Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 11.04.2016

Информационный бум или как не взорваться от информации

Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 11.04.2016

В современном мире на нас обрушивается огромный поток информации. Но что нужно сделать, чтобы как-то защитить себя от этого информационного мусора? На этот вопрос мне удалось найти ответ на познавательном мастер-классе Ирины Владимировны Жилавской. Мастер-класс проходил на фестивале «Волга-ЮНПРЕСС».
Ирина Владимировна является заведующей кафедрой журналистики, кандидатом филологических наук, а также доцентом . На мастер-классе И.В. Жилавская познакомила нас понятиями «информационная безопасность» и «информационная гигиена». На самом деле эти понятия стали очень актуальны в наше время, так как в век коммуникаций и новых технологий человека повсюду окружает одна сплошная информация, которая может не только принести пользу, но даже и навредить…

05f752a31a057af82b_large

«Человек — это то, что он потребляет в виде информации». То есть, всё, что вы читаете, что вы слушаете, смотрите, так или иначе, на вас влияет. Именно поэтому нужно ответственно и очень выборочно подходить к вопросу о том, что мы потребляем в плане информации. Гигиея — древнегреческая богиня здоровья. Думаю, что в то время греки бы и не додумались до того, что в наше время нам понадобится вторая Гигиея, только информационная. Сейчас на телевидении и в газетах очень легко манипулировать человеком, с помощью какого-то психологического воздействия на него. Для этого есть специальные работники, пиарщики, рекламщики. Манипуляция в СМИ ведется очень скрыто, чтобы человек не осознавал этого. И дело в том, что манипуляции повсюду. Пугающе, правда? Но если вам всё-таки удается раскусить хитрых манипуляторов, то вы – счастливчик. Тогда у вас есть два исхода событий: поддаваться манипуляции или нет. В любом случае у человека всегда есть выбор, по какому пути ему идти. Для этого нужно всего лишь хорошенько подумать перед тем, как что-то покупать, за кого-то голосовать и т.д : А действительно ли всё так, как об этом вещают?

mozg

Прежде чем поглощать информацию, конечно, нужно задуматься и об её качестве, которое зависит от: а) достоверности, б) соответствия этическим нормам и в) соответствия возрастным категориям. Но если сказать двумя словам, то информация, как и пища, должна быть вкусной и полезной. Это самое главное. Сейчас, когда многие сидят по 10, а то и 15 часов за компьютерами и другими гаджетами, очень сложно долго оставаться без какой-то информации. Когда это происходит, начинается информационное голодание. Не знаю, можно ли это назвать зависимостью, но если можно, то получается, зависимы практически все жители нашей планеты. Но опять же заболевание можно не обострять, если потреблять «чистую информацию». Наверное, мало кому приятно испытывать на себе информационное ожирение или информационное отравление, которое проявляется в виде головной боли и желанием выйти на свежий воздух. Бывает же так, когда слишком долго сидишь без движения и смотришь в одну точку, то появляется не очень приятное ощущение усталости, вялости, будто вы весь день таскали мешки, а не просто сидели. Но это информационную интоксикацию можно избежать, если максимально выборочно черпать весь тот поток, который поступает к нам через различные СМИ. Мусор нужно отбрасывать, оставляя лишь то, что вам действительно важно.
По словам Жилавской в СМИ есть четыре темы, которые являются самыми популярными среди населения. Скандалы, слухи, секс и смерть- «закон четырех С». Да, наши инстинкты, которые желают «хлеба и зрелищ» всё-таки иногда берут над нами верх. Там, «в телевизоре», они всё об этом знают. Но опять же у человека есть выбор смотреть или не смотреть, читать или не читать. Если человек, смотря новости, при этом будет сам адекватно и объективно оценивать ситуацию, то не будет этой «стадности», этого формирования массового сознания, а будет свое индивидуальное мировоззрение. Эта внутренняя чистоплотность и духовная гигиена очень важна. Также Ирина Владимировна рассказала о том, что и «многозадачность» плохо влияет на нас. Человек – не Юлий Цезарь, который может делать несколько дел одновременно и при этом делать их эффективно. Если мы читаем, то мы не должны при этом слушать музыку, играть ногой с котом, одним глазком подглядывая в телевизор, а свободной рукой попивать чай. Нет. Для полной продуктивности работы нужно отдаваться ей целиком, всеми органами чувств. Только так можно добиться хороших результатов. Это касается учёбы, работы, любых других дел.
На самом деле это экранное восприятие информации оказывает на человека весьма пагубное действие. Например, ситуация, когда родители не хотят возиться с ребенком и дают ему в руки планшет. У ребенка отсутствует коммуникация, теряется контакт с миром. Плоский экран не позволяет детям полноценно развиваться. Но стоит также отметить, что полноценно развиваться он не дает не только детям…

photo_manipulation_2012_16

Есть одно чудодейственное средство — это медиааскеза (кто знает, тот молодец). Она представляет собой некое информационное отшельничество, отход от всех источников информации. Вы выключаете все гаджеты, отгораживая себя от телевизора, Интернета, от телефона. Даже новости не стоит включать. А зачем? Кроме негатива, скандалов, слухов, вы там ничего не обнаружите. А так вы больше не будете грузить себя тем, на что повлиять в принципе не можете (например: войны, убийства, и другие преступления). Нет, вы не превратитесь в «пещерного человека» (хотя не знаю). При этом, стоит отметить, что говорится об обычных людях, а не журналистах. Журналистам такой роскоши не положено. Настоящий профессионал в журналистике всегда и при любых условиях должен впитывать в себя всю информацию, какой бы она не была. Он пропускает всё через себя, и приходится пропускать даже негатив. Но любая работа требует от человека духовной отдачи, без этого не стать настоящим профессионалом. Стоит заметить, что работа – это не часть жизни, работа — это жизнь.
Свой мастер-класс И.В.Жилавская закончила очень мудрым высказыванием: «Как мутную воду сделать чистой? Оставь мутную воду в покое, и она станет прозрачной». Надеюсь, все поняли, что речь идёт не о воде…




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня
фото дня
новости