Развлечения

Чем запивать пельмени и холодец? Рассказывают сомелье

Опубликовано 12 сентября 2015 в 17:50
0 0 0 0 0

На контрэтикетках вкусных напитков обычно пишут, что они подходят к совершенно абстрактным «мясу» или «рыбе». А чем запивать совершенно конкретные и известные всем и каждому традиционные отечественные блюда, например, холодец или чебуреки? Мы расспросили об этом известных городских сомелье.

холодец

Сергей Куликов, шеф-сомелье винного бутика «Vine Story»:

Херес «ВИЛЬЯМС И ХАМБЕРТ» КОЛЛЕКШН ФИНО (белый, сухой, Испания)

Холодец, как и херес, нравится 50 % жителям планеты Земля. Блюдо целостное и самодостаточное, имеет свою сезонность — это же можно сказать и о хересе «ВИЛЬЯМС И ХАМБЕРТ» КОЛЛЕКШН ФИНО (самый сухой испанский херес). Они чудесным образом дополнят друг друга. Белый сухой херес и неповторимый русский холодец.

Евгения Корнилова, сомелье винного бутика «Vine Story»:

Самогон «Гроздов» (виноградный дистиллят, крепость 40 %, производство: Россия, Крым)

Холодец является самой популярной закуской современности. Это блюдо вызывает у меня очень теплые воспоминания из детства. Когда собиралась вся семья, для празднования Нового года, то обязательно в качестве закуски на столе стоял холодец. Сразу представляю дедушку, вальяжно сидящим за столом, попивающим самогон, а на закуску у него холодец.

Самогон «Гроздов», изготовлен из купажированных молодых винных спиртов, полученных методом двойной перегонки. Традиционно самогон рекомендуется употреблять с блюдами славянской кухни, с простыми блюдами из мяса или дичи, а также различными соленьями.

пельмени

СК: Русская водка «Князь Рюрик» золотая, спирт «Альфа» (производство: Россия)

Чемпионская водка «Князь Рюрик» золотая (входящая в музей водки в России г. Москва, созданная на заводе со 110-летней историей в г. Владимир, из 100 % зерновых спиртов класса «Альфа») поможет справиться нашему организму с таким плотным блюдом, как пельмени. Напиток создаст дополнительную пикантность и целостность трапезы. Главное умеренность пития!

ЕК: Вино «Лизини» Брунелло ди Монтальчино, 2007 (красное, сухое, Италия, Тоскана)

Для русской кухни пельмени – блюдо заимствованное, хотя и кажется традиционным. Экспериментально попробовать «большое, могучее, уверенное в себе вино» Лизини Брунелло ди Монтальчино, 2007(Италия, винодельня Lisini расположена в Тоскане, в знаменитой винодельческой области Монтальчино, в хозяйстве выращивается только один сорт винограда, из которого в последствии и изготавливают потрясающие вина.сорт винограда Санджовезе Гроссо(Брунелло) с таким, с одной стороны банальным на сегодняшний день, но не простым в приготовлении блюдом.

Неповторимый, гармоничный вкус, настоящим пельменям, придаст строгое соблюдение пропорций для приготовления фарша. В классический рецепт мясной начинки входят 3 вида мяса: говядина, баранина и свинина. Сочетание пресного теста, рубленого мяса с великим и изысканным вином, даст резонанс во вкусовых рецепторах и гармонично отложится в памяти, как незатейливый эксперимент в еде.

сельдь под шубой

СК: Вино «Пти Шабли» Домен Жан Колле э Фис (белое, сухое, Франция)

Первоклассно приготовленное блюдо, требует первоклассного сопровождения. Российский вариант «Селедки под шубой», в понимании потребителя, стар как мир и ассоциируется с домашним уютом, праздником. Вино «Пти Шабли» Домен Жан Колле э Фис (из винограда Шардоне, Бургундия) производится четвертым поколением подряд одной дружной семьей виноделов. Вино является эталонным по определению качественного урожая для этой местности. Умеренная кислотность, сливочный вкус и минеральность не перекроют блюдо, а благополучно ему аккомпанируют.

ЕК: Вино «Шато Карбонье Блан (Пессак-Леоньян) Гран Крю Классе де Грав 2007 г.» (белое, сухое, Франция)

Сельдь под шубой — простое, но очень питательное и вкусное блюдо. Вино «Шато Карбонье» (сорт винограда Совиньон Блан, Семильон) свежее, элегантное, с прекрасно уравновешенным вкусом, тонами цитрусовых — лимона и грейпфрута, ванили и персика с некой перчинкой. Соединив «простое блюдо» и «элегантное вино с перчинкой» мы дополним обыденность, новыми цветами.

чебуреки

СК: Вино Гевюрцтраминер «Ла Шапелль» Кло Сент Имер Гран Крю Гольдер(белое, полусладкое, Франция).

Вкусно, сочно, сытно. Блюдо на «века». Древнейший вариант пищи путешественника. Глоток «Гевюрцтраминер «Ла Шапелль» Кло Сент Имер Гран Крю Гольдер» с ароматом дикой розы, цветов, сочным вкусом, погружает нас в праздничную прогулку по древниму склону Эльзаса(Франция), в близи деревни Гебершвир 14-го века. Семья виноделов с трехстолетней безупречной историей.

ЕК: Деллавалле, «Вилла Иса» Граппа (сорт: Кортезе, Италия Пьемонт, крепость 42%)

Хрустящая золотистая корочка, с завораживающей начинкой из рубленного мяса и манящий ароматный запах чебурека, в союзе с приятным, фруктовым и прекрасно сбалансированным вкусом граппы, создадут прекрасный тандем в аромате и органолептике. Данная граппа из линейки моносортовых грапп «Вилла Иса» производится из белого винограда сорта Кортезе, выращенного в зоне Гави в Пьемонте. Непрерывная дистилляция в небольших кубах проходит на свежих виноградных выжимках, для того, чтобы у напитка сохранялся свежий, фруктовый аромат.

салат «мимоза»

СК: Вино «Бургонь Алиготе, Домэн Ж.М. Буало» (белое, сухое, Франция)

Закуска с несложной философией восприятия, требует аналогичного сопровождения. Вино «Бургонь Алиготе, Домэн Ж.М. Буало» создано великим мастером входящего в пятерку лучших производителейв Бургундии из сорта винограда Шардоне, в дань уважения виноделам средневековой Бургундии, которые считали сорт винограда Алиготе № 1 в этом регионе. Бокал этого вина с ароматом белых цветов и белых фруктов, с легкой минеральностью и свежим цитрусовым послевкусием — идеальный баланс, как футляр для флейты.

ЕК: Розовое вино «Розе де Трюфьер», 2012 (розовое, сухое, Франция)

На это раз вино скрасит скучный рыбный салат. «Розе де Трюфьер» со своим экстравагантным богатым букетом, который искусно подчеркнут оттенками спелых ягод и ванили, расширит данное блюдо феерическим послевкусием. Розовое вино изготовлено из винограда сорта Сира, выращенного на виноградниках области Кото лю Лангедок в регионе Лангедок. Этот напиток заворожит с первых секунд знакомства с ним.

0 0 0 0 0