Развлечения

Фотограф Тамара Багирова о незаметной красоте повседневности

Опубликовано 04 июля 2016 в 17:23
0 0 0 0 0

14 июля в арт-пространстве «Бит.сом» откроется персональная выставка молодого тольяттинского фотографа Тамары Багировой, Backstage. Задача экспозиции – противопоставить закадровую атмосферу крупных мероприятий повседневной жизни обычного человека, найти сходные черты и суметь показать уникальность в обыденном. TTR расспросил фотографа о том, как она собирается справиться с этой сложной задачей и чем ей помогут обычные горожане.

Как ты начала заниматься фотографией?

Меня всегда привлекали красочные моменты жизни. Казалось, что навсегда запечатлеть их, можно только в памяти, но так было до того, как я познакомилась с фотоиндустрией. Первым шагом в эту среду было поступление в фотошколу. Там я познавала азы и все больше привязывалась к новому увлечению. Со временем это стало не только хобби, но и моим любимым занятием.

Считаешь ли ты важным, чтобы фотографировать учили профессионалы или самоучки тоже могут добиться успеха?

И то и то имеет место быть. Профессионалы, конечно же, смогут обучить азам, помочь сделать первые шаги в этой среде и выбрать более верное и интересное направление начинающему фотографу. Однако, те, кто постигают знания самостоятельно, не будут опираться на устоявшиеся стереотипы. Они могут не следовать привычным правилам, тем самым имеют шанс внести что-то новое в фотографию или даже подарить новый жанр. Впрочем, каждый волен выбирать то, как начать свое обучение.

У каждого фотографа есть своя любимая тема съемки, какая она у тебя?

Ближе всего мне репортажные и портретные съемки. Проводить подобные съемки мне очень нравится. Сейчас я активно сотрудничаю с ведущим модельным агентством города, снимаю моделей для их портфолио.

Как я знаю, ты активно занимаешься портретной съемкой. Какими качествами должен обладать хороший портрет?

Я считаю, что основное качество хорошего портрета — это связь фотографа и модели, открытость, чувственность и эмоциональность. Сочетание всех этих качеств позволяет достичь желаемого результата.

Скоро открывается твоя персональная выставка Backstage. Расскажи, о чем она?

Сама идея заключается в «Фотоочерке» — это репортаж с мероприятия или из жизни человека. В него могут входить эмоциональные портреты, постановочный сюжет или же какая-то правдивая история из жизни. Всем интересно видеть, что происходит за кадром крупных мероприятий, кинофестивалей, театральных постановок, фотосъемок. Так появился жанр Backstage-фотографии. Мне посчастливилось сфотографировать эту самую закадровую, закулисную жизнь нескольких крупных событий в Тольятти и Петербурге. Позже я поняла, что человеческая жизнь тоже имеет обширную закадровую сторону. Есть парадные моменты: свадьбы, дни рождения выпускные. А есть ежедневная жизнь, в которой, как выяснилось, много красивых и запоминающихся моментов, которые не остаются в объективе фотографов. Я решила исправить этот недочет и снять горожан, которые красивы в собственной повседневности. Экспозиция, на первый взгляд, построена на контрасте «большое мероприятие» против «маленького человека», однако если присмотреться и проанализировать, то становится ясно, что у этих противоположностей есть общие черты и их достаточно много. Мне сейчас это видно отчетливо. Я хочу, чтобы это смогли увидеть и понять зрители, пришедшие на открытие. Эта выставка нужна для того, чтобы показать многогранность отдельно взятой жизни. Думаю, у меня получится это сделать.

Заявлено, что горожане смогут стать моделями выставки. Как это возможно сделать?

Прочитать информацию в группе события «ВКонтакте», связаться со мной и узнать более подробную информацию и детали съемки.

Кроме выставки, ты еще фотоконкурс организуешь. Расскажи, что за тема?

Организатором являлась не только я, но и творческий центр «Начало». Основная направленность фотоконкурса — раскрытие любви к своему городу, путем демонстрации лучших пейзажей в тематике нескольких номинаций. Все участники конкурса смогут показать свое видение родных просторов, присылая разнообразные творческие материалы в несколько конкурсных номинаций. Это уже второй конкурс, в котором я являюсь куратором. Первый фотоконкурс назывался «Мой город — мой мир».

Как ты относишься к конкуренции в фотографической среде?

Я считаю, что это идет только на пользу, ведь здоровая конкуренция ведет к тому, что фотографы стараются стать лучше, начинают самосовершенствоваться и пытаются привлечь клиентов оригинальными идеями.

Ты восприимчива к критике?

Я спокойно отношусь к критике.