Город

Неизвестный горожанин. О маршрутках

Опубликовано 28 февраля 2015 в 12:56
0 0 0 0 0

Молодой человек почти 25 лет, склонный к самоиронии и обличению действительности, анонимно делится своими впечатлениями о городе и горожанах. В новой серии речь пойдет об общественном транспорте.

Так сложилось, что сам я не водитель, вот вообще, да и прохиндей к тому же, а вот мои бро заблаговременно обзавелись кто тачками, кто тазами. Я рассчитывал свои маршруты так, чтобы использовать их транспортное средство и их самих. Сейчас эти времена миновали, кто-то продал тачку пока мог, чей-то таз сломался к известной матери, и пользоваться благами дружбы стало не с руки, посему недавно я вернулся к общественному транспорту.

В новостных лентах иногда читал про повышение цен за проезд, уменьшение единиц транспорта на маршрут, водительский произвол, угон, а также не шуточные песни про встречи в маршрутке.

Раньше, помнится, можно было и с девчонкой домчаться до мамкиной хаты, раз уж совсем терпеть невмоготу. Сейчас поедешь на маршрутке, катать после этого вечерком будешь себя сам, если вы понимаете, о чем я.

Надо было мне не спеша добраться до Комсомольского района из Нового города, сел, еду. Тут в маршрутку заходит полудед и начинает стоя, на ходу, гнать шарманку про 23 февраля, 8 марта и какие мы все прекрасные. А за то, что он к нам с добрым словом, надо бы накинуть ему бабосов на опохмел, ибо соседям он всем уже торчит, точнее уже так торчит, что отдавать пора, и поэтому он видимо решил перейти не к займу, а к дарственным. Насуетив с полтинник не очень радостный мужик полудед удалился.

Ко всему моему неудачному завтраку и месту в транспорте добавлялся один разрушительный факт — вся маршрутка была затонированна в дрова. Добавьте к этому то, что нас везут вечером, и везут так, будто мы картошка, и вы получите зубодробительный тест для космонавтов на Марс, если не дальше. Даже пересев лицом к дороге я всё равно тщетно страдал и через беспросветный тонаж пытался уловить заплаканными глазами от бесконечных зевков хотя бы край плоскости, чтобы избавиться от ощущения того, что меня просто засунули в банку и трясут.

Не езжу больше на тонированных маршрутках, это просто беспердел! А их много, при том, что самих маршруток мало. Это пугает. Мне в транспорте сегодня проще достать в смартфоне карту, чтобы понять, где я нахожусь, чем смотреть в окно.

Из-за этого всего в маршрутках страшно изменился настрой. Все едут злые, озабоченные, по сторонам не смотрят, а чуть что, сразу ругаются. Один парень при мне вместо того, чтобы ткнуть кнопку, сказал: «Будьте добры на следующей». Тетка рядом с ним вздрогнула и начала легкий, но безумно противный гундеж, что нечего, мол, горланить, кнопку нажми, либо к выходу сначала щемись на ходу, сквозь людей, а потом про свои остановки ори. Когда пришла моя остановка, я практически пропел по-бодрому: «Шеф! На следующей»! Тетка так подпрыгнула на колесе, что даже не говнилась.

Пожалуй, единственный момент просветления я увидел, когда в переполненной маршрутке заплакал ребенок, он был с отцом. Классика: отдай, не отдам, сядь, отдай, нет, вуавуаувуууууваааауууува(плачь ребенка). Никто почти не напрягся, а одна женщина рядом сказала ребенку: «Ая-я-яй, некрасиво, молодой человек». И пиз*юк заткнулся. Слажено, не злобно, хорошо.

У меня пока всё, простите за неровный текст, пишу, пока помню, и к счастью, вроде, начинаю забывать.

Будьте добрее в х*ровой маршрутке даже за 22 рубля.

0 0 0 0 0