Общество

Как пережить развод и не сойти с ума: горожане делятся опытом

Опубликовано 29 августа 2016 в 19:05
0 0 0 0 0

В прошлом году в Самарской области было зарегистрировано 14 224 акта о расторжении брака. TTR поговорил с несколькими жителями Тольятти, которые стали частью этой сухой статистики. Девушки-обманщицы, плачущие парни, суды, дележки и одна вечеринка — в нашем материале о том, как пережить развод и не сойти с ума. Все имена героев изменены по их просьбе.

Николай

Меня воспитали в достаточно домостроевских традициях. Мужчина должен быть добытчиком, а женщина — хранительницей очага. Катя точно не смогла бы поддерживать костер горящим сколько-нибудь долго, но была ослепительно красива. Мне всегда казалось, что наш брак был заключен по расчету. Я неплохо зарабатываю, обеспечиваю ее, а она — всегда рядом. Оказалось, что мы просчитались оба. Я слишком рассчитывал на ее верность, а она на мою глупость. В какой-то момент я стал догадываться, что у нее есть любовник, хотел даже нанять детектива, но не понадобилось. Однажды я пришел с работы и увидел, что два ее шкафа с одеждой пусты, а на парковке нет «паркетника», который я ей подарил. Она не ушла, а уехала со всеми вещами, золотом и деньгами, до которых смогла дотянуться, в Москву вместе с гитаристом.

О том, что ее новый возлюбленный — гитарист, я позже узнал от друзей. Видимо, строгие родители моей бывшей жены уберегли ее от большой первой любви с гитарой, но в 30 лет она ее все-таки настигла. Бумаги о разводе я получил по почте. Все, что она с собой забрала я считаю своеобразной контрибуцией. Больше всех о необходимости возврата и борьбы за Катю вещала ее мать. Теща — единственная прагматичная женщина в семействе.

Ольга

#Янебоюсьсказать употреблять уже, наверно, не стоит, но он меня бил. Разводиться было сложно настолько, что в определенные моменты мне пришлось потратить какие-то баснословные деньги на охрану. Для того чтобы перестать опасаться этого человека, мне пришлось уехать из страны. Я отсудила все, что хотела, сумела завести на него уголовное дело и теперь мне впервые хорошо. Впервые за одиннадцать лет брака. Да, я именно столько это терпела. Самое противное, что я успела заметить: моим подругам реально страшно называть истинную причину развода. Как будто жены сами виноваты, что сделали из мужей тиранов. На самом деле, когда читаешь про разводы миллиардеров, кажется, что у тебя-то все будет гораздо проще, но нет. Главное — не опускать руки и не бояться. Да, общество может легко навесить на тебя ярлык предательницы, для многих подруг ты станешь такой женской реинкарнацией Павлика Морозова, но от всего этого легко уехать к какому-нибудь морю на справедливо отсуженное. Когда муж понял, что я пойду до конца, он сдался и отдал все, что я просила. Наверно, это единственный момент, за который ему стоит сказать «спасибо».

Иван

Как вы представляете разговор, во время которого жена говорит вам, что вы настолько плохи в постели, что ей для удовлетворения собственного либидо нужно было еще пять мужчин? Она даже спала с одним из моих друзей (теперь уже бывших). Сразу после таких слов эта нимфоманка подсунула мне бумаги о разводе. Я даже в детстве никогда так не рыдал. Запой длился неделю, потом меня увезли в больницу на «скорой», так что к моменту официальной встрече в загсе я был спокоен как тибетский монах. Позже, правда, выяснилось, что она просто пыталась меня уколоть побольнее, чтобы я не тянул с подписанием бумаг. Этому ее на каких-то женских форумах научили. Узнал я об обмане интересным способом. Моя пьяная бывшая жена прикатила ко мне, чтобы заняться сексом. Разумеется, эта лживая сука уехала ни с чем. Да, я очень зол на нее и не скрываю этого. Наверное, потому что очень ее любил и может даже люблю до сих пор. А разводу я не препятствовал, делить нам было особенно нечего.

