Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 10.06.2016

Вы предпоЧИТАЕТЕ Пушкина?

Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 10.06.2016

Библиотеки — это хранители не только книг, но и хранители своей истории, своих легенд. Каждые библиотеки уникальны по-своему, но каждую из них объединяет особенная атмосфера спокойствия и умиротворения. И даже запах…Запах у библиотек один. Это запах книг, которые по многу раз передавались из рук в руки, бывали на полках в разных семьях. И эти книги хранят на своих обложках отпечатки этих семей, хранят историю. Наверное, сейчас поход в библиотеку – считается чем-то устаревшим, забытым, возможно не актуальным. Но как электронные книги не смогут заменить человеку «живых» книг, так и всю атмосферность настоящей библиотеки тоже ничего на свете не заменит. Нет, библиотеки не вымирают, наоборот, некоторые из них даже приобретают новые функции…

5e2d87cf6ad942a8beff8bddaec819b2

Например, Центральная детская библиотека им. А.С.Пушкина, которая 6 июня отпраздновала свой 95-летний юбилей и может похвастаться не только своим интересным прошлым, но и настоящим, и даже будущим. День рождения библиотеки оказался и днем рождением самого Пушкина (Совпадение? Не думаю), что внесло в этот день больше символичности и желания почитать именно произведения этого великого писателя. 6 июня у библиотеки на улице Горького,42 был настоящий праздник. Программа включала в себя детский утренник для дошкольников «Чудеса да кот ученый». Пресс-завтрак для представителей молодежных СМИ и активных читателей. Интерактивная программа «За партой с Пушкиным», где у ребят была возможность узнать, что изучали ученики Царскосельского лицея в 19 веке. Интеллектуальная игра «СТИХиЯ» для семейных команд. А также поэтический марафон, где все желающие и нежелающие могли прочитать вслух любимые строчки из наследия А.С.Пушкина.

Fg6tLpEWasc

Пресс-завтрак запомнился не только вкусным чаепитием, где можно было отведать одно из самых любимых блюд Пушкина – блины, но и познакомиться с историей Центральной детской библиотеки. Открылась она в далеком 1921 году, когда еще существовал город Ставрополь-на-Волге. Потом из затопленного города библиотека была перенесена в одну из комнат на улице Советской, затем она переезжала еще несколько раз, но лишь в 1968 году она наконец была перевезена на улицу Горького, где и находится до сегодняшнего времени. Дальше участников пресс-конференции ждал еще один приятный сюрприз- это получение читательского билета электронной библиотеки ЛитРес, где до 5 книг в месяц читатель получает бесплатно.
Потом Гордеева Нина Ивановна, заведующая отделом редких книг, познакомила нас с уникальными ретро-изданиями. Многие книги написаны в годы ВОВ, в 20-60-х годах. Некоторые экземпляры содержат автографы авторов (например, на одной из книг расписался Сергей Михалков, при посещении Тольяттинского автозавода), также есть очень красивые книги с золотым обрезом. Отдел редких книг — является гордостью библиотеки, ведь очень не часто такие отделы открываются в провинциальных городках. Еще в этом отделе содержатся и современные, но очень необычные издания детских книг: малоформатные, в форме кукол, различных животных, звучащие книги, книга-театр, книги- трансформеры, с объемными изображениями.
Дальше участников пресс-завтрака ожидало знакомство с новым логотипом и корпоративным сайтом ОДБ (обьединение детских библиотек). Презентацию провел директор веб-студии «3doubleYou» Андрей Кусайко, который рассказал о функциях и сервисах сайта, а также выслушал мнения и советы по тому, что бы было интересно видеть читателям на новом сайте. Также был придуман интересный слоган: «Наша фишка: дети+ книжка». Вот так участникам пресс-завтрака удалось одним из первых увидеть новый сайт и логотип библиотеки и высказать свои предложения по усовершенствованию сайта. Были идеи сделать онлайн-карту, где можно было найти библиотеку по соседству со своим домом. Также были предложены идеи сделать личный кабинет, как для читателей, так и для библиотекарей. Так читатель сможет выбрать понравившуюся книгу, отложить ее, посмотреть свои долги и продлить книгу. Еще были предложения сделать рубрику «топ-интересных книг» к прочтению и возможность писать рецензии на понравившиеся книги.

zKIDUlIeirQ

Таким образом, Объединение детских библиотек ни в коем случае не сбавляет обороты, а наоборот привлекает больше людей в свои двери. С 11 февраля 2016 года директором «ОДБ» является Козлова М.А, благодаря которой продолжилось развитие библиотеки не только в выдаче книг. Библиотека им. А.С. Пушкина является многофункциональным центром для детей и подростков, проводит культурно-массовую и досуговую работу (детский клуб «Феечка», клуб «Быстрое чтение», программа «Звездочка моя ясная» и т.д), оснащена компьютерной техникой. Библиотека ведет активную работу с воспитанниками детского дома, с детьми с ограниченными возможностями, ребятами из приемных семей. Эта работа действительно заслуживает похвалы.
Поэтому приходите в библиотеки, там всегда рады новым посетителям. Взять книгу с собой или посидеть и почитать в читательском зале. Как давно вы так делали? Вот-вот.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Я пересек Сахару шесть раз, пять из них на автомобиле и один — на мотоцикле. Вместе со мной были шурин и пара друзей. Мы путешествовали на «Ниве», смешном русском джипе. Это пародия на автомобиль.
Алексанер Чеферин, Президент УЕФА
фото дня
новости