Опубликовано 13 декабря 2015 в 14:01
0 0 0 0 0

Придуманный в начале «двухтысячных» в Америке комплекс экстремальных тренировок в этом году добрался и до Тольятти. Серьезного вида парни активно тягают гири и штанги и меряются «весами» друг с другом. Но в залах для кроссфита есть и девушки. Поговорили с прекрасной Элиной Бутахиной о том, почему девушки идут в кроссфит, не боится ли она «перекача» и, конечно же, о реакции окружающих на ее совсем не девичье увлечение

Как ты решила заняться кроссфитом?

Мне нужно было что-то большее, чем домашние воркауты и бег вдоль лесополосы. Я искала идеальное сочетание физических нагрузок и способа сбросить лишний эмоциональный груз. Выйдя из зала после первой тренировки, задалась вопросом: как же я вообще жила до этого без кроссфита? Потрясающие ощущения на самом деле.

Почему кроссфит а не фитнес?

Фитнес для меня слишком нежен. Кроссфит — экстремальный функциональный тренинг, развивающий одновременно силу, выносливость, ловкость, быстроту адаптации к смене нагрузок и много другое. Это сплав тяжёлой атлетики, гиревого спорта, гимнастики, гребли и лёгкой атлетики. Приходишь в зал и «топишь», каждый раз стараясь переплюнуть самого себя, своё время, свои весы, свою скорость. К тому же в кроссфите тренировки проходят в соревновательном режиме — в конце комплекса все присутствующие в зале записывают свои результаты на доске, что просто не может не мотивировать работать ещё мощнее.

Каких успехов ты достигла?

На первой тренировке пятнадцатикилограммовый гриф тянул к земле, и я судорожно соображала, где же чёртов выход, куда бежать? На сегодняшний день ко всем своим весовым показателям в среднем прибавила по двадцать пять килограмм, стала гораздо выносливее — семикилометровая пробежка с утра теперь, как лёгкая разминка перед тренировкой в зале. Надеюсь в следующем году выйти на соревновательный уровень.

Не боишься стать мужеподобной?

Нет, этого я не боюсь. Да, мои руки уже выглядят мощно, но в целом всё тело смотрится гармонично. При правильном подходе к питанию (что крайне важно) кроссфит невероятно круто лепит тело: рельефные руки, пресс, при этом тонкая талия, упругие ягодицы. Неужели это может кому-то не понравится? Знаю, знаю, может. Но на вкус и цвет, не забываем. Я лично вижу своё тело именно таким и чувствую себя в нём прекрасно как никогда.

Как близкие реагируют на твоё увлечение?

Первый месяц мама была крайне не рада моим «тяганиям тяжестей», не хотела слушать восторженные крайне эмоциональные рассказы о прогрессе, и я старалась не поднимать эту тему в семейном кругу. Мне также предлагалось перейти на фитнес, от чего я, естественно, отказалась. Теперь же, когда мама увидела, что кроссфит делает меня не только сильной, но и счастливой, я могу поделиться с ней своими достижениями, рассказать о планах, не боясь негативной реакции. Думаю, однажды мы даже будем тренироваться вместе. Да, мам?

Много ли девушек занимаются кроссфитом?

Да, девушки количественно не уступают парням. И новобранцев всё больше. Есть те, кто после пробной тренировки не возвращаются, поняв, что это просто не их тема, но таких очень мало. В большинстве своём девчонки смелые и готовы к жёсткой работе над собой.

Как парни реагируют на твоё увлечение?

По-разному. Всё зависит от увлечений самого парня, его взглядов на спорт и ЗОЖ в целом, от его знаний физиологии человека. Большинство смотрит с восторгом, засыпает комплиментами. Но есть и сформировавшийся топ вопросов, которые я получаю от тех, кто негативно относится к кроссфиту. Например, очень многих интересует, как же я стану мамой, ведь, по их мнению, поднятие штанги ужасным образом сказывается на женском организме… Воспользовавшись случаем, сообщаю — это не так.

Популярен ли кроссфит в Тольятти?

Популярность кроссфита в Тольятти набирает обороты! В субботу в Центральном районе открылся третий по счёт клуб. Кроссфит — это не просто спорт, это комьюнити. Люди, посвящённые в него, ощущают себя как в кругу семьи и в своём клубе, и в клубе соперников, которые таковыми являются только на соревнованиях в момент выполнения комплекса. Мне кажется, это очень круто.

Любой спорт прививает человеку какие-то новые моральные качества. Что дал тебе кроссфит?

Кроссфит буквально вдохнул в меня жизнь. Звучит, конечно, немного пафосно, но иначе это ощущение не описать. Я чувствую себя сильной физически, сильной морально, знаю, что мои возможности безграничны, и это касается не только железа. В зале я научилась терпению и поэтапному достижению целей, в полной мере осознала, что без потерь и неудач, которых мы зачастую почему-то стыдимся, нам не были бы так дороги победы.

0 0 0 0 0