Неочевидный герой. Студентка-репетитор, которая зарабатывает больше тебя

Всеобщий хайп по фотографам спадает на нет. Девочкам и мальчикам, которые только что достали из коробки фотоаппарат уже очень сложно принять хотя бы один заказ на съемку, пусть даже за самые символические деньги. Мы решили посмотреть, кто же может занять место фотографов на этом пике легкого заработка и «всеобщей любви». Выяснилось, что кандидаты уже есть, и их много. Это студенты, которые учатся на лингвистов, педагогов, филологов, и подрабатывают репетиторством. Повсеместное введение ГИА и ЕГЭ подарило им целую армию учеников и родителей, готовых прилично платить. Поговорили с ярким представителем новой волны частных репетиторов Алесей Лазько о том, сколько она зарабатывает, как находит учеников, конкурирует со «старой школой» и неуставных отношениях между учеником и учителем.

Почему ты пошла учиться на лингвиста?

— Разрешите поправить Вас, иду по специальности не лингвиста, но филолога. Не уверенна, что в данной теме необходимо акцентировать внимание на различии в определениях, для ясности подчеркну — разница такая же, как между общим и частным. Как известно, в геноме заложена память и о профессиональной стороне человеческого поведения. Если ближайшему предку, скажем, было удобнее не проводить мысленно границу между ремеслом и какими-либо остальными аспектами биографии, иными словами, он был воплощением своей деятельности, то ответ очевиден. В моем же случае обстановка другая. Имея склонности к врачеванию (наверное, на этом самом уровне генетической памяти, потому как моя бабушка жизни не мыслит без этой науки), я попала под лингвистическую опеку мамы, «кустарно» освоившей язык без помощи вторых лиц. В прайме череды воспоминаний свежо виден пляж, я, девочка шести лет, мама и учебник Натальи Бонк. Ну, ок. Чувствовать окружающую среду и впечатляться у меня почему-то выходило всегда проницательно, а словесная ткань является тем же самым фоном человеческого образа. Надо было выражать. Затем уже в школе справляться получалось лучше остальных.

Как ты поняла, что можешь брать учеников?

— Не буду изобретать, — все уже сказано, но не обо всем подумано, как вещал польский сатирик Ежи Лец. Поняла, когда вошло в толк, что не согрешу.

Сколько в среднем по городу стоит час занятий, и сколько берешь ты?

— «В среднем» это когда «эдак так на глаз»? Если математически, то посчитать не то что не смогу, а не возьмусь — нас много. Я знаю человека, ставка которого составляет 800 за 45 минут урока за начитку материала под диктовку. Мой уровень поскромнее — 400-500 за 45 минут формально. Обычно развлекаемся 60-70, и время летит на ура.

Как ты находишь учеников?

— Изначально я была ангажирована, когда получала средне-специальное образование. Впоследствии прикрепила объявление на Avito. Родители учеников (непосредственные работодатели) порекомендовали друзьям. Вообще, это так работает.

Почему выбирают тебя, а не традиционных учителей-репетиторов?

— Бесспорно, такое видно по эмоциям ребенка. Например, я понимаю, что в некоторых третьесортных компаниях «манагеры» требуют от нижестоящих на рубль двадцать от них величания себя по имени-отчеству исключительно от собственной прозаичности. Считаю функциональным и логичным подобное у истеблишмента на выезде и по отношению к пожилым. А когда речь заходит об общении с ребенком…Так дети неискренности не прощают. С того-то на каждом вступительном классе я предлагаю чаду выбор называть по отчеству или без. И так во всем. К примеру, в технической организации посадки учитываются не только предпочтения юного клиента, но прежде всего здоровье. Кстати, процесс усвоения будет эффективней, если не забывать психосоматику.

Каких успехов достигли твои ученики?

— Я сама еще ученик. Родители смущают частыми рассказами о повышении успеваемости и рекомендациями меня своим знакомым.

Пытаются ли с тобой заводить какие-то отношения ученики или их родители?

— Всегда дружеские, если отношения вообще выходят за рамки рабочих диалогов. Пьем чай, бывает. С одним из учеников, думаю, записать нашу визуальную интерпретацию композиции Arctic Monkeys, так как Данил играет на гитаре сложные вещи, а несколько песен мы совсем довели до ума.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 401 200 рублей будет потрачено на рекламу Особой экономической зоны "Тольятти" на телеканале РБК
фото дня LADA XCODE
новости