Развлечения

Нектар богов в домашних условиях

Опубликовано 12 февраля 2015 в 11:45
0 0 0 0 0

TTR с грустью наблюдает за ростом цен на продукты и начинает серию материалов о тех, кто победил систему, и обеспечивает себя едой сам. Мы достаточно наслушались инициатив парламентариев об увеличении стоимости вин, поэтому первый материал серии решили не посвящать консервам да маринадам в стиле DIY. Анонимный винодел рассказал о собственном опыте приготовления «красного полусладкого», и о том, выйдет ли домашнее вино дешевле магазинной бутылки.

Началось все с того что на даче в один год выросло очень много винограда. Да и к тому же вино стали «паленое» продавать. Год 2010 это был. Выкидывать ягоду было жалко, решили попробовать сделать домашнее вино. Технологию приготовления мне жена объяснила — она родом из Ростова-на-Дону, там винограда много у них было, семья всегда вино ставила из него. Как ни странно, получилось с первого раза. Хотя она и не оценила высоко мой первый напиток, так как сахара мало было — вино сухое вышло, а она не любит такое. Но я остался доволен. С тех пор и понеслось.

Экспериментировал с рецептами. Один год ставил не на сахаре, а на сиропе. Постоянно смешиваю виноград с разными фруктами. Дело это не затратное. Для приготовления требуется лишь виноград, сахар да вода. Из этого покупать приходится только сахар. Грубо говоря, пять килограмм сахара стоит 250 рублей, а его хватает как минимум на 15 литров вина. Причем за эту же сумму можно купить одну бутылку вина в магазине. Вот и разница в стоимости. Да и домашнему вину я больше доверяю. Все-таки знаешь из чего оно приготовлено, не то, что магазинное. Продавать его я не пробовал, не для этого готовлю. Да и не в таком объеме чтобы продавать можно было. Просто раздаю друзьям и родственникам.

Как и везде, в приготовлении домашнего вина есть свои сложности. К примеру, это процесс подготовки и раздавливания винограда. Очень тяжело отбирать и сортировать большое количество ягоды. Еще же и грозди удалить надо. Вот и приходится каждую виноградинку отбирать. Да и посуду нужно иметь для этого отдельную. Нельзя ни в коем случае в металлической посуде, а то вино будет кислое. Давлю ягоду я руками, из-за этого потом около трех дней кожа болит. Виноградный сок словно разъедает её. Ну и конечно самое долгое — это ждать. Всегда хочется попробовать поскорее. Постоянно посматриваешь на эти баночки с натянутой надутой от брожения перчаткой медицинской и вздыхаешь, скорее бы созрело.

Забавно бывает, когда эти перчатки взрываются. Был случай, одна банка сильно забродила и перчатка не выдержала. В это время на кухне дочь младшая сидела, делала уроки. И этот момент ей прямо в лоб прилетела та самая перчатка, вся в закваске и виноградном соке. Естественно, пришлось отмывать не только дочку и кухню, но и её домашнее задание. А точнее переписывать. Но ничего, лучше учиться будет.

0 0 0 0 0