Будущее города. Как поможет дизайн

На развитие Тольятти оказывает влияние множество факторов. В новой части нашего расследования о том, какое у города будущее, мы неожиданно поняли, что дизайн может оказать на него существенное влияние. О том, почему и как это происходит, рассказала Женя Солдатова, директор дизайн-студии LemonFish.

Вопрос, что же будет дальше, задают не только относительно нашего города. Его задают в каждом городе, селе и поселке. На каждый шаг к светлому будущему есть миллион претензий и причин, чтобы этого не было. Постараюсь приблизиться к делу без лишней болтовни. Каждый город выбирает свой акцент на проблему. У кого-то она экономическая, у кого-то политическая, у кого-то культурная. В том или ином соотношении эти проблемы все равно есть у всех. Затронем культурную часть города Тольятти, ибо о других, напишут еще не раз.

Каждый второй в Тольятти считает нужным высказать свое мнение по поводу того, что культуры в городе нет. Не берусь судить о состоянии театров, музеев, качестве зрелищных мероприятий. Меня интересует только дизайн, который, несомненно, является частью культурного аспекта жизни горожан. Все объекты, которые мы видим вокруг, начиная от объявлений на двери ваших подъездов, заканчивая наружной рекламой на городских магистралях, складываются в дизайн-среду города. И, если разобраться, то она не такая слабая, как может показаться на первый взгляд. Дизайн-среда – не та субстанция, влияние которой на город, городан и их будущее можно моментально изменить и оценить. Такие вещи невозможно сложить, высчитать и увидеть результат здесь и сейчас. Это долгая работа прививания вкуса через образы и объекты. И плоды этой работы оценить очень сложно. Но то, что город в дизайн-направлении начал делать шаги уже очень давно – это факт.

Каждый город выстраивает общество. Люди влияют на методологию, менталитет, и, конечно же, культуру города. Точнее люди сами и создают эти направления, чтобы в дальнейшем их развивать. По моему мнению, чем больше человек воспитан через визуальную культуру, тем он выше. И он может делиться этим с остальными. Ведь немного городов, которые могут похвастаться хорошими профессионалами в какой-либо области. А еще меньше, которые могут похвастаться профессионалами, которые воспитывают вкус и правильное восприятие.

Есть вторая сторона медали. Дизайн как развитие бизнеса и конкурентоспособности. В городе будет только расти качество коммерческих визуальных и дизайнерских изысканий, потому что борьба за потребителя становится ожесточеннее. Но есть одно но. Игроки на конкурентном поле практически неизменны. Но иногда компании входят в азарт, увлекаясь своим имиджем и дизайном. Наблюдение со стороны заставляет задуматься, это вызывает интