Развлечения

5 ресторанный день: чего ждать от самого вкусного фестиваля Тольятти

Опубликовано 11 июля 2016 в 17:16
0 0 0 0 0

13 августа в Отделе современного искусства пройдет пятый юбилейный Ресторанный день. TTR публикует монолог соорганизатора мероприятия Саши Щербины о том, что было, что будет и что уже есть на событии. Кроме того, Саша дает полезные советы для будущих рестораторов.

circle(15)

Ресторанный день — это фестиваль еды, который создаётся силами людей, открывающих и посещающих это событие по всему миру. Это хороший повод собраться всем вместе, хорошо провести время и получить новые гастрономические впечатления. Это открытый городской формат, который создает и поддерживает новые активности жителей города, инициирует развитие места, в котором мы живём, делает его лучше и интереснее.

Идею провести Ресторанный день на территории Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея предложил Юра Печкин, редактор информационного портала Тольятти Room – делаем большое общегородское событие в необычном для этого месте – музее.

Люди получают возможность насладиться и духовной и материальной пищей в нетипичном для многих месте – такова была наша идея.

Первый Ресторанный день провели в прошлом году в мае. Кроме рестораторов и основного действия – получения посетителями нового гастрономического опыта, мы устроили детскую программу с тематическими художественными мастерскими, фотозоны, лекции о еде, кинопоказы, презентации продукции от рестораторов. Первый Ресторанный день плавно перешел в Ночь в музее – еще одна международная акция, проводимая по всему миру одновременно. Мы работали в режиме нон-стоп практически сутки, еще один трудный, но интересный опыт для нашей команды.

Второй Ресторанный день провели 21 августа и завершили его тоже необычно – провели благотворительный аукцион работ фотографов выставки «Супер 5». На четвертом Ресторанном дне участниками стали настоящие итальянцы, которые предложили публике аутентичные итальянские блюда.

Каждый Ресторанный день – это команда уже постоянных участников и добавление новых ресторанов: появляется больше предложений по вегетарианской и здоровой еде, участвуют фермеры, которые производят собственный сыр, растительное масло, хлеб, мед.

Проведение пятого Ресторанного дня – это уже почти традиция, но, как и ко всякому событию, у нас есть ряд требований и пожеланий. Конечно, хочется видеть еще больше разнообразия в национальных кухнях: итальянская, грузинская, немецкая, чешская, мексиканская, узбекская кухни – десерты, закуски, вторые блюда, напитки. Интересно и познавательно, когда рестораторы проводят различные церемонии, мастер-классы и знакомят посетителей с культурой приготовления, потребления того или много блюда или продукта.

Посетителям Ресторанного дня приятно видеть владельца ресторана, который с хорошим настроением и видимым удовольствием рассказывает про свою продукцию (пусть это даже ресторан на один день), вызывает доверие человек, который заботится о своем внешнем виде и оформлении стола. Важны все мелочи: одежда, скатерти, элементы декора. Многие посетители хотели бы иметь дополнительную информацию о продукции и рестораторе в виде раздаточного материала. А еще важно правильно поставить цены.

Здесь нужно понимать, что Ресторанный день – это очень демократичный формат, еда подается на бумажных тарелках, посетители могут есть стоя, выйти на улицу и прочее.

Настоящие «ресторанные цены» в таком формате не стоит ставить, иначе придется сидеть с грустным лицом и наблюдать, как почти такая же продукция за соседним столом разбирается, как горячие пирожки.

Мы понимаем, что все рестораторы и даже посетители нашего Ресторанного дня — очень занятые люди, после проведения события многим нужен отдых, но хотелось бы от участников услышать отзыв о проведенном событии, чтобы улучшить его.

13 августа будем проводить уже 5 Ресторанный день – это юбилей!

В этот раз решили сделать одну смену, чтобы сразу все рестораторы работали не по 4 часа, а по 6. По традиции будут новые и старые рестораны, дегустации от них, тематические лекции и кинопоказы, мастерские для детей и их родителей, настольные игры, музыкальный концерт на открытом воздухе. Кстати, этот ресторанный день будет проходить на фоне очень колоритной и насыщенной выставки «Марокко» фотографа Якова Князева и художника Ольги Левченко, так что эстетическое удовольствие мы как всегда гарантируем и рестораторам и нашим гостям.

5-й ресторанный день
ОСИ, Свердлова 3
На юбилейном празднике живота будут новые и старые рестораны, дегустации, тематические лекции и кинопоказы, мастерские для детей и их родителей, настольные игры, музыкальный концерт на открытом воздухе. Кстати, этот ресторанный день будет проходить на фоне очень колоритной и насыщенной выставки «Марокко» фотографа Якова Князева и художника Ольги Левченко, так что эстетическое удовольствие гарантируют и рестораторам, и гостям. Подписывайтесь на паблик В Контакте!
13 августа, 12:00-18:00
0 0 0 0 0