На измене

Опубликовано 13 декабря 2014 в 00:01
0 0 0 0 0

Автор TTR Алексей Тананыкин написал подробный гид о причинах измен, а фотограф Анна Мочалкина проиллюстрировала материал фотографиями пар, которые никогда друг другу не изменяли.

Зачем и почему?

В этой статье мы коснемся такой заезженной интернет-патефонами темы как измена. Я не ставлю целью расставить все по полочкам и дать ответ на все вопросы, а лишь постараюсь подойти к этой теме с логической, научно и житейски обоснованной точки зрения и попытаюсь не увязнуть в дебрях психологии людских пороков. Предупреждение: прочтение этой статьи может вызвать беспокойство, паранойю, недоверие и даже отвращение ко всем особям противоположного пола.
Прежде всего, следует определиться с тем, что мы будем подразумевать под «изменой». В человеческих взаимоотношениях есть свод неписаных правил, преступать которые не принято. Одним из таких преступлений является, собственно, супружеская измена. Кроме того, несанкционированную смену полового партнера принято считать изменой и в тех случаях, когда речь идет о людях, еще только планирующих создать семью или даже не думающих об этом. Но мы, как порядочные люди, будем считать, что они обязательно поженятся. Иначе это уже какой-то блуд, бессмысленный и непотребный.
Для того чтобы понять, почему в жизни людей происходят подобные вещи, давайте разберемся в природе самих межполовых отношений: зачем люди их устанавливают? Прежде всего, мы, как и наши далеки предки, ищем существо противоположного пола для продления рода, т.е. ведомы инстинктом размножения. Если интерес двух особей совпадает, они немедля приступают к делу. Здесь важно оговориться: несмотря на провозглашенное в прошлом веке «равенство полов» и попытки современных европейцев воспитывать детей вне гендерных моделей поведения, ни в коем случае мужчин и женщин ни в каких контекстах равнять не стоит, это абсолютно разные существа, как внешне, так и внутренне. Но так уж сложилось в современном мире, что нужно жить по общим, одинаковым правилам.


Неандерталика

Казалось бы, выбрали друг друга, сыграли свадьбу, наплодили детишек – живи себе на здоровье! Но обстоятельства складываются так, что люди порой ошибаются в выборе, а социум не только не сдерживает, но и порой сам подталкивает людей к измене. Дело в том, что в силу своих физиологических особенностей женщина не может забеременеть сразу от нескольких мужчин, а значит ее первичная, я бы сказал, «первобытная» роль – найти себе самого-самого крутого самца и родить от него детей. И этот самец совсем не в настроении делать ей предложение руки и сердца. Соответственно, «первобытной» ролью того «самого» самца является оплодотворение как можно большего количества наиболее пригодных к деторождению самок, т.е. женщин. Но здесь в нашу неандертальскую природу вмешивается еще и научный прогресс: современные средства контрацепции. Люди обманывают свои инстинкты, беспорядочно спариваясь с противоположным полом. Этому, кстати говоря, очень активно потворствует современная массовая культура: возьмите в руки глянцевый журнал, включите ТВ — всюду реклама с обнаженными телами и сексуальным подтекстом: «купи наше г*но, парень, и все девушки твои», или «ваш парень просто обязан подарить вам наше г*но, иначе не мужик», подразумевая, что обладание тем или иным предметом позволит мужчине заполучить секс, и убеждая женщин, что секс нужно позволять только в обмен на такие предметы, превращая возможность размножения в какой-то товар… ничего не напоминает? «Какой абсурд!» — воскликнут молодые девицы, но мало кто откажется прыгнуть на сиденье к незнакомцу на «Бугатти Вейрон»… А это уже отдельная и весьма обширная тема для изучения. Таким образом, в то время как моральные принципы и правила игры создают видимость высоких отношений, все наши первобытные инстинкты активно подогреваются, стимулируются и эксплуатируются обществом потребления.



