Развлечения

То, что вы пропустили: мастер-класс по пинхолу

Опубликовано 16 марта 2015 в 16:27
0 0 0 0 0

В субботу, 14 марта в Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея прошел мастер-класс по пинхолу. Проходил он на фоне фотографической выставки «Только пинхол!». TTR решил заняться трудотерапией и попробовал собрать камеру из коробочки.

Пинхол-фотоаппарат — это камера без линз, вместо объектива у которой небольшое отверстие. Такие камеры делаются вручную, конструкция их незатейлива, а фотографии на выходе получаются куда очаровательней обычных пленочных аналогов. Принцип нанесения изображения на пленку отличается от съемки через линзу: лучи света отражаются от объекта съемки, проходят через крохотное отверстие в стенке камеры и напрямую создают перевернутое изображение на пленке. Пинхол считается прародителем фотографии: о таком принципе нанесения изображения заговорили еще в IV веке до н.э — сам Аристотель в свое время зафиксировал рисунки, нанесенные пинхолом на чувствительную к свету поверхность.

IMG_2846_copy

Сделать настоящую пинхол-камеру задача кропотливая. Для ее создания потребуется невероятная выдержка и несколько часов жизни. Организаторы мастер-класса пошли более простым путем: рассказали, как создавать аппараты и показали собственные готовые пинхол-камеры. Организатор мастер-класса Олег Березин показал множество снимков, сделанных на самодельные камеры. Мастерил свою аппаратуру он из самых простых мыльниц, купленных на блошином рынке в Тольятти.

Когда дело дошло до практики, участники мастер-класса поскручивали со своих зеркалок дорогущие и дико сложные объективы и пустили в ход обычные заглушки на объективы, переделанные в пинхол — через маленькое отверстие изображение наносилось непосредственно на матрицу зеркального фотоаппарат.

IMG_2850_copy

«По началу участники туго входили в процесс мастер-класса, видимо формат лекции не особо их обрадовал. А потом пошло все намного веселее, практика показала, кому это действительно интересно. Посмотрим, как пройдет 26 апреля — соберем снова желающих сделать свою камеру в Международный день пинхол-фотографии. Будет так: мы не знаем, как делать эту штуку, вы не знаете. Давайте вместе разберемся с этим и весело проведем время. Будем развивать это направление фотографии и делать модным у нас в Тольятти».

— Саша Щербина, руководитель Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея

 

Евгения, участник мастер-класса: «Было интересно попробовать пофотографировать в этом стиле, пообщаться с фотографами, научиться чему-то новому. Очень понравилась сама выставка в первую очередь своим интересным оформлением, поразили работы, мне позволили взглянуть на фотографию по-новому. На мастер-классе очень приятная атмосфера, ждем новых приглашений».

Марина , преподаватель кафедры дизайн и художественное проектирование изделий ПВГУС: «Всё понравилось, но больше ожидала от теоретической части. Конечно, сейчас можно все погуглить и найти в интернете, но хотелось непосредственно от лекторов, практикующих фотографов услышать их рассказов и больше деталей о пинхол-фотографии. Здорово, что Олег Березин показал свои камеры, но было бы лучше и нагляднее, если бы он дал в руки участникам свои пинхол-камеры. Под конец на практической части ребята раскрепостились и получили море удовольствия».

k1SyzkOFgIQ

Второй мастер-класс по стрит-фотографии пройдет уже в этот вторник 17 марта в 16:00. Проведут его преподаватели фотошколы, так что все технические вопросы можно будет задать Александру Безбородову и Константину Антропову (вход свободный).

0 0 0 0 0