Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 20.01.2017

Владимир Высоцкий: «Мне есть, что спеть, представ перед всевышним»

Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 20.01.2017

Мне меньше полувека — сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

25 января — День рождения великого поэта, актёра и певца Владимира Семёновича Высоцкого. Человека, который вошёл в историю своими правдивыми стихами и песнями, прославился не только в России, но и за рубежом. В 1980 году Высоцкого не стало, но память о нём передаётся от поколения к поколению. Это истинно народный Артист.

CAUdoKvU3Zg

Пожалуй, не все знают о существовании в нашем городе Центра-музея В.С. Высоцкого, который располагается на улице Революционная 3, в филиале Библиотеки Автограда. Этот центр живёт и пополняет свою коллекцию новыми экспонатами уже 10 лет. Директором является Виктор Куликов, который поделился с нами историей жизни музея, поведал о его обширной и яркой деятельности и рассказал интересные факты о самом Владимире Высоцком.
«За 2016 год у нас было 8 тысяч посетителей и 147 мероприятий. Мы работаем не только в Тольятти, но и по всей стране, были в Анапе, два раза на фестивалях в Волгограде, которые были посвящены творчеству Высоцкого, и во многих других городах. Сотрудничаем с домом Высоцкого на Таганке, проводим там свои выступления ко Дню Защитника Отечества с участием заслуженных артистов России. Например, в нашей программе «Да здравствует солдат» участвовали Валерий Черняев, Людмила Чиркова (актеры театра на Таганке), Николай Дупак и Наталья Пярн. Также я сам выступаю на различных площадках города, мы посещаем школы, детские сады, Дом инвалидов. А 25 января- в День Высоцкого- мы выступим с программой в Москве в библиотеке-читальне имени Александра Пушкина. Сейчас мы делаем упор не столько на музей, сколько на просветительские программы по творчеству Высоцкого, которые показываем по всей стране».

yTAG7ybQrow

По словам Виктора Александровича, количество посетителей всегда непредсказуемое, один раз может придти 30 человек, а в другой раз 120. «Мы печатаем флаеры с нашими программами, порой до 500 штук, и они все раздаются добровольцами. Также у центра-музея есть две группы Вконтакте и на Фейсбуке, где можно прочитать обо всех мероприятиях». Все программы проводятся в актовом зале на втором этаже первого комплекса общежитий на Революционной, 3.
Достижением центра является выпуск семнадцати книг, авторами которых являются Виктор Куликов и его заместитель Елена Старостина. Книги включают составительскую работу и исследования «высоцковедов». Виктор рассказал, что он сам встречался с людьми, знавшими Высоцкого, собирал материалы для книг. Например, самые известные из них – это «Четырнадцать дней, которые потрясли Набережные Челны» (в книге описаны яркие моменты тех самых гастролей, приведены воспоминания артистов Таганки и челнинцев), «Место встречи…– как рождалась легенда», «В.Высоцкий о деятелях культуры» и др. Также Виктор Куликова вместе с сотрудниками музея снимает документальные фильмы.
– В 2013 году на 11-м международном фестивале документальных фильмов «Страсти по святому Владимиру» в польском городе Кашалин наш фильм «Дмитрий Мижевич. О Владимире Высоцком и не только» занял 2-ое место,- говорит Виктор Александрович.- В следующем году этот фильм о последних шести месяцах жизни великого актера и поэта занял 4-ое место на фестивале в Польше. В 2015 году вышло два фильма: «Мы вращаем землю. Высоцкий о войне» и фильм, который показали по каналу «Самара-ГИС» – «Владимир Высоцкий. Полгода до бессмертия».
Что касается самого центра-музея, то, по словам Виктора Александровича, они переезжали четыре раза, и сейчас вместо трёх выставочных залов остался только один. «Конечно, сложно будет строить композицию в одном зале, но, тем не менее, придётся пока работать так». Музей насчитывает более двух тысяч экспонатов, которые посвящены фронтовой тематике и, конечно же, жизни Высоцкого. Коллекция пополняется с каждым годом, здесь можно увидеть автографы, программки с Таганки, детские фото Высоцкого, подаренная его дядей Алексеем Владимировичем Высоцким ручка, которой писал Володя, блокнот дяди, где его рукой был написан телефон Высоцкого. Также раритетным экспонатом является магнитофон, на котором по легенде записывали Высоцкого, он до сих пор работает, в чём вы сами можете убедиться. И звук, воспроизводимый на нём, такой пронизывающий и звонкий, что невольно по телу бегут мурашки от завораживающего голоса Высоцкого.

