Нация фастфуда: история одного протеста

Опубликовано 11 декабря 2014 в 18:05
0 0 0 0 0

31 января 1990 года мы стали ближе к американской мечте, потому что на Пушкинской площади в Москве открылся первый в России Макдоналдс. В этот день заведение посетило огромное количество человек, а чтобы попасть внутрь, приходилось выстоять несколько часов в бесконечной очереди. Спустя 14 лет в Саратове появился свой Макдоналдс. В том же году у его стен проходил самый многочисленный пикет: по некоторым оценкам было около 50 протестующих. Подобный масштаб теперь трудно вообразить, даже в свете последних запретов. TSR вспоминает историю одного протеста.

 
Сергей Вилков, Журналист «Общественное мнение»
Лично я «МакДаком» кроме как сетью бесплатных туалетов не пользовался, хотя к фастфуду в общем неприязни не испытываю. 7 ноября 2004 года мы с ребятами из ультралевых организаций развернули акцию против транснациональных корпораций у стен «Макдональдса». Ресторан быстрого питания служил лишь неким собирательным образом,  символом рыночного империализма, а не плохой еды. Еда в российском говорят значительно лучше, чем в американском. В то время среди нас ходила легенда, что Америка никогда не бомбила страны, где есть «Макдональдс». О том, что это не так, я узнал лишь сегодня – оказывается, в Белграде он открылся чуть ли не первым в Восточной Европе. Только после операции НАТО в 1999 году сеть на время поменяла название. Говорят, не помогло, и в белградских святилищах фастфуда по-прежнему немноголюдно.

x_272f629a

А мы тем временем скандировали лозунги «Остановим МакГитлера!» и раздавали в толпе листовки под заголовком «Покупая бургер, вы оплачиваете убийство арабских детей». Учитывая, что любую военную агрессию инспирирует бизнес, который, по подсчетам экономистов, тем или иным образом аффилирован с 52 крупнейшими компаниями мира, это не так далеко от истины. Если что, из 100 наибольших экономик в мире 52 – транснациональные корпорации, остальные – государства.

 
Александр Игнатюк, философ, культуролог
Акция с «МакДаком» проходила в международный день борьбы с ТНК (Транснациональные корпорации – прим. ред.). Сейчас я понимаю, что это была очень субкультурная тема, максимальной аудиторией которой могла быть только контркультурная молодежь. СоцСопр (Социалистическое сопротивление – российская троцкистская политическая организация — прим. ред.) тогда был частью большого международного альтерглобалистского движения (хотелось так думать). Антиглобалисты были на слуху у многих, их лозунги просачивались под разным преломлением и искажением (как правило, с критикой) даже в провинциальную саратовскую прессу. Все это, конечно, очень бодро и жизнеутверждающе – «Думай глобально, действуй локально», но абсолютно субкультурно для саратовской\российской почвы.

SwgwMfBknY4
Лично же для меня это был чисто экзистенциальный протест против потребления и одномерности жизни в потребительском обществе, сконцентрированный в вечном друге Homo Consumer – Рональде МакДональде. Не обошлось без юношеского максимализма, нужно думать. Сейчас я считаю идею отказа есть в «МакДаке» и ему подобных невероятным сектантством.

 
Сергей Петунин, Шеф-Редактор «Коммерсант. Средняя волга»
Мы пикетировали «МакДональдс» осенью 2004, он открылся буквально несколько месяцев до этого. Странное занятие, потому что пока «МакДак» строился, мы никаких мер к тому, чтобы он не появился, не предпринимали. Хотя и говорили о том, что нужно пикетировать строительство. Участвовали, пожалуй, все действовавшие на тот момент левые организации: Социалистическое сопротивление, АКМ – Авангард красной молодежи, СКМ – Союз коммунистической молодежи, даже НБП – Национал-большевистская партия, они тогда еще окончательно не скурвились, но к тому уже были серьезные предпосылки.

2583dFDwdHI

Причина проста: «МакДональдс» – символ капиталистической глобализации. Выступая против «МакДака», выступаешь против транснациональных корпораций, за альтерглобализм, Жозе Бове, АТТАК и Сюзан Джордж. В общем, было бы странно, если б мы его не пикетировали. Потом вроде были какие-то разговоры, якобы руководство «МакДака» заявило, что нас проплатили их конкуренты. Но эту историю я знаю весьма поверхностно.

 

Илья Филимонов, музыкант
Я только перевелся на 5 курс. Вроде даже это было 16 октября – международный день борьбы с корпорацией «Мака». «Макдоналдс» из-за своей распространённости в мире стал своеобразным символом глобализации. Его филиалы всегда на виду и узнаваемы «благодаря» рекламе. Так вот наш «выпад» был не конкретно против «МакДака», а против системы рыночных отношений, для которых человек рассматривается исключительно в качестве товара, против отношения к человеку, как к рабочей силе, против эксплуатации и все такое. Прошло много времени, я уже и не помню наших конкретных кричалок, но общий смысл был именно таким – нет прибыли на людях. Одну помню: «Остановим МакГитлера!». Почему Гитлер? Потому что капитализм – это фашизм без перчаток, как говорил Ноам Хомский. «Мак» – яркий пример такого капитализма с нелюбовью к любым самостоятельным движения собственных работников.

W2G3VtB4lFs

Вокруг нас собралось около 20-30 зевак, некоторые, как мне казалось, честно интересовались происходящим, пытались понять нас и наши «требования». Были и такие, которые выдавали агрессивное неприятие. Некоторые, оглядываясь на пикетирующих, проходили мимо по проспекту, другие заходили внутрь «Мака» и подходили к его окну. С большинством людей на фото я до сих пор общаюсь. Никто из них не усомнился в своих взглядах. Я уверен, что и другие не сожалеют, что сделали это. Пусть это было очередным метанием бисера перед свиным рылом кучкой маргинальных сектантов, но мы всего лишь искренне отражали мнение и права большинства, в том числе и работников «Мака».

ШАИН АБДУЛЛАЕВ

0 0 0 0 0