно с этим оба цвета вызывают стремление к чистоте. Синий и голубой рекомендуют частично или полностью использовать в спальных комнатах.

 

фиолетовый

Фиолетовый цвет принято считать негативным и депрессивным, если речь идет о дизайне интерьера. Но отчаиваться не стоит — если вдруг вы не заметили, как случайно покрасили стены в фиолетовый, разбавьте его «растительными» цветами. Во главе с разными оттенками зеленого  ваше пространство заживет по-новому.

 

зеленый

Цвет листьев и зелени один из самых благоприятных. Он успокаивает, уравновешивает, олицетворяет собой свежесть и естественность, близость к природе. Зеленый может заиграть свежо и необычно, если сочетать его с желтым. Зеленый отлично подходит для кухонь, а его оттенок — оливковый — может украсить вашу спальню.

желтый

Желтый — один из самых активных цветов. Он стимулирует нервную систему и положительно влияет на работу мозга, с пользой действует на зрение. Этот насыщенный цвет привлекает внимание, и из-за особенностей восприятия желтые помещения и предметы долго не выходят из памяти.

оранжевый

Оранжевая гамма, сродни желтой — теплая и уютная, создает ощущение благополучия. В дизайнерской среде оранжевый считается одним из самых стильных цветов. Он будет выглядеть модно в сочетании с любым контрастным монохромом: будь то белый, серый или даже черный.

розовый

Розовый — специфический цвет, который подойдет не каждому. Нежный и женственный, он создает ощущение слабости. В чистом виде подойдет, в основном, барышням, либо мужчинам, которые готовы пойти на эксперименты. Но если сочетать его малую долю с белым или черным, то интерьер может обрести утонченность и элегантность. В таком интерьере обретается чувство уверенности в себе.

красный

Красный — цвет страсти, эмоций и чувственности. Беспокойный, символизирующий опасность, запреты или возбуждение. Его, как правило, выбирают люди, подверженные эмоциональным порывам. Он ускорит работу всех систем организма, частоту дыхания, может вдохновлять. Но если долго находится в таком помещении, есть вероятность утомиться от красного.

коричневый и черный

Коричневые цвета считаются символом стабильности, реальности настроения, но он является тяжелым цветом, в основном подходящий мужским интерьерам. Черный цвет тоже специфичен. В абсолютно черной комнате человек будет чувствовать себя угнетенным и бесперспективным, поэтому его лучше всего использовать в сочетании с другими контрастными цветами, и тогда он станет символом богатства и успеха.

0 0 0 0 0