Новое место. Кантина «Мука» в ТГУ

Наблюдательная редакция TTR углядела в социальных сетях заведения на Ворошилова, которое мы уже рецензировали, сообщение о том, что в самом скором времени еще одна «Мука» распахнет свои двери не где-нибудь, а прямо в здании столовой Тольяттинского государственного университета. Разумеется, мы дождались открытия и посетили с ревизией вторую кантину прямо в первый день работы.

Каждому из десятков тысяч студентов ТГУ знакомо здание на Белорусской, 16а. Огромная студенческая столовая с двумя линиями раздачи на втором этаже, знаменитым розовым банкетным залом (он же столовая для профессорско-преподавательского состава) на первом этаже и буфет слева от входа. Именно этот буфет неожиданно отошел из-под теплого крыла вуза, перейдя на попечение группе компаний «Фуд структура», которая занимается организацией корпоративного питания. Группе также принадлежат: ресторан 1888, столовая «На обеде», винотека «Wine Story» и кантина «Мука».

Вместо буфета в лучших традициях семидесятых, с меню, в котором последние десять лет меняются только цифры на ценниках, решено было открыть вторую «Муку». В интерьере, как и в случае с первым заведением, много света и мебели из ИКЕА, доминирует черный, но есть и белая стена с картиной в центре. Подоконники дооборудовали под места для приема пищи, к ним поставили огромное множество табуретов, также есть несколько столов с столешницами в разноцветную полоску. Над головой телевизор, по которому транслируют сериал «Друзья», а вечерами, как и в первом заведении, обещают показывать концерты. Везде расставлены книги с характерными номерами, знакомыми каждому, кто учился в ТГУ из курса «Библиотечно-библиографических знаний». Надеемся, труды пожертвовала не научная библиотека вуза. О бывшем здесь когда-то буфете напоминает пол в монументальной советской плитке, по которой могли бы ходить и танки, не то что толпы студентов и старые обрешеченные деревянные окна, зачем-то выкрашенные в зеленый цвет.

Если не быть подписчиком социальных сетей кантины, понять, что вместо закрытого на ремонт буфета только что открылось новое заведение, решительно невозможно. Входная группа столовойпо такому случаю украшена разве что красноречивым сообщением о том, что на втором этаже можно пообедать за 100 рублей. На распахнутых дверях бывшего буфета также не указано даже время работы (с девяти до девяти).

TTR не успел подъехать в кантину к заветным 11:40, когда у студентов начинается большая перемена между парами, поэтому «Мука» встретила странной пустотой. На входе бывший глава студенческого профсоюза ТГУ, а ныне сотрудник «Фуд структуры» Егор Бычков встречал представителей вуза, с которыми потом сел обсуждать предстоящий новогодний банкет, вина и текстиль. Больше посетителей на все 50 посадочных мест не было. Сотрудницы, а их было целых три, предложили взять поднос и продвигаться по стойке раздачи, похожей на ту, что на Ворошилова. На витринах была представлена вся снедь, а сами они со вкусом декорированы в расчете на «инстаграмы» студенток. Новая кантина работает по принципу буфета. Вся продукция готовится в цехах старой «Муки» и доставляется в университет. Поэтому в меню нет пиццы и пасты, зато есть все виды сандвичей, неимоверное количество разнообразной выпечки и фирменные торты.

n7Gk2o3Qbqg

За кусок морковного торта и латте с корицей девушки попросили ровно двести рублей (десятую часть стипендии студента-бюджетника). Есть сидя на табуретке за столом, от поверхности которого едва ощутимо рябит в глазах, в целом приятно. Однако на ум тут же приходит изречение, хорошо описывающее философию работы заокеанских парней из «Макдоналдс»: «Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях». Интерьер рассчитан на создание некоего уюта, но и о быстрой оборачиваемости посадочных мест здесь подумали, пожалуй, даже слишком явно.

Торт не вызывает никаких нареканий. Надеемся, не потому что «заветрить» свежеприготовленное кондитерское изделие прямо в первые часы работы просто не возможно. Напиток, поданный в керамическом стакане, был обильно посыпан корицей, но обладал каким-то едва уловимым мыльным привкусом, который появляется, если посуду плохо сполоснули после мытья или добавили немного сиропа одной известной торговой марки. На столах есть салфетницы, но нет сахарниц. На все полсотни мест в поменявшем облик буфете сахарница нашлась только одна, да и то за ней пришлось идти к девушкам на линию раздачи.

Самым захватывающим местом первой «Муки» были туалетные кабины, выкрашенные в красный цвет, и увешанные сериальными постерами. Туалеты столовой ТГУ тоже уникальны, но совсем в другом ключе. Чтобы понять, от чего избавил сотрудников АВТОВАЗа Бу Андерсон, который, возглавив завод, тут же начал войну за чистоту и порядок в клозетах, достаточно посетить туалеты столовой ТГУ. Так что в каком-то роде на Белорусской 16а расположен музей истории автозавода. Мы не рискнули по завершению трапезы посетить уборную, но надеемся, что ремонт там все же провели.

Столовая ТГУ долгое время являлась главным, действующим в вузе уравнителем. Люди, приходившие туда в разной одежде, источавшие полярные ароматы духов и дезодорантов, на выходе пахли и чувствовали себя одинаково. Знаменитый «столовский запах» намертво въедался в одежду и не проходил еще пару дней, а ненавязчивый сервис («Что ты копаешься, деньги заранее надо готовить!») заставлял отстаивать километровые очереди в буфетах в учебных корпусах и забегаловках через дорогу. Ходить в столовую считалось чем-то мазохистским и позорным. В этой связи официантки кантины, которые разносят еду сами, и даже сдержанно улыбаются – отличная альтернатива дамам, работающим на раздаче этажом выше.

Однако, новая «Мука» оставляет странное впечатление. Местом, где можно уютно посидеть за пиццей и добротным согревающим коктейлем, она никогда не станет в силу объективных причин. Адекватной заменой буфету, который разгружал общую очередь в столовой, ей тоже не быть. Просто потому что цены остались на уровне заведения на Ворошилова, а меню сильно урезали. Получается, что «Муке» необходимо найти тех, кто захочет закусить десертами по ценам лучших городских заведений, находясь при этом в облагороженном буфете. Надеемся, они с этой задачей справятся.

Фото: TTR и Кантина «Мука»




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 401 200 рублей будет потрачено на рекламу Особой экономической зоны "Тольятти" на телеканале РБК
видео дня Стив Маттин: подробности о 6 концептах АВТОВАЗа
ALL NEW LADA
новости