Общество

Неочевидный герой. Девушка-боксер

Опубликовано 06 марта 2016 в 11:17
0 0 0 0 0

В преддверии Дня влюбленных тольяттинская спортсменка Юлия Куценко нокаутировала на ринге киргизскую боксершу Умутай Айтиеву. Накануне Международного женского дня мы расспросили атлетку о том, каково это — быть единственной в городе девушкой в исконно мужском виде спорта.

Как вы увлеклись боксом?

Изначально я занималась кикбоксингом. Впервые пришла в секцию, когда мне было 14 лет. И сразу поняла – жить не могу без этого вида спорта. По пальцам одной руки могу пересчитать тренировки, которые пропустила. Уважительная причина была одна – не идут ноги. Всё остальное в расчет не принималось.

Расскажите о своей спортивной карьере?

Первые победы в кикбоксинге были, конечно же, на юношеских соревнованиях. Но постепенно, шаг за шагом, дошла очередь и до серьезного уровня. В результате я много раз выиграла чемпионат России, стала чемпионом Европы, вышла в финал Кубка мира, но там уступила. Причем, не по спортивным показателям, а по судейству. Это, кстати, одна из причин, почему я решила из кикбоксинга переходить в бокс.

Несколько раз выигрывала чемпионат России по панкратеону – это такой довольно жесткий вид единоборств. Но всё же считаю, что бокс – это король единоборств, тут надеяться только на грубую силу нельзя. В боксе очень активно приходится включать голову. И когда слышу о том, что говорят, будто бы боксеры тупые – просто смеюсь. Попробуйте выйти в ринг и медленно там соображать. Вас вырубят на первой же секунде!

Какими результатами вы гордитесь?

Я горжусь каждой своей победой, каждым выигранным поединком. Потому что за всем этим стоит колоссальный труд, пролитый пот и кровь. И для меня каждый поединок – выигрышный или проигрышный – это шаг вперед в моей карьере. В профессиональном боксе хочу выиграть титул чемпиона мира.

Как вы переживаете поражения?

Совершенно точно – не плачу. Злюсь, по-спортивному, на себя. На то, что плохо подготовилась, недонастроилась, недооценила соперника. Делаю вывод – и вперед. Мой последний нокаут – это, кстати, результат вот этой спортивной злости на себя. Я была крайне недовольна ничьей в предыдущем бою против Татьяны Макаровой. И уже тогда, уходя с ринга, сказала себе: «Юля, если хочешь побеждать – надо побеждать чисто, чтобы вопросов не было».

Чем женщины-боксеры отличаются от мужчин?

Наверное, полом… Не знаю. Правила у нас те же. Может быть, поменьше силовой работы и побольше техники… Но в целом всё то же самое.

Много ли тольяттинок боксируют?

По любителям – прилично. По профи – пока я одна. Надеюсь, в скором времени появятся еще девчонки из Тольятти на профессиональном ринге.

Как друзья и близкие реагируют на ваши занятия боксом?

В основном, гордятся мной. Все знают, какая я. Знают, что единоборства – это моя жизнь. Я всегда могла за себя постоять. На ринге чувствую себя, как рыба в воде. Поэтому близкие люди понимают: победа для меня – это огромное счастье. И все они радуются вместе со мной.

Приходилось ли вам побеждать в поединке мужчин?

В единоборствах, на тренировках, есть такое упражнение – стоять в парах. Сейчас я занимаюсь у Дэви Гогия. У него, кроме меня, в группе девчонок нет. Вот и приходится в парах с парнями стоять. А так как проигрывать я не люблю, то выход у меня один – побеждать. Этим и занимаюсь.

Вы учите самообороне, считаете, это важное знание?

Как сказал один умный человек: «Ты можешь не любить драться, но ты должен уметь драться». Важно всегда быть готовым постоять за себя и своих близких. Не нарываться, а именно дать сдачи в случае чего. Если ты этому обучен, то сумеешь сделать это хорошо. А это, согласитесь, добавляет уверенности в себе. Если бы все люди на Земле были ангелами, возможно, я бы ответила вам иначе. Но мы живем в такое время и в таком обществе, что нужно быть готовым к любым ситуациям, в том числе и таким.

Как вы отнесётесь к тому, что ваша дочь займётся боксом?

Нормально отнесусь. Конечно, хотелось бы, чтобы дочь стала прославленной балериной или доктором наук. Но пусть она сама решает, кем хочет быть. Кроме того, я прививаю ей любовь к спорту. Не обязательно заниматься им профессионально. Но заниматься спортом необходимо.

0 0 0 0 0