Город

Семь фактов о первом коворкинге для мам

Опубликовано 04 июля 2015 в 11:15
0 0 0 0 0

Создатели коворкинга для родителей «Ноль Плюс» в детской библиотеке — это мамы, которые не понаслышке знают, как сложно совместить желание быть со своими детьми и при этом делать что-то для себя: работать, общаться, заниматься собой. TTR собрал несколько фактов о новом месте.

модно

Слово «коворкинг» произошло от английского «co-working» – «совместная работа». Это помещение, оборудованное необходимой для работы мебелью, компьютерной техникой, интернетом и прочим. Рабочие места предлагаются всем желающим в аренду для временного пользования. Коворкинги популярны среди начинающих предпринимателей, фрилансеров, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут работать дома, а снимать большой полноценный офис нет возможности или необходимости. Такой человек может прийти в коворкинг и вести полноценную деятельность, включая организацию встреч с клиентами. Подобные «свободные офисы» ориентированы преимущественно на молодых людей без детей. Коворкингов, предусматривающих, совместное пребывание родителей с детьми, не так много, и чаще они открываются при коммерческих детских клубах, что не всегда доступно для бюджета молодой семьи.

впервые

В нашем городе можно встретить «детские» места (библиотеки, кружки и секции), где родители проводят длительные часы в ожидании ребёнка. Команда коворкинга «Ноль Плюс» предложила изменить эту городскую «традицию» и сделать детскую библиотеку комфортной не только для маленьких читателей, но и для родителей, предоставив им «взрослое» пространство. И теперь любой родитель имеет возможность поработать в интернете, в то время как его ребёнок проводит время в библиотеке вместе с библиотекарем и другими детьми.

 

комфортно

В «Ноль Плюс» родителей ждёт всё, что нужно для комфортной работы. Зона коворкинга удалена от «громкой» части библиотеки. Здесь есть пять рабочих мест, оборудованных ноутбуками, копиром/принтером/сканером, вай-фай, медиапроектором и магнитными досками, а также кондиционером и уютным интерьером, в котором приятно работать. Зона для проведения лекций рассчитана на аудиторию до 30 слушателей с медиапроектором, ноутбуком, презентером, кафедрой для выступления. Есть еще две удобные нерабочие зоны: чайная — с кулером, чайником и кофеваркой и видеозона с большим 42″ телевизором и удобными пуфиками.

свободно

«Ноль Плюс» — это свободное пространство для родителей, куда можно прийти поработать, посетить образовательный тренинг или самому организовать и провести мастер-класс. Команда коворкинга открыта для сотрудничества с активными людьми, организаторами полезных мероприятий, профессионалами, готовыми делиться собственным опытом, а также всеми неравнодушными тольяттинцами, готовыми менять образ и качество жизни родителей и детей нашего города.

 

тихо

Детская библиотека перестала быть только местом хранения и выдачи книг, местом, где «нельзя шуметь». Она стала центром детского развития. Пространство библиотеки поделено на зоны для индивидуального и группового чтения, подвижных и дидактических игр, детского творчества, а также компьютерный зал и видеозону.

бесплатно

Услуги коворкинга бесплатны для родителей. Детские библиотеки Тольятти по-прежнему остаются одной из немногих социально ориентированных и при этом бесплатных структур в городе. Это позволяет им в полном смысле слова быть свободными и доступными пространствами для общения горожан, без ограничений по полу, возрасту, социальному положению и финансовому доходу.

почетно

В 2014 году идея коворкинга для родителей была представлена Объединением детских библиотек Тольятти на Всероссийском конкурсе социокультурных проектов «Пространство Библио», в котором участвовали 520 библиотек из 61 региона России. Коворкинг «Ноль Плюс» вошёл в число 22 победителей конкурса и получил финансирование от благотворительного фонда Олега Дерипаска «Вольное дело». В конце 2015 года создатели коворкинга поделятся опытом организации коворкинга в детской библиотеке на специальной секции ежегодной Ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве.

0 0 0 0 0