Встречаются русский, англичанин и американец. 70 лет Ялтинской конференции

Опубликовано 03 февраля 2015 в 12:22
0 0 0 0 0

Ровно 70 лет назад Сталин, Черчилль и Рузвельт встретились в Ялте и разработали новый порядок послевоенного устройства мира. В честь этого важнейшего исторического события 4 и 5 февраля в Ливадийском дворце в Ялте пройдет Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее».  Чтобы не перегружать читателей историческими подробностями из учебников, TTR решил собрать подборку интересных фактов о том, как прошла встреча лидеров СССР, США и Великобритании.

Рузвельт и Черчилль очень не хотели ехать в СССР к Дядюшке Джо (так они называли Сталина). Предлагались и отвергались разнообразные интересные места на карте мира от Каира и Тегерана до Рима и Мальты. Пока закадычные друзья изучали глобус, советские войска под чутким руководством Дядюшки почти дошли до Берлина, и западные лидеры все-таки отправились в Крым.

Ближайший аэропорт находился довольно далеко от места проведения конференции, поэтому прилетевшим туда западным лидерам пришлось проехать до места назначения на бронированных лимузинах. Вояж занял целых 6 часов. Сталин в очередной раз решил всех переиграть и приехал в Крым на поезде, попав с вокзала на место встречи в несколько раз быстрее.

Золотое руно Сталина

Черчилль, судя по всему, любил шпионские романы и конспирацию. В переписке с Рузвельтом именно он предложил придумать кодовое название для вояжа в Крым и тут же сам его скреативил. Операцию решили назвать «Аргонавт». Британский премьер провел аналогию с аргонавтами — героями древнегреческого мифа о золотом руне. Согласно легенде, Ясон с товарищами отправился в Колхиду (Западную Грузию) за руном, которое в роще Ареса – бога войны — стерёг страшный змей. «Ваше предложение относительно «Аргонавта» принято, — отвечал ему в письме Рузвельт. — Ведь мы с Вами – прямые потомки аргонавтов». А вот кем зарубежные коллеги считали Сталина — потомком Ареса или змея — осталось неясным.

Ванная Рузвельта

Под каждую делегацию для размещения на конференции отводился свой собственный дворец. Дворцы без особой фантазии назвали просто «объектами» и различали по номерам —Ливадийский был «номером два», в нем поселили американцев. Все «объекты» требовали серьезных восстановительных работ. Больше всего проблем вызвала реконструкция американской резиденции. Ремонт у строителей среди прочих принимали дипломаты из США. Камнем преткновения стала ванная комната Рузвельта. Американцы хотели, чтобы она была непременно цвета морской волны. На беду строителей в ванной было окно с видом на Черное море, под цвет волн которого заокеанские деятели выбирали цвет краски. В итоге перекрашивали 7 раз. Есть непроверенная конспирологическая версия, согласно которой покорные советские маляры перекрасили море в цвет ванны, чтобы претензий не было наверняка.

Щи Черчилля

По воспоминаниям одной из официанток, обслуживавших конференцию, Черчиллю совершенно не понравился борщ, а вот русские щи он заказывал на обед неоднократно. Сталин же показал себя истинным космополитом. Дядюшка Джо ел курицу, запечённую в духовке, и картофель фри. А для того, чтобы участники конференции не отвлекались от дум о судьбе послевоенного мира, весь обслуживающий персонал обули в специальные туфли, походка в которых становилась неслышной.

Будущее Европы

Самое главное, в ходе Ялтинской конференции лидеры коалиции договорились об уничтожении фашизма и фашистских партий, учреждении Организации Объединенных Наций, которая действует до сих пор, будущем послевоенной Европы и праве всех освобожденных стран на самоопределение.

0 0 0 0 0