Город

Новое место: «Какао Мама»

Опубликовано 20 марта 2015 в 16:07
0 0 0 0 0

На этой неделе в торговом центре «Русь-на-Волге» ресторатор-трендсеттер Кирилл Мясищев открыл кафе и лавку «Какао Мама». Новое заведение распахнуло двери на месте недавно почившего культового бара «Карты, деньги, два ствола». Редактор TTR Юрий Печкин пришел, увидел и удивился магическому воздействию бирюзового цвета на тольяттинскую публику.

11015518_351887968337861_1890649117_n

Когда я рассказал о том, что любил «Карты, деньги, два ствола» девушке, которая последние лет 8 работает в ресторанном бизнесе на разных должностях, это вызвало у нее шок и трепет. Еще больше она изумилась, когда узнала, что на месте этого, по-видимому, обожаемого только мной бара, открылось новое заведение. Об открытии нового кафе мне сообщил местный энтузиаст крафтового пива и кофе, сваренного миллионом нестандартных способов. Работница ресторанного бизнеса между тем уверяла меня, что была в «Руси» буквально на днях, проходила мимо искомого места и не увидела ничего, что предвещало бы скорое открытие.

На самом деле, хозяин «Мамы» ресторатор Кирилл Мясищев проворачивает такой фокус с внезапным открытием заведения уже не впервые. Несколько лет назад по похожей схеме стартовал его бар «Штаб квартира». Мясищев буквально вытащил новое место на удивление публики, как заправский иллюзионист кролика из шляпы. В этот раз все в точности повторилось. Миновав дверь-вертушку, мы сразу увидели обновленный фасад бара, который из красного стал черно-бирюзовым. Вывеска с названием была стилизована (или нет?) под мелованную доску.

10986394_362129207310110_364860530_n

Внутри все тоже стало космополитично бирюзовым. Мясищев оставил концепцию бара с балконом, но превратил его в кафе с простой едой и интересными напитками для представителей среднего класса, которые еще не успели переквалифицироваться в «новых бедных». Места нашлись только на узком балкончике, на который ведет узкая винтовая лестница, снабженная предупреждением о том, чтобы родители следили за своими детьми на ней и балконе. Этот attention вполне уместен. Столик, к которому мы пробирались, оказался последним — зашедшей минутой позже паре, администратор отказала в посадке. Все же, внезапное открытие удается хозяину заведения лучше всего.

Меню «Двух стволов» едва умещалось внутри солидного многостраничного фолианта в оправе «под кожу». В «Какао Мама» весь список блюд комфортно описан на листе крафт-бумаги формата А4 с двух сторон. Над меню хорошо поработали верстальщик и иллюстратор. Правда, шрифт «Лобстер», использованный в заголовках разделов, вышел из моды в тот самый момент, когда журнал «Афиша» возненавидел слово «хипстер».

Если меню напечатано на крафт-бумаге, то в нем непременно есть место для крафтового пива. «Какао Мама», пожалуй, единственное заведение в Тольятти, в котором есть аж четыре сорта. Лагер, эль и два стаута предлагают по 250 рублей за бутылку. В сопроводительном абзаце и описании каждого сорта много про «вдохновленных пивоваров», «традиционную рецептуру» и «эксклюзив!». Впрочем, описание и разъясняющие подводки не убедили меня расстаться с четвертью тысячи рублей. За все время за модным пивом пришел только один молодой человек. Для тех, кто не хочет быть на острие пивной моды, есть вполне классический грушевый и яблочный сидр (550 руб. за 0,75 л.).

WKWr06550YY

Гораздо охотнее брали авторский коктейль от самого известного городского баристы Егора Пылова, который не только умудрялся делать свой вишнево-миндальный раф со сливками буквально десятками, но и договаривался с кем-то по телефону о концерте своей группы. Кофе в кафе и лавке готовят не только с помощью классической Faema Special 1994. Есть и альтернативные способы заваривания. В «Какао Маме» полный классический набор настоящего кофейного экспериментатора: харио, кемекс, аэропресс. Все эти устройства для изощренной экзекуции кофейных зерен изображены в меню. Интересно, это сделано для посетителей или официантов тоже?

8DbIWWJDTO4

Еда в кафе очень простая. В меню — каши, которые, как кальяны, готовят на молоке или воде. В соответствии с повесткой дня есть и с недавних пор деликатесная гречневая. Предлагают также творог, пять видов домашней пасты, «Блюда с яйцами», сэндвичи, салаты и супы. Из изысков – маленький стейк Флэт айрон, который подается с рисом или гречкой и является самым дорогим блюдом в заведении (440 руб.).

Публика в заведении почтенная: бывшие школьницы с кредитными айфонами сюда добраться не успели. Заходили жены рестораторов и банкиров, пара известных моделей, а престарелый представитель творческой интеллигенции обольстительно улыбался юной особе. Оставшиеся несколько столов были заняты непримечательными тольяттинскими буржуа. Официанты сновали с балкона в зал, на кухню и обратно довольно сноровисто, наверное, курс скоростного подъема по лестнице им усиленно преподавали еще до открытия. Мою пасту с куриным филе и шампиньонами принесли довольно оперативно, не смотря на большую «запару» за барной стойкой и на кухне, которую я наблюдал со своей верхотуры. К еде претензий нет.

10731456_962096597143243_748805654_n

Ребята из The Village написали целый материал о том, что им надоело в оформлении интерьеров московского общепита. Мелованные доски ровно в середине списка на пятом месте. У Мясищева их невероятно много. Мода на всяческий крафт в столице сменяется интересом к политике. Тольяттинского ресторатора это, кажется, не волнует совершенно. Он ходит по заведению со слегка потерянным видом, вертит в руках пластинки из коллекции за стойкой, поправляет столики и раздает указания персоналу. Наверно, он сам еще не поверил в такой успех своего нового проекта.

Больше года назад спросил Кирилла о конкуренции, которую составляют «Штабу» еще семь заведений, работающих в шаге от двери под номером 68 «самого интеллигентного бара». Тогда он ответил, что открыл бы рядом еще пять мест. Свою мечту сегодня он воплотил ровно на одну пятую. Когда Капков пришел в Парк Горького, на первый взгляд, он всего лишь снес аттракционы и устроил велодорожки и прогулочные маршруты. Для успеха нового бара, казалось бы, потребовалось еще меньше – только перекрасить стены в бирюзовый. Капков потом несколько лет делал Москву лучше, управляя министерством культуры, я желаю Мясищеву того же.

0 0 0 0 0