Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 27.04.2016

Красивые редко счастливыми бывают…

Liza Ponyakshova
Liza Ponyakshova 27.04.2016

Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.

Никто почти не может представить себе женщин на войне. Этих беззащитных, неумелых, чувствительных, боязливых созданий невозможно представить с оружием в руках, с кровью на лице, с ненавистью в глазах. Скажут слово «женщина», и мы тут же видим её на кухне, готовящей ужин, бегающих вокруг детей, она стоит в узорчатой юбке, с заколкой в волосах. Но в 1941 году мир перевернулся. И наступила бесполая и кровожадная война, которая не пожалела ни слабых, ни сильных, ни бедных, ни богатых, ни красивых, она не пожалела никого.

Знаменитая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» уже второй раз экранизирована. Режиссером стал Ренат Давлетьяров («Стальная бабочка», «Моя безумная семья»). Первая советская экранизация фильма была снята еще в 1972 и имеет хоть и не большие, но видимые отличия от фильма нашего времени (хотя это и не удивительно, ведь прошло уже почти пол века). Но все-таки рассказать об отличиях со старым кино, думаю, стоит. Но для начала расскажу суть сюжета.

460885

Действие происходит в Карелии, во время отечественной войны. Старшина Федот Евграфович Васков недовольный поведением солдат, просит прислать ему непьющих и не бегающих за противоположным полом бойцов. Поэтому ему присылают девушек-зенитчиц. В дальнейшем в фильме будут описываться жизни пятерых главных героинь — Риты Осяниной, Жени Комельковой, Лизы Бричкиной, Сони Гурович и Гали Четвертак. Мирное время переплетается с фронтовым, объясняет, всё то, что заставило этих девушек вступить в войну. У каждой своя судьба, свой личный счет с врагом, своё горе и свои взгляды на происходящее. Единственное, что их делает похожими, так это – любовь к Родине и готовность отдать за неё жизнь. В кинофильме рассказывается о притирках женского пола со старшиной, который по началу не может ужиться с девушками и понять их. Но, попав на поле боя, переживая одинаковые трудности, старшина сближается с девушками, начинает любить их братской, искренней любовью, ужасно сожалея, что на их хрупкие плечи упало такое бремя. Просто невозможно было не заплакать, когда Федот Евграфович бежит на встречу двум оставшимся в живых девушкам, обнимая их, говорит слова: «Да какой я вам теперь старшина, сестренки? Я теперь вроде как брат». Сюжет фильма помогает понять логику войны, увидеть тактику обоих вражеских сторон. Например, на протяжении фильма старшина учит девушек аккуратности, зоркости и внимательности. Всё примечать советует Федот Евграфович. Сбитая роса, следы, сломанная ветка, полет птиц, ходьба — от этого зависит их жизнь. «Война- это ведь не просто, кто кого перестреляет. Война- это, кто кого передумает».

img

Конечно, невозможно было вместить все сцены в двухчасовой российский фильм, притом, что советский идет три часа. Отличительный плюс, который я заметила, так это то, что режиссер подобрал таких актеров, которые бы были, как две капли, похожи на актеров из советского фильма. Сходство было изумительное. В старом фильме мирное время было снято на цветную пленку, а время войны на черно-белую, с целью показать атмосферу того времени. В русском фильме такого делать не стали. Но зато более подробно были описаны жизни девушек до войны, когда, как в советском фильме описание было отнюдь не многословным. К тому же были наглядно показаны в мирное время не только судьбы главных героинь, но и самого старшины. В новом фильме также звучит голос за кадром — это повествователь, который изредка появляется, чтобы описать нам чью-то жизнь или раскрыть размышления Федота Евграфовича. Через думы старшины, через его мысли можно увидеть, как он переживал за своих подопечниц. Да, кое-что было урезано. Например, танцы девушек после бани- их не показали. Не показали, что даже в тяжелое время можно научиться жить, радоваться жизни, петь и веселиться. Мало была описана совместная жизнь девушек, их размолвки, их беседы- всё это было урезано. Наверное, от этого, трехчасовой советский фильм привлекает меня больше. Он душевнее что ли… Но российский при этом тоже совсем не плох. В современном более подробно описаны боевые действия, показаны немцы во всем своем обличии. Как образы- врагов, нелюдей и бездушных животных, готовых на убийство своих же товарищей. Также сцена в бане, на которую в советское время пришлось уговаривать актрис, не желающих сниматься топлес. Но в наше время видимо уговаривать ни кого не пришлось. Девушки открыто показали свои фигуры. Данной сценой режиссер и сам автор хотел изобразить, что такие тела, такая красота- не для войны. Девушка нужна для потомства, а не для оружия. Единственное, было жалко не увидеть в новом фильме, так это когда Федот Евграфович через много лет после войны, с сыном Риты Осяниной, устанавливает мемориальную доску своим храбрым бойцам.

685e5c309fa9483ec6564219af551adc_918bccfc68056ae5522c655802658aa3

Идея книги, да и фильма, заключается, в том, чтобы показать, к чему привела бессмысленная и беспощадная война. Она привела матерей, женщин, детей, стариков к оружию и насилию. Да, война не знает пола, возраста, религии. Она просто уничтожает. Проблема коренного перелома в человеческой судьбе, в данном случае перелом в жизни простых женщин, которые, оказавшись на войне, оказались лицом к лицу с врагом и смертью. Сочувствие и сострадание обязательно и не раз промелькнет на лицах людей, посмотревших фильм «А зори здесь тихие…» Наверное, не просто так автор оставляет многоточие после названия. Эта недосказанность дает нам самим поразмышлять, как же в такое прекрасное, тихое, красивое место могла пробраться жестокая и кровавая война. Для всей страны- это был обычный бой местного значения, но для них, для каждого из них- это было всё. «Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали».




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня
цифра дня 4,2 руб. Такую субсидии на квартплату получила пенсионерка из Тольятти в марте этого года. В 2016 году размер ежемесячных выплат составлял порядка 1100 руб.
новости