Развлечения

Новое место: Кантина «Мука»

Опубликовано 29 декабря 2014 в 11:28
0 0 0 0 0

Кантина «Мука»

Ворошилова, 12а

3ggc2bdQaJ0

Не так давно в Новом городе открылось первое заведение от автора супердорогого 1888, где можно что-то купить на 28 рублей и это что-то не придется рассматривать под микроскопом. TTR не смог такое пропустить и наведался в кантину.

«Википедия» сообщает, что «кантина» — это разновидность маленького бара с винным погребом, очень популярная в Италии, Испании, США и Мексике. В Тольяттинской кантине нет вина, зато есть несколько видов глинтвейна, множество разновидностей хлеба, десерты, печенья всех мастей, торты и даже пицца. Все это собственного приготовления. С пылу с жару. Недорогие завтраки уже успели снискать популярность у тольяттинских гурманов.

ZmeobCbm06w

Рафинированный европейский интерьер, идеально сочетается с представлениями о Европе людей, которые там ни разу не были. Черные тона, совсем немного столов, длинная массивная стойка с барными стульями, панорамное остекление, аккуратные вкрапления ИКЕИ. Вместо привычного лаунжа или пугающей «Европы +»из плазмы — «Теория Большого Взрыва» в переводе тольяттинца Дениса Колесникова («Кураж-Бомбей»).

Кантина работает и как магазин свежего хлеба. Некоторые местные жители подолгу выбирают мучные изделия и задают вопросы девушкам-официанткам с доверительной интонацией знатоков. Другие прохожие подолгу замирают перед черными окнами-дверями, с разинутым ртом наблюдая за жующими печенья посетителями, потом входят, делают торжественный круг почета по маленькому залу, изрекают сакраментальное: «А чё это у вас»? Услышав непонятное слово – «кантина», уходят со словами: «Напридумывают тут».

xNsQ9opReHc

Персонал в «Муке» не самый расторопный в мире. Официантки постоянно что-то роняют со звонким грохотом и забывают протирать столы. Посудомойка относится к своим обязанностям по-испански, поэтому вы всегда сможете угадать, какой чай пили до вас из вашего стакана. Однако это может быть искусной имитацией «под Европу» и ярким примером креативного подхода.

К еде претензий нет.

Отдельного абзаца заслуживают туалеты кантины. Тольяттинские рестораторы стали понимать, что клозет, как законченный архитектурный ансамбль, является лицом заведения. Однако иногда стремление прыгнуть за рамки скучных фаянсово–кафельных стандартов заводит владельцев в дебри стойкого абсурда. В кафе «Дом Панды» туалет (на момент нашего последнего визита) был оклеен номерами газеты «Понедельник». С обложки одного из них за процессом мочеиспускания посетителей с укоризной наблюдал известный тольяттинский предприниматель Владимир Владимирович Сипко. Автору этих строк писать (ударение на первый слог) было даже немного стыдно.

4Kiupexv_44

В «Муке» не стали экспериментировать с тольяттинским бомондом и разместили в ярко красной кабинке постеры самых известных сериалов. В центре композиции, величественно возвышаясь над унитазом, смотрит на посетителей Мать Драконов из «Игр престолов». Справа, с ехидной усмешкой, Шерлок. По стенам еще много других персонажей культовых сериалов. Войдя, можно надолго застыть и забыть, зачем пришел. Холод в кабинках такой, что сразу понимаешь: «Winter is coming».

OTK-I32tkpw

Войдя в кантину, ты оказываешься в Европе. Здесь степенные пожилые дамы из соседних домов, покупающие вполне себе бюджетный хлеб. Студентки щебечут о сессии за чашкой капучино. Семья представителей среднего касса лакомится десертами. Редактор и главный интервьюер TTR распивают ромашковый чай с печеньем и даже припаркованный рядом «Ларгус» доставки незаметно мимикрирует в европейскую «Dacia». Но вот уже перед окнами шатаясь проходит бухой в стельку пролетарий, желтые смрадно чадящие газели устраивают клаксонную перепалку, мимо начинают сновать граждане с хмурыми лицами. Воскресный день в Тольятти начинается.

Фото: официальная группа Вконтакте

0 0 0 0 0