Город

«Городской конструктор» будут собирать и в Тольятти

Опубликовано 02 февраля 2015 в 17:02
0 0 0 0 0

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» совместно с городскими интернет-газетами запускает «Городской конструктор». Проект будет реализован в разных городах – от Владивостока до Минска. Главная идея – поделиться знаниями и опытом с людьми, которые любят свой город и хотят менять его к лучшему. Издание The Togliatti Room стало партнером проекта.

Постепенно уходит эпоха евроремонтов, современный человек мыслит не только масштабами собственной квартиры и лоджии. Сейчас людям важно знать, как участвовать в жизни города: обустроить собственный двор, восстановить районный парк, создать на заброшенном пустыре спортивную площадку.

6305625362c0c3e062be9d551210e037

В проекте «Городской конструктор» студенты и выпускники «Стрелки» расскажут о своих исследованиях, преподаватели института – о том, как изучать среду, в которой мы живем, и улучшать ее. Архитекторы, социологи и урбанисты поделятся актуальными знаниями о жизни городов.

На нашем сайте новые тексты и авторы будут появляться каждую неделю в разделе «Город». Мы надеемся, что вы будете постоянно заглядывать туда, внимательно читать материалы и делиться своими мыслями с нами и с сотрудниками института «Стрелка».

Дмитрий Абрамов, руководитель проектов института «Стрелка»: 

abramov«Боюсь показаться пафосным, но кажется, мы начали делать то, о чем в последнее время многие говорят, но мало у кого получается пойти дальше дискуссий и круглых столов.

«Городской конструктор» — это попытка института «Стрелка» мыслить не только собственными прямыми интересами, — аккумулировать знания, учить студентов, делать исследования — но и интересами людей, которые не попадают в экосистему института напрямую.

Приведу пример — я сам родился и вырос в Сибири и наблюдать за «Стрелкой» начал из Томска в 2009 году. К сожалению, все что я тогда мог получить — это рассылка, посты в соцсетях института и интервью с его создателями в разных изданиях. Но я не мог получить самого важного: знаний и доступа к экспертам, которые преподавали на «Стрелке». Примерно так же из Томска я наблюдал за «Гаражом», Британской высшей школой дизайна, PechaKucha Moscow и другими московскими проектами. Наблюдал и думал, почему всего этого нет в моем городе? А можно ли сделать что-то подобное у себя? Простых ответов я тогда не нашел — ну как вы себе представляете центр современного искусства с выставками Ротко в Томске в 2009 году? Это и сейчас сложно представить. И я переехал в Москву, как делают сотни тысяч молодых людей, которые «вырастают» из своих городов. Теперь я работаю на «Стрелке», делаю PechaKucha Moscow, хожу на выставки в «Гараж», дружу с ребятами из Британки.

Но при этом я сейчас езжу по стране и вижу другие примеры. Когда молодые и талантливые люди сами делают в своих городах то, чего им не хватает. Например, команда замечательных художников и архитекторов «Конкрит Джангл» во Владивостоке. Или проект TEXTIL в Ярославле. Или лофт «Циолковский» в Калуге. И если таких проектов в городах России будет больше, не нужно будет всем переезать в Москву или Питер. Будет интересно жить и в Томске, и в Самаре, и в Челябинске.
К счастью, за последние годы в городах появилось много новых медиа, отличных локальных городских интернет-изданий. Именно они собирают сейчас вокруг себя тех, кому не все равно и кто хочет что-то менять (лучше всего это сформулировал воронежский Downtown.ru своим слоганом — «Люби Воронеж, Москва подождет»). С этими ребятами мы и хотим делиться знаниями, накопленными «Стрелкой» за четыре года. У нас есть много исследований, есть книги издательства STRELKA PRESS, есть видео лекций лучших архитекторов и урбанистов мира. И практически весь этот контент про то, как научиться понимать свой город и менять его к лучшему».

49391d0da4c87250de51b582c73b21b2

Юрий Печкин, редактор The Togliatti Room:

pechkin

Многие наши читатели уверены, что в Тольятти нет архитектуры вообще, а город похож на кучу серых панельных коробок. Однако это не так, и мы рассказываем вам об этом. А для тех, кто хочет, что-то изменить в облике городского пространства, но не знает как, наш совместный проект с институтом «Стрелка» будет очень полезен. В статьях будет масса идей для перевоплощения скучных серых улиц города и других общественных пространств во что-то принципиально иное.

Все предложенные идеи авторов основываются на реальном практическом опыте и могут быть реализованы. Те, у кого нет проблем с инициативностью, и есть огромное желание изменить город к лучшему, найдут в текстах инструкцию к действию.

Вы хотели узнать об урбанистике все? Теперь вы знаете, где пишут об этом.

0 0 0 0 0