Общество

Неочевидный герой. Куратор

Опубликовано 12 августа 2016 в 16:49
0 0 0 0 0

Все знают, кто такой художник. Но мало кто знает, как правильно называется человек, который выставляет то, что художник написал. Поговорили с представительницей одной из самых редких тольяттинских профессий. Куратор Отдела современного искусства ТХМ Саша Щербина о своем занятии, сложных отношениях с художниками, способах заработка на искусстве и отсутствии необходимой подготовки у местного зрителя.

куратор

Кто такие кураторы?

Сейчас титул куратора может (и хочет) присвоить себе каждый, кто занимается организацией хоть сколько-нибудь творческим процессом. Понятие кураторства давно вышло за пределы музея (можете стать даже кураторами собственной жизни – это модно). Сами кураторы пытаются определить границы своей профессии, когда эти границы так размываются.

Самое первое и очевидное определение – это деятельность в сфере культуры, деятельность направленная на развитие этой сферы и умение работать с художниками, умело и эффективно направлять их в нужном направлении и получать качественный результат. Этому способствуют доверительные отношения между куратором и художником.

Но есть еще и другие, качественные и личностные показатели, которые в большей степени характеризуют куратора.

Выделю пять признаков:

  • умение и желание работать с художниками;
  • страсть и искренность, никакой халтуры и равнодушия (приоритет – качество, инновационность);
  • способность давать много ощущений и предчувствий художнику, но быть неконкретным;
  • неистовая вера в силу искусства и необходимость существования художников;
  • умение транслировать зрителю некую «тонкую идею» (давать приманку, задавать вопрос, вводить в сомнения), а дальше зритель сам домысливает и развивает ее.

куратор

Как ты стала куратором?

Три года руководства небольшой музейной институцией – и ты становишься куратором. Но это конечно не совсем точный ответ (можно все время заниматься привозом временных выставок от других кураторов).

Как кураторы относятся к художникам?

По-разному, это рабочий процесс, это сложное партнерство. От желания уничтожить до восхищения.

Почему художники представляются всем абсолютно неуправляемыми маргиналами. Это на самом деле так?

Потому что это не работа, это определенное состояние, постоянное нахождение в процессе, это множество вопросов и попытка через искусство ответить на них, или обозначить волнующую проблему. С ними сложно работать, потому что им кажется что их талант и их ценность очевидна для других. А задача куратора сделать так, чтобы художник встретился со зрителем, куратор выступает в роли сценографа, режиссера и оператора.

art-gallery-699429_960_720

Много ли можно заработать, будучи куратором?

В зависимости от известности куратора и масштабности проекта (сравни Отдел современного искусства ТХМ и Венецианская биеннале современного искусства). У меня опыта зарабатывания пока не было.

Есть ли у тебя какая-то цель?

Сделать Тольятти культурным и разнообразным: от традиционности до современности во всех сферах культуры: театр, музыка, искусство. Увеличить количество людей, включенных в понимание современного искусства. Открыть центр современного искусства в Тольятти, хорошо оснащенный и большой!

EF0642 027

С какими сложностями ты сталкиваешься в работе?

Разрыв между желанием делать по-настоящему хорошие выставки современного искусства и отсутствием зрителя (он есть, но его катастрофически мало в Тольятти). Зрителя нужно воспитывать, приучать/приручать, это очевидно, но не всегда хватает терпения и хочется сразу перейти на «продвинутый уровень», перескочив «новичок». Разрыв между желанием делать по-настоящему хорошие выставки современного искусства и отсутствием финансирования.

Зачем людям нужно искусство?

Без него нельзя жить! Оно вдохновляет, оно возмущает, оно мотивирует думать, размышлять. Оно показывает общее состояние социума, вскрывает проблемы. Это показатель состояния общества.

4

0 0 0 0 0