Неизвестный тольяттинец. Чем заняться в городе?

Опубликовано 11 декабря 2014 в 18:00
0 0 0 0 0


Молодой человек почти 25 лет, склонный к самоиронии и обличению действительности, анонимно делится своими впечатлениями о городе и горожанах.
Я весьма глубоко засел в своей берлоге и социальную жизнь предпочитаю изучать на безопасном расстоянии. Политические вопросы, автомобильные дисциплины, судьбы кошек в приюте меня тоже волнуют едва ли, а разгульный мой образ жизни ограничивается исключительно редким распитием «красного» за просмотром 4-х фильмов подряд. Некоторая отстраненность от большинства процессов дает мне возможность быть непредвзятым и говорить предельно искренне, то есть, не говорить практически ничего хорошего, а рубить критичную правду матку просто так. Никаких личных интересов, притягиваний достоинств и оттягиваний недостатков, сам я тоже ничего особо значимого пока не делаю и факт написания этой статьи не исключение.
Не знаю, как при нашем уровне культуры, или, если быть точным, его отсутствии, Тольятти все ещё умудряется создавать ощущения важности и обжигающего роговицу глаз пафоса происходящего. И это при том, что мы, по сути, весьма промышленная провинция, добрая часть населения которой до сих пор думает, что работать можно только на заводе и нигде в другом месте. Когда ты рассказываешь о Тольятти, то вряд ли сыпешь громкими именами, важными памятниками и красотами архитектуры. Обычно все говорят: «Ну, у нас это, «Приоры» делают».

Завод в нашем сознании лежит так же плотно, как и «Кока-кола» с медведями. Это вызывает трудности тогда, когда пытаешься сказать, что ты работаешь не на заводе, так как, по всей видимости, не всем жителям города сказали, что работать на заводе необязательно. И чем дальше твоя деятельность находится от работы на ВАЗе, тем сильнее ты впадаешь в немилость у его фанатов.
Помимо работы на заводе в Тольятти ещё можно ничего не делать, вообще нечего. У меня бывают вылазки в другие города, и там я постоянно что-то делаю, в независимости от срока визита, усталости и обстоятельств. Только в Тольятти ты можешь обнаружить, что уже 4 дня тупо листаешь френдленту, жрешь «Несквик» и пересматриваешь в 48-й раз любимый фильм. Это всё легко совпадает с кучей объективно существующих дел. Кстати отрицание очевидного так же одна из прокаченных сторон нашего города, что никак не облегчает ситуацию.
Когда я первый раз сознательно был в Москве, я ох… от одной скорости передвижения масс людей в метро, по улицам и делам. Особенно если ты в бешеную Москву приезжаешь из плывущего Тольятти, в котором поход в магазин за бубликом может занять полдня. Я даже не догадывался, насколько я медлителен и сколько всего можно успеть за сутки, пока не съездил в столицу. В других городах, в которых мне удалось побывать, скоростной режим может и медленней московского, но всё равно в разы быстрее нашего режима бытовой инертности.
Ещё, помимо завода, отрицания очевидного и ничего не деланья, у нас можно пить, хотя я не отношу это к уникальным способностям. Пить у нас можно везде и всё устроено так, что на каком бы уровне достатка ты не находился, ты сможешь обожраться всегда. Метод «5 рублей» и «3 рубля не хватает» ещё никого ведь не подвел, верно? Я теперь крайне редко удивляюсь пьяным спектаклям за окном, однако каждый раз поражаюсь выносливости постоянно бухающих людей. Я бы давно отъехал от такого темпа.

Ещё в Тольятти можно учиться в высшем учебном заведении, особенно, если быть хорошим специалистом не входит в ваши планы. И отбросим сейчас излишнюю преданность тем или иным институтам и университетам, не думаю, что выпускники школ мчатся к нам в город, чтобы специально поступить на сильную кафедру. Когда в 2014 году, в тестах по компьтерной грамотности есть вопросы про «Internet Explorer», волей неволей задумаешься, об актуальности получаемых знаний.
И, конечно же, для любителей кричать с дивана: «А ты чо идеал»?! Нет, я не идеал и пишу все это не для подъема чувства собственной значимости. Некоторые мои наблюдения списаны с себя самого. Просто я достаточно разумен, чтобы быть способным к самоиронии и смею полагать, что читающий тоже. Я понимаю, что многое из сказанного присуще и другим населенным пунктам, однако уникальность никогда не была сильной чертой наших земель.

0 0 0 0 0