Город

Смена ландшафта: студенты придумывают городские пространства

Опубликовано 11 апреля 2015 в 18:21
0 0 0 0 0

TTR вместе архитектором Михаилом Солодиловым изучил дипломные проекты новых общественных пространств тольяттинских студентов-дизайнеров. О том, каким Тольятти станет в самое ближайшее время, в нашем материале.

Спортивный парк на прилегающей территории спорткомплекса «Олимп»

Дизайнер проекта – Екатерина Иванская :

Все мы прекрасно знаем, что именно прилегающая территория спорткомплекса Олимп не отличается наличием большого количества активностей, она достаточно пустующая. Возникает потребность разнообразить это пространство. Поэтому я выполнила проект с учетом пожеланий жителей нашего города. Мы провели социологический опрос и выявили, что посещаемость территории не так уж и велика. Горожане считают, что территория находится в плачевном состоянии, но при создании более привлекательного облика пространства и наличии различных видов активности на территории, жители посещали бы спортивный комплекс намного чаще.

Первым этап реализации проекта — аллея славы. На нее уже выделены средства. Далее будут организованы спортивные зоны, такие как: зона для workout и parkour, а так же пространство для отдыха. Зона отдыха включает в себя деревянные лавочки в виде олимпийских колец, летнее кафе и небольшую сцену для проведения различных мероприятий, награждений и мастер-классов. Так же в проекте предусмотрено создание дорожек для бега, катания на велосипедах и роликах. По многочисленным просьбам, было выделено место для скейт-парка.

Воссоздание зоны отдыха, прилегающей к озеру в городе Жигулевск

Дизайнер проекта – Алина Загреева:

Суета современного мира, активный темп жизни, загазованность воздуха, шумы все это подвергает жителей города стрессу. Именно природа помогает нам бороться со стрессом, ведь так здорово очутиться на свежем воздухе, особенно если это место располагается в самом центре города.
Территория около озера находится в очень запущенном состоянии, так как заросла сорняками. На протяжении долгого времени озеро было в непригодном состоянии, и только благодаря совместным усилиям волонтеров и администрации города озеро было очищено.

Чтобы сделать эту зону отдыха максимально комфортной для жителей города, мы провели социологический вопрос. Как оказалось, всем не хватает лавочек и кафе. В свой проект я включила прямоугольные платформы, соединяющиеся мостиками. А через часть стеклянного пола, можно наблюдать дно озера с растущими кувшинками. Для желающих подкрепится на территории располагается кафе с видом на озеро, а для любителей водных прогулок осуществляется прокат катамаранов. И, конечно, предусмотрены лавочки.

Дизайн-проект театрального сквера

Дизайнер проекта – Евгения Тарасенко:

Существующий на данный момент сквер возле театра «Колесо» в Центральном районе Тольятти, как мы знаем, находится в плохом состоянии — пешеходные дорожки непригодны для использования, отсутствует освещение и многое другое. Реализация моего проекта позволит повысить качество открытой городской среды благодаря созданию альтернативных творческих и культурно-развивающих пространств. Концепция театрального сквера: «Найди СВОЕ место и сыграй СВОЮ роль».

Мы разбили территорию на 3 группы по смысловой нагрузке: место созданное в виде амфитеатра – для проведения репетиций и уличных публичных представлений; «Стул-сцена» — место для поэтических вечеров с уютными пледами, чашечкой чая; место для музыкальной молодежи: здесь кто-то будет играть и создавать невообразимые композиции на инструментах, которые находятся на территории сквера, а рядом люди смогут отдаться танцу и эмоциям.

Руководителем представленных проектов является архитектор и старший преподаватель кафедры «Дизайн и инженерная графика» ТГУ Мария Степанова

Михаил Солодилов, архитектор:

Представленные работы сделаны студентами четвертого курса кафедры «Дизайн и инженерная графика» ТГУ. У нас привыкли скептически относится к местному образованию, якобы кроме конкурсов красоты и студвесен, ничего толкового не продуцируется. Но вот мы смотрим и видим интересные работы студентов, вдумчиво подходящих к своей работе. Это не тольяттинский “евроремонт”, с дичайшим дизайном, отправляющим прохожего в ад. Работы студентов основаны на социологических исследованиях, они анализируют исторические предпосылки и архивные материалы, они отслеживают самые модные тренды. Радует графическая подача проекций, не оставляет равнодушным тяга к прогрессивным формам и образам. Функциональное насыщение пустынь, оставшихся в наследство от прежних эпох – вот общий лейтмотив всего курса. Остается пожелать, чтобы студенты смогли успешно защититься и продвинуть свои идеи в реальную жизнь.

0 0 0 0 0