xwVYaWcHlm4

Музею удалось собрать столько экспонатов благодаря тому, что Виктор Куликов тесно общался с родственниками поэта, его друзьями, он до сих пор поддерживает с ними общение, дружит с двоюродной сестрой Высоцкого – Ирэной, которая является членом Союза писателей России. Также в центре представлена очень интересная скульптура, выполненная тольяттинским мастером, заслуженным художником РФ Алексеем Кузнецовым. Скульптура представляет собой композицию из трёх человек: посередине Высоцкий, играющий на гитаре, слева и справа от него два чиновника, оба на коленях. Один из них закрывает уши, что символизирует собой неприятие Высоцкого при жизни, а второй преклоняется перед поэтом, что означает возвеличивание после его смерти.
Виктор Куликов вспоминает время, когда он ещё и не думал о том, что когда-нибудь откроет центр-музей, посвящённый Владимиру Семёновичу: «Я помню, как в 1970-х смотрел фильмы с его участием – «Единственная», «Место встречи изменить нельзя». В школе все мальчишки делали бумажные пистолетики, пытались как-то походить на него, он был действительно кумиром. В 1980 году Высоцкого не стало – и было чувство горечи и досады, что не успел с ним повидаться. Потом стали появляться коллекционеры, мы все делились какими-то материалами друг с другом. Но тогда его творчество ещё было запрещено. И только в 1988 году, когда Высоцкому должно было исполниться 50 лет, всё стало разрешаться, был прорыв – концерт в Кремлёвском, вышло аж 6 книг Высоцкого. Его сборник «Нерв» люди сами от руки переписывали или печатали на каких-то копировальных машинах. И когда в наш город приехали друзья Высоцкого – Игорь Шевцов, Всеволод Абдулов – они расписались на «самиздатовской» рукописи и написали так: «Высоцкий сказал бы: «Здорово». И потом показалось, что время Высоцкого уже прошло, но в 2000-х стали снова выходить фильмы о нём, дни Высоцкого появились на первом канале, и популярность его вновь росла».

yVg620mm4JA

В основном аудитория центра – это взрослые люди, пенсионеры, современники Владимира Высоцкого. Но здесь бывают и дети. Как говорит Виктор Александрович, за июнь 2016-го их посетили 1200 детей, и сейчас даже ребята из детских садов, когда их спрашивают: «Слышали ли они о Высоцком?» – отвечают положительно.
Также Виктор Куликов поделился с нами одной из версий-баек о Высоцком, что у нас в городе есть инициативная группа, которая утверждает, что Высоцкий был в Тольятти. И для того, чтобы это доказать, они приводят очевидцев, говорят, что Высоцкий выступал в «Сатурне», другие утверждают, что он выступал в ТГУ. Люди приносят в центр разные фотографии, но так как архив центра включает около пяти тысяч фотографий, и они все подписаны, то шанс найти «не такую же» очень мал. Также люди приносят записи, фонограммы, которых в архиве тоже около трёх тысяч. И пока ещё никому не посчастливилось доказать факт приезда Высоцкого в наш город. «Возможно, есть маленькая надежда на то, что он у нас был. И это история о том, что первая машина у Высоцкого была наша «копейка». И будто бы во время приезда Высоцкого сюда за машиной, у нас его снимал один фотограф. Сейчас он очень старенький и не может вспомнить: фотографировал он его или нет. Я сам предложил поискать фотографии в его архиве, но дедушка отказался». Таким образом, тайна остаётся тайной – приезжал ли в Тольятти Высоцкий или всё-таки нет.
О начале актёрской деятельности Высоцкого Виктор Куликов рассказал нам, ссылаясь на слова директора театра на Таганке Николая Дупака: «Осенью 64 года, несмотря на то, что в театре был «перегруз» людей (труппа включала 50 человек), Николай Дупак пригласил ещё 25 человек, и взял ещё Высоцкого. Сначала он был принят по контракту на 3 месяца. Ну и со временем в 1966 году Высоцкий стал ведущим актёром театра».
Высоцкий – это три в одном: он сам писал стихи, сам их исполнял, сам пел. Это было странно и удивительно для того времени. Многогранный, неординарный, яркий – он полностью посвятил себя людям, которые любили его творчество. После концерта он всегда благодарил зрителей за их тёплый прием, за их понимание. Он был и остаётся для нас талантливейшим человеком с широкой душой. «Всё нужно понимать сердцем» – таков был девиз его дяди Алексея Владимировича, который передался и Володе. Высоцкий знал проблемы, которые волнуют простых людей. Он доносил через свои стихи всю правду, все пороки, которые он видел, иногда в шутливой форме, но все понимали, что смех тут только сквозь слёзы.
Хочется выразить слова благодарности таким людям, как Виктор Куликов и все сотрудники центра-музея Высоцкого, которые продолжают нести память о нём, продолжают просвещать молодёжь и устраивать памятные вечера. Высоцкий жив и будет жить, пока есть такие люди.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
цифра дня 333 млн руб. Столько денег может не получить Тольятти на ремонт внутриквартальных территорий по вине муниципального ОАО "ДРСУ", не выполнившего аналогичные работы в 2016 г.
новости