10 лет вместе с YouTube

Опубликовано 16 февраля 2015 в 20:11
0 0 0 0 0

Пока ты выбирал милый букетик в цветочном магазине и выводил каллиграфическим почерком поздравления с Днем святого Валентина, популярнейший в мире видеохостинг YouTube отпраздновал свое 10-летие. В честь именинника вспоминаем первое залитое видео, а также рассказываем, каким согласно прогнозам станет сайт ещё через 10 лет.

10 лет назад

В феврале 2005 года трое бывших сотрудников небезызвестной компании PayPal создали сайт, куда можно было бы свободно залить любимый клип, видеоотчет с веселой вечеринки или ролик с младшим братом, подпевающим телевизору. Так, 15 февраля и явился на свет YouTube. Проект стал отличным способом развлечения, благодаря чему молниеносно обрел бешеную популярность, и вскоре по посещаемости обогнал даже другой горячо любимый американцами портал – социальную сеть My Space. Даже тогда  Стив Чен, Чад Хёрли и Джавед Карим не могли мечтать о том, что совсем скоро их детище выкупит Google, ежедневное количество просмотров перевалит за 4 млрд и YouTube превратиться в один большой видео-фетиш.

Хотя сайт официально и зарегистрировали в феврале 2005 года, первое видео туда было загружено лишь 23 апреля того же года, и представляло из себя довольно странный 18-секундный ролик любительской съёмки Джаведа Карима в зоопарке Сан-Диего. Возможно, если бы Джавед знал тогда, что его творение через 10 лет наберёт более 18 млн просмотров, он бы наверняка поведал миру о чем-то более сакральном, нежели о длине хвостов у слонов.


За своё десять лет существования YouTube был запущен в десятках стран, обрел миллиарды посетителей, претерпел несколько существенных и не очень изменений, но по-прежнему остался популярнейшим видеохранилищем на просторах интернета. Однако, сами создатели говорят, что это только начало и ещё через 10 лет YouTube будет не узнать.

Видео, музыка … и игры.

В 2015 году YouTube, как изначально задумывался, останется исключительно видеосервисом, но, по всей видимости, ненадолго. Разработчики проекта уже сейчас находятся в процессе запуска потокового музыкального ответвления: YouTube Music Key. Означает это лишь то, что в ближайшем будущем сайт превратиться во всеохватывающей развлекательный сервис, где можно будет не просто смотреть видео, слушать музыку, но и играть. YouTube превратиться в крупнейший в мире каталог виртуальной реальности. Обещают настоящий рай для геймеров: на сайте можно будет выбрать не просто какие-то однотипные стратегии, а погрузиться в уникальный виртуальный мир. Планируется также, что YouTube будет синхронизирован с магазинами Google и Apple — это лишний раз доказывает всю серьезность будущей игровой платформы.

Мировые спортивные трансляции

Отличные новости для поклонников спорта: к 2025 году живые спортивные трансляции станут одной из ключевых предложений сайта. Теперь вам не нужно будет судорожно перебегать из паба в паб, чтобы посмотреть матчи, например английской Премьер-Лиги, — YouTube предложит вам «все и сразу». Помимо футбола можно будет увидеть трансляции матчей по баскетболу, американскому футболу, крикету и любому другому виду спорту, о существовании которого вы, возможно, даже не подозревали.

Умный гайд

Через ещё десяток лет YouTube продолжит угадывать ваши видео предпочтения, но способствующая этому так называемая система EPG, станет только умнее и совершеннее. EPG — это электронный телегид, который сможет обучиться с точностью распознавать ваши предпочтения, опираясь на все то, что вы когда-либо искали на YouTube. Будь то новая серия «Игры престолов», последние новости Палестины или кулинарный канал для вегетарианцев – едва откроете сайт, как YouTube самостоятельно решит, что вы будете смотреть.

Неожиданная система оценки

Вполне вероятно, что привычная система оценки видео в скором времени канет в лету. В 2015 году создатели смарт-телевизоров заявили, что их телевизоры настолько умные, что владельцам стоит опасаться, как бы их жидкокристаллический друг не записал подслушанную беседу  и не выложил ее в сеть. Разработчики YouTube собираются перенять эту идею и внедрить в качестве основного способа оставлять отзывы на сайте о просмотренном видео. Вместо того, чтобы писать длинные гневные комментарии о том, как сильно вам не понравилось просмотренное шоу, реклама или клип, достаточно будет просто накричать на телевизор или экран монитора. Ваш отзыв будет записан и бережно передан автору видео.

Сегодня YouTube скорее напоминает бездну состоящую из видео, рекламы, музыки, клипов и всего, что только придумало человечество на визуальном поприще. Если сегодня там можно найти практически все, что когда-либо было заснято, стать звездой или высказать свое мнение на весь мир, то вполне вероятно, что через 10 лет это будет не просто сайт, а целая виртуальная вселенная. Так это или нет, узнаем в 2025 году.

0 0 0 0 0