Развлечения

Фотограф Наргиза Тохтасунова о своей выставке рок-фотографий

Опубликовано 12 мая 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

28 мая в арт-пространстве «Бит.сом» откроется аудио-визуальная выставка «Увидеть музыку». На событии будут представлены репортажные фотографии с крупных концертов в Тольятти и России. Вместе с фотографиями зрители смогут услышать концертные записи песен, во время исполнения которых были сняты кадры, а также увидеть фотографии тусовки как на сцене, так и вне ее пределов. TTR поговрил с автором работ Наргизой Тохтасуновой о выставке, возвращении в портретную фотографию и тех, кто спасет рок-н-ролл.

Знаем, что это не первый твой выставочный проект. Почему ты решила выставиться еще раз?

Первая персональная выставка «Успеть сказать» прошла почти полтора года назад и была моим первым блином. Не сказать, что он получился комом, но спонтанность и короткие сроки все же оставили свои отпечатки: информации о выставке было мало, делалось все на скорую руку, не было определенного концепта. Просто возможность показать разноплановость своих работ. После второй выставки, которая называлась «Супер 5», прошло чуть меньше года. Здесь подход к организации был серьезней, но в этот раз я была одним из 5 участников. То есть назвать выставку своей уже не могу. Когда поступило предложение провести эту, третью, выставку, не долго думая согласилась. Потому что накопилось достаточно материала, который подходит под то, чем я стала заниматься – большая часть моих работ – это именно музыкальные концерты и фестивали. Там я нашла свое вдохновение, которым хотела бы поделиться со зрителем.

Расскажи, почему выставка называется аудио-визуальной?

Музыкальный концерт – это совокупность звука и света. С помощью фотографий я стараюсь передать не только атмосферу концерта, но и то, как я сама его чувствую. Чтобы максимально приблизить зрителя к этой атмосфере, мы решили не только показывать концертные фотографии, но и дать возможность услышать живые записи исполнителей, чьи концерты мне довелось снимать. Около каждой фотографии будут находиться аудио-плееры с записями, что должно помочь гостям выставки окунуться и почувствовать атмосферу, которую я старалась запечатлеть на фотографиях.

Представители рок-н-ролльной тусовки сильно отличаются в жизни от своих образов?

Сценический образ и образ жизни каждого героя местной сцены, чьи портреты будут на выставке, это две составляющие одной личности.

Я хотела показать зрителю тех людей, которые стояли у истоков, держат сейчас и двигают вперед тольяттинскую рок-сцену. Тех людей, кто отдает этому делу свое время и силы, организовывает концерты и посвящает музыке огромную часть своей жизни.

Моя цель не только осветить их жизнь на сцене, но и познакомить зрителя с повседневной жизнью героев. Ведь это именно те люди, которые по правилу «кто, если не я; когда, если не сейчас» просто берут все в свои руки. Не буду раскрывать всех карт сразу, а сравнить то, насколько сильно отличаются эти люди в жизни и на сцене, сможет каждый посетитель выставки.

Что это за проект, в котором ты показываешь представления о рок-н-ролльной среде?

У людей давно сформировался определенный стереотип о людях, которые слушают/играют рок-музыку. И если внутреннюю составляющую музыкантов/организаторов я показываю через их повседневные образы, то внешнюю составляющую, как раз ту, которая является стереотипом, я хочу показать через портреты моделей, которых мы, совместно с визажистами из INGLOT, готовили, опираясь на представления глянцевых журналов о рок-н-ролльном стиле. Проще говоря, зрителю будут предоставлены три образа рок-звезд: сценический образ, повседневный стиль жизни настоящих рок-героев и глам-рок в лице моделей.

Не кажется ли тебе, что рэп и рейв стали новым рок-н-роллом?

От рэпа и рейва рок-н-ролл отличает в первую очередь то, что рок – это живой звук, живая музыка, живое исполнение. Минимум электронного и компьютерного звучания. Может быть сейчас рейв и рэп набрали оборотов и стали популярны, как когда-то свою волну поймал рок-н-ролл, но как по мне, то это та музыка, которая подстраивается под своего слушателя, в то время, как рок всегда представлял из себя какой-то протест, всегда плыл по своему течению, куда люди приходили сами.

Кроме всего прочего, на выставке будет концерт. Кто будет играть и что споют?

Максимально приблизить зрителя к музыке, которую слушаю на концертах я, получится благодаря акустическому концерту, который дадут два талантливейших человека из моего окружения. Это Анастасия Назарова, девушка с прекрасными вокальными данными и моя очень хорошая подруга, и Ким Петросян, человек, посвящающий игре на гитаре почти все свое свободное время. Они исполнят песни некоторых известных исполнителей, чьи концертные портреты будут представлены на выставке.

Кто будет спасать рок-н-ролл?

Рок-н-ролл спасется сам. Как и большинство слушателей, меня он вдохновляет, дает силы, заряжает настроением и энергией. Я же стараюсь сохранить эти эмоции на фотографиях и делиться ими с людьми. «Тишина – это смерть, завещал «Сид» Спирин, и я не возьмусь с ним спорить». Пока есть те, кому небезразлична эта музыка, она будет существовать и двигаться вперед. Пока есть люди, которые готовы нести музыку в массы, знакомить слушателей с ней, она будет жить. А такие люди будут всегда, я в это верю.

На твоей выставке будет много портретной фотографии. Значит ли это, что в ближайшее время ты вновь сосредоточишься на этом виде фотографии?

Да, безусловно. Последние годы большинство съемок были именно концертными. Я ощутила себя в этой сфере, нашла свое место. Не вижу причин, по которым не стоит попробовать себя в амплуа портретного фотографа. Это, конечно, не репортаж, но и здесь я стараюсь показать характер модели, делать съемку максимально живой. Ведь именно настоящие эмоции красят фотографию. Именно настоящие эмоции хочется запечатлеть и сохранить. Одна из моделей, пришедших на мой проект, знала меня именно как концертного фотографа. Она сказала о том, что ей нравится динамика на моих фотографиях, нравится то, что я передаю атмосферу по-настоящему. И именно таких портретов – настоящих и динамичных – она ждала от нашей съемки. Такие слова и такое отношение к моему творчеству безусловно окрыляют и воодушевляют. В такие моменты осознаю, что делаю это не просто так. Что мои работы находят отклики у зрителей.

Увидеть Музыку
Подробнее о выставке можно прочитать здесь.
28 мая в 19:00
0 0 0 0 0