Против Меркушкина и сотрудников «Газпрома» завели дело

Федеральная антимонопольная служба подозревает губернатора Николая Меркушкина, сотрудников «Газпрома» и Министерства энергетики губернии в сговоре с целью монополизировать рынок.

Ведомство возбудило дело на основании обращения от ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК»). В обращении была жалоба на действия региональной власти, а также компаний, которые входят в ПАО «Газпром.

Как сообщается на сайте ФАС, уже в течение семи лет на территории Самарской области действует соглашение между «Газпромом» и губернатором, по которому крупные потребители газа переводятся от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

А в 2011 году Меркушкин, по данным Федеральной антимонопольной службы, утвердил вместе с дочерней компанией «Газпрома» корректровку схемы газоснабжения региона. При этом документ был принят без согласования как минимум со второй газовой компанией Самарской области — ООО «СВГК».

У компании были свои замечания к утвержденной схеме, о которых даже сообщили в Министерство энергетики региона, но там их не приняли к сведению.

Федеральная антимонопольная служба признала, что подобные действия власти могут привести к тому, что ООО «Средневолжская газовая компания» уйдет с рынка и в Самарской области останется единственный крупный поставщик газа. Так что служба возбудила дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Рассматривать дело в первый раз будут 3 февраля 2017 года.

img-20160916124543-297[1]




новости