«Из любых продуктов можно приготовить что-то вкусное» — тольяттинский повар Стас Шишко

Новости СМИ2

Круто, когда парень умеет неплохо сводить треки. Отлично, когда парень может приготовить что-то, кроме яичницы. Идеально, когда это один и тот же человек. Мы поговорили с известным тольяттинским поваром и диджеем Стасом Шишко (DJ Teem) о том, почему все больше и больше парней становятся к плите и узнали, что в будущем ждет диджеинг, с которым сейчас, кажется, что-то не так.

– Стас, может быть самый банальный вопрос, который обычно задают: как ты стал поваром?

– С детства у меня было две страсти: готовка и музыка. В школе ходил на поварские курсы и даже не думал, что буду строить будущее в этой сфере. Последние пять лет работаю в «Чеширском коте», являюсь главным поваром этой сети, отвечаю за создание новых блюд, обновление меню, проработки, составление техкарт и разную «текучку», но основная задача — это контроль качества. Но момент творчества в профессии, разумеется, есть. Без этого никуда.

– Принято считать, что готовка – это женское ремесло, как ты к этому относишься?

– Возможно, изначально была какая-то установка, что готовят женщины, мамы, бабушки. Но сейчас все больше шеф-поваров именно мужчины. Может быть, у нас какие-то вкусовые рецепторы лучше развиты, не знаю.

– То есть ты считаешь, что парни лучше готовят?

– Нет, просто парни стали чаще идти в эту профессию. Сейчас пошли такие девушки, что иной раз и макароны сварить не могут. Возможно, это как раз из-за того, что на них с детства давят: «Учись готовить, готовь», и происходит от противного. Девушки перестают хотеть готовить.

– Сейчас во многих журналах и интернет изданиях пропагандируется такая идея, что повара – это новые рок-звезды. Согласен с этим?

– В какой-то степени да, но это, скорее, в Европе, нежели в России. Но я думаю, что это все-таки диджеи, но тоже за границей, в России это единицы.

– Поваром вообще быть круто или для тебя это просто работа?

– Я просто люблю готовить, мне это нравится, люблю придумывать что-то новое. В принципе, считаю, что совершенно из любых продуктов можно приготовить что-то вкусное. В Тольятти повар – профессия совсем не модная. Может, в Москве, Европе дела обстоят по-другому. У нас нет хороших школ, зарплаты низкие. Поэтому это не так уж и круто.

– А какое твое коронное блюдо?

– Если честно таких нет. Я беру чей-то рецепт, модернизирую его, делаю его так, чтобы он понравился, так на самом деле многие поступают, что-то кардинально новое, сложно придумать. Люблю готовить и суп, и второе, с десертами хуже дела обстоят, но и с ними сталкивался.

– Поварам вообще обязательно специальное образование?

– Все зависит от человека, кому-то это дается легко, кому-то нет. Главное, чтобы руки откуда надо росли. Но наше образование в этой сфере устарело.

–Как вышло, что ты за «вертушки» встал?

– Как я уже говорил, с детства был увлечен музыкой. В студенческие годы предложили попробовать – понравилось поиграть в клубе. Ходил в школу диджеинга в Дельтаплане под предводительством Романа Романова (Dj ROM), Фёдора Гагарина (DJ Gagarin) и Славы Жидкова (Dj Deeza). Дальше устраивали свои вечеринки в качестве промо группы «Acme Stars». Сейчас я на самом деле редко играю, связано это скорее всего, что сейчас везде востребована музыка в стиле «mash up», это даже не музыка, а стиль игры диджея, когда он время своего сэта перемешивает все возможные музыкальные стили, так получается что всем гостям нравится музыка. Я не очень люблю так играть, мне больше нравится когда у мероприятия есть музыкальный формат.

– А какие достижения в музыкальной сфере?

– Я расту, развиваюсь, вкусовые предпочтения с возрастом меняются. Какие успехи? Не знаю, ни в каких чемпионатах я не участвовал. Играл, наверное, в практических во всех клубах Тольятти.

– А как ты совмещаешь два таких разноплановых вида деятельности: готовку и диджеинг?

– Они никак не конкурируют между собой, даже по времени не совпадают. Повар – это моя основная работа, а диджейство – скорее хобби.

– Что тебе все–таки больше нравится: готовить или играть?

– Музыка все-таки нравится больше. Но пока я не вижу для себя вариантов, как зарабатывать на этом, чтобы можно было отказаться от поварства. В последнее время начал сам писать музыку и понял, что много времени потерял зря.

– Сейчас, мне кажется, волна диджеинга идет на спад.

– Она давно уже на спаде. Потому что раньше это все было намного сложнее, нельзя было просто скачать из интернета. Почему сейчас диджеев не уважают? Потому что в этом уже нет ничего особенного. Каждый второй: либо диджей, либо дизайнер-фотограф.

– А поваром–то оказывает лучше быть: сводить каждый может, а бланшировать – нет.

– Ну, может. Хотя, кому что дано. Некоторые сразу начали хорошо играть, а у меня спустя восемь лет не всегда получается.

– Какие, по-твоему, составляющие лучшей вечеринки?

– Достаточно одного – атмосферы. Для меня это близкие люди, друзья. Но это для меня. А вообще много факторов: приемлемые цены, контингент, музыка, интерьер.

– А что тебя держит в Тольятти, почему ты не уезжаешь?

– Я за стабильность. Работаю в одном месте пять лет, у меня тут квартира, родители, друзья – зачем мне уезжать?

– То есть тебя в городе все реально устраивает?

– Мегаполисы, типа Москвы и Питера, привлекаю меня только из-за того, что туда чаще приезжают какие-то артисты. Я, если бы и съездил куда, то в какие-то теплые края, и не обязательно диджеем. Никогда не задумывался серьезно над этим, но можно попробовать себя за пределами Тольятти.

24СМИ

материалы в других городах

• Во Владивостоке пройдёт аукцион алмазов и бриллиантов Во Владивостоке пройдёт аукцион алмазов и бриллиантов
    24 августа, 13:04
  • Шнуров спел о Pokemon Go Шнуров спел о Pokemon Go
    19 июля, 11:23
  • Утро в городе. 24 июня Утро в городе. 24 июня
    24 июня, 08:43
  • Воронежский студент выиграл международную IT-Олимпиаду Воронежский студент выиграл международную IT-Олимпиаду
    03 июня, 11:45
  • Доброе утро в Чебоксарах: 31 мая Доброе утро в Чебоксарах: 31 мая
    31 мая, 10:40
  • Жить на 1300 рублей: из Екатеринбурга в Казань Жить на 1300 рублей: из Екатеринбурга в Казань
    27 июля, 20:50
  • Строитель позволил ребятам залезть на башенный кран Строитель позволил ребятам залезть на башенный кран
    08 июля, 10:55
  • Новосибирская область представила свои возможности на ПМЭФ-2016 Новосибирская область представила свои возможности на ПМЭФ-2016
    18 июня, 11:28
  • Центр города будет перекрыт на время матча «Шинника» со «Спартаком» Центр города будет перекрыт на время матча «Шинника» со «Спартаком»
    03 августа, 15:24
  • Вячеслав Володин начнет масштабную программу благоустройства саратовских дворов Вячеслав Володин начнет масштабную программу благоустройства саратовских дворов
    13 июля, 13:30

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Lada Vesta универсал
цифра дня 66 место среди других российских городов занял Тольятти в рейтинге "индекса счастья"