Неочевидный герой. Футбольный фанат

Когда-то тольяттинская футбольная «Лада» была известна своими фанатами чуть ли не больше, чем спортивными достижениями. Поговорили с активным болельщиком команды, пожелавшем сохранить анонимность, о прошлом и настоящем фанатского движения, массовых драках, травмах и жизненном пути.

Как ты стал фанатом?

Как то знакомые ребята пригласили сходить на футбол. И после матча я невольно попал в гущу разборок между враждующими группами фанатов «Лады». Причем силы были весьма неравными. Нашу компанию из менее чем двадцати человек раскатала толпа 50+. Я достаточно плотно занимался единоборствами, и на улице драться приходилось не редко, но в тот раз было все по-другому. Ну, и когда ребята позвали меня на «реванш», не стал отказываться. Так и влился в движ.

Бытует мнение, что фанаты приходят на стадион исключительно подраться. Так ли это?

На стадионе драться — это плохая затея. С вероятностью 99% окажешься в отделении. На стадион приходят смотреть футбол. Большинство драк происходит за его пределами по предварительной договоренности (хотя нередки и экспромты) фанатов противоборствующих команд. А так конечно есть и люди, которые являются ярыми болельщиками своей команды, так и весьма равнодушные к происходящему на поле.

Много ли фанатов у ФК «Лада»?

В настоящее время даже не представляю, поскольку давно отошел от этой темы. Но не думаю, что игра во втором дивизионе способствует наплыву болельщиков.

Расскажи о стычках с фанатами других команд.

С некоторыми командами из дивизиона отношения были исключительно дружескими. Например, Тольятти дружил с Саратовом. Всегда радушно принимали друг друга на выездных играх, вписывали на ночевку и всячески помогали весело проводить время.

А вот с Ульяновском ситуация прямо противоположная. Каждый выезд в город подразумевал возможные столкновения. Весьма некрасивая ситуация получилась в 2007 году, когда мы приехали в Ульяновск составом порядка 150 человек, включая «женщин и просто болельщиков». И уже на входе на стадион, из-за угла вышел состав хозяев с призывно поднятыми руками. Ну, хозяевам отказывать, как-то непринято. Завязалась драка, в которой по слухам участвовали даже самые ретивые прохожие, какой то мужик стрелял в воздух и ОСЫ. Но победила Милиция и дружинники. В тот день я первый раз ощутил на себе действие спец.средства в виде газового баллона. Два дружинника меня повалили, а третий, наступив берцем на грудь, выдал заряд газа в лицо. Ощущения так себе, даже спустя сутки.

Почему ситуация оказалась некрасивой?

Из-за освещения в ульяновских СМИ, которые писали, что тольяттинские фанаты избивали прохожих, вытаскивали людей из автобусов и тоже избивали и прочий бред.

Потом нехорошая ситуация получилась в ребятами из Набережных Челнов. Они приехали небольшим составом на выезд в Тольятти. Определенная часть нашего движа зачем-то на них прыгнула превосходящим в несколько раз числом, хотя к этому никаких предпосылок не было. Это аукнулось через несколько месяцев, когда мы своей компанией (никто из которой в той ситуации не участвовал) поехали на выезд в Нижнекамск. Этот город как раз очень близко от Челнов. Ну, и около стадиона на нас вышли порядка 50 челнинцев, жаждущих мести. А нас от силы 25, но, как ни странно мы из этой неожиданной встречи вышли победителями. Сказались качество состава и настрой.

Отдельный разговор про отношения с Самарой. Хоть «Крылья Советов» с «Ладой» играли в разных лигах, отношения были весьма натянутыми. В формате состав на состав у Тольятти никаких шансов не было, в силу количественного превосходства Самары, а на договорных встречах формата, например, 15*15 Самарцы одерживали победу.

Если отбросить времена NEW CITY, расцвета Тольяттинского движа (когда его основу составляли скинхеды), в которые ребята запросто могли приехать в Самару и тупо не пускать «крыс» (жаргонное название болельщиков «Крыльев Советов») на стадион. На моей памяти была одна встреча закончившийся ничьей (победила Милиция) и одна безоговорочная победа Тольятти, когда выступали фирма на фирму в формате 15*15. В обоих случаях за Тольятти выступала наша фирма, и я в том числе.

Много ли у тебя травм, полученных из-за твоих футбольных предпочтений?

Кстати совсем немного. Даже всего лишь одна. Мне немного порвали лицо в том самом Нижнекамске. Оппонент попался с печаткой (не самый распространенный аксессуар в фанатской среде).

Кем становятся футбольные фанаты?

Да, кем угодно. Среди моих знакомых из этой среды есть повара, врачи, банковские служащие, предприниматели, фермеры, бандиты, безработные и работники вазовского конвейера. Что касается меня, то у меня свой небольшой бизнес.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Погоня в Тольятти
Отделение пропаганды ГИБДД г.Тольятти
цитата дня «Слабый рубль — это возможность больше экспортировать, но здесь нужна долгосрочная стратегия»
Николя Мор, президент АВТОВАЗа
новости