Пiдманула пiдвела

Но ближе к делу. Оглядываясь на опыт предков, можно сделать вывод, что раньше дела с изменами и разводами обстояли несколько иначе. Что было раньше? Мужчина добывает мамонтов, двигает науку, воюет, т.е. выполняет функции, связанные со снабжением, защитой и реализацией семьи как ячейки общества, единого целого, т.е. своего рода главный представитель семейства во внешнем и не всегда дружелюбном мире. Женщина – ведет хозяйство и решает повседневные дела, растит и рожает детей, т.е. создает условия для повседневного благополучия. Мужчине приходилось принимать решения, от которых зависела жизнь и судьба всей его семьи, лежала тяжелая ответственность. За ним женщина была, как за каменной стеной. От неё, в свою очередь, зависел уют и покой в доме, обеспечивающий ее мужу комфортный отдых между боевыми и трудовыми подвигами. А что мы имеем сейчас? Мужчина и женщина оба ходят на работу, добывают деньги, воспитывают детей – все делают в силу своих возможностей, выживая в этом переменчивом мире. Оба, по сути своей – равноправные члены семьи, равноправные добытчики, в некотором роде, даже независимые субъекты. И тут возникают вопросы: кто принимает решения? Вроде бы оба имеют равное право, потому оба тянут одеяло на себя. Женщины весьма изобретательный в вопросах манипуляции народ, признаться вам. Сами того порой не осознавая, они отлично знают, как надавить на слабое место своего избранника, чтобы получить желаемый результат. Но это в итоге играет с ними злую шутку: когда мужчина прогибается под капризами супруги, и, по сути, главной в семействе становится она, приходит настоящая беда. Беда в том, что такой бесхребетный «бабораб» престает интересовать её как мужчина. Он может быть красив, подтянут, умён, изобретателен, но превращается рядом со своей супругой в безропотного исполнителя прихотей. Здесь-то и возникает желание пойти «налево» зачастую у обоих партнеров. А причина проста: когда мужчина сам решает, за них обоих, пусть и с оглядкой на хотелки своей половины, то он сам же отвечает за эти решения. Он чувствует свою ответственность, силу, как и следует любому нормальному мужику. Когда же женщина сама начинает править экипажем, то в результате она берет на себя роль сильного пола, а ни один мужчина (нормальный) не потерпит подобного поведения, а тот, кто потерпит – перестанет быть мужчиной в её глазах. С другой стороны, когда имеет место обратная ситуация: муж чересчур подавляет волю своей супруги, не считается с ней, не проявляет должного сочувствия ее проблемам, возникает ровно такое же желание – найти другого. В первом случае – женщина ищет «сильного» мужчину, чтобы почувствовать себя «слабой». Во втором – она будет искать то, чего ей не хватает: понимания, внимания, чтобы чувствовать себя «любимой».


Куда идем и куда заворачиваем?

Можно бесконечно обсуждать частные случаи измен и расставаний, но общая проблема кроется в неумении, а главное, в нежелании людей следовать тем правилам, по которым дружно и счастливо жили сотни поколений людей. Современные женщины благодаря буйному цвету европейского феминизма воспитаны так, что не желают, а чаще просто не умеют быть женщинами – слабым полом. Мужчины,—0 же – спасибо феминизму – воспитываются своими матерями так, что не умеют и не хотят быть сильными, самостоятельными. Отсюда и все сопутствующие проблемы взаимоотношений полов. Захотелось новых ощущений или кончилась старая любовь – вперед, к приключениям! Зачем пытаться наладить отношения с кем-то одним, когда вокруг полно других, а главное – никто не осудит? А если и осудит, то всегда можно наплевать на мнение окружающих, ведь об этом нам кричат многочисленные паблики из разряда «мысли великих превеликих» или «дневники ванильной девочки». Времена древних обычаев давно минули: никто не заставит жениться молодого повесу, не заклеймит позором загулявшего мужа, не отправит силой в монастырь неверную жену. Масла в огонь подливает и темп нашей жизни, нас расслабляет отсутствие долгосрочных обязательств, временность и легкомысленность человеческих связей: родился в одном городе, учился в другом, работаешь — в третьем. Сначала временная работа, потом временное жилье, временный автомобиль, временная девушка… все клонится к тому, что мы придем к «временной семье». Статистика разводов как бы намекает. Кто знает, быть может, измены станут настолько обыденным делом, что дети будут расти, не зная слов «мама» и «папа». Кажется, нечто подобное расписывал некий писатель-фантаст… Быть может, это и есть главное зло. Как не быть изменам и блуду, когда в жизнях людей нет ничего постоянного. «Когда-нибудь, потом, я возьмусь за ум и найду себе настоящую любовь, заведу семью, а пока попробую вот с этим, а если не получится, поживу вон с тем… и вон с тем…» Но никакого «потом» не наступит, если уже сейчас ты идешь в противоположную сторону. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временные вещи.

0 0 0 0 0