Инесса


В один момент я поняла, что прошла любовь. Мы поженились, когда мне стукнуло 19. Гормональный взрыв чуть не разорвал меня в клочья. Все было так круто, что первые полгода мы почти не выходили из дома. Доставщик пиццы даже стал нашим первым другом семьи. В 28 лет чувства утихают. Нашему ребенку пять. Я не знаю, обо что разбилась «лодка любви», но мы приняли решение развестись. Нам хватило ума проконсультироваться у психолога, чтобы подготовить дочь к нашему разводу. Надеюсь, она восприняла все хорошо. 
Наверное, у нас самый нетипичный развод из всех известных мне. Мы остались друзьями. По поводу ребенка нет проблем, как и в случае с алиментами. Просто нам показалось, что расходиться нужно до того момента, как мы оба станем друг другу противны. Мы даже устроили маленькую прощальную вечеринку с тортом. Больше всего она мне напомнила последнюю ночь в детском лагере. Ты танцуешь со своей самой большой любовью целого летнего месяца и понимаешь, что больше не увидишь ее никогда.

Ася

Я вышла замуж в 25 лет, потому что мне под хвост попала вожжа — по-другому и не скажешь. Все кругом женились, и я впервые в жизни поддалась панике и решила, что надо быть как все. Кроме того, тогдашний бойфренд (и будущий муж) уезжал за границу на ПМЖ. Если вы читаете эту статью, никогда, слышите, никогда не выходите замуж, не пожив вместе пару-тройку лет и не пережив вместе серьезные неприятности и кризисы отношений. У нас все не заладилось с первых дней на новом месте — у сурового мужчины из патриархальной восточной семьи и единственной дочки жизнерадостных интеллигентов не может быть точек соприкосновения. Я была не готова к роли домработницы при брутальном неразговорчивом мужике, а ему не нужна была жизнерадостная и талантливая жена. В итоге начались шумные ссоры, порой доходившие до рукоприкладства — никаких способов договориться с самодостаточной и знающей себе цену женщиной в его мире предусмотрено не было. Когда моя мама серьезно заболела, я поняла, что двух капризных великовозрастных «детей» мне на себе не вытянуть, и подала на развод. Я с первых месяцев брака поняла, что долго мы не протянем, так что особо не переживала, но доставшаяся мне после разрыва собака, радостно будящая по утрам и требующая прогулки в любую погоду, активно способствовала началу новой жизни. Еще изрядно подняла настроение поездка в Амстердам с лучшей подругой, где мы ушли во все тяжкие — ныть и плакать так и не захотелось, а вот все нервы и побои я там основательно заела галлюциногенами и раз и навсегда переварила. В целом я считаю, что все было к лучшему — какой бы ты ни был осознанный, умный и непредвзятый, общество все равно давит на подсознание и тянет силками в загс. Чем быстрее ты совершишь эту ошибку (читай — поженишься, потому что «надо», и вылетишь из этого брака, как пробка из бутылки) — тем быстрее начнешь жить по-настоящему своей жизнью. И у меня, и у нынешнего мужчины штампы в паспорте уже есть, галочка в пункте «походить в белом платье с букетом / в парадном пиджаке» уже стоит, а потому никто никуда не торопится. Живем в свое удовольствие, путешествуем, носим кольца на соответствующих пальцах — и никакие документы для того, чтобы почувствовать себя семьей, нам не нужны — мы и без волшебной бумажки настоящая семья. С высоты своего опыта могу сказать, что жениться вообще не нужно, пока нет детей и совместных кредитов — когда это все появляется, лучше быть командой под одной фамилией, чтобы успешно отбиваться от нападок нашей бюрократии и медицины. А вообще желаю каждому набить свои шишки. Ведь, не пожив с настоящим му**ком (их полно как среди мужчин, так и среди женщин), вы никогда не начнете ценить обычное бытовое счастье и заурядную любовь без подростковых страстей.

0 0 0 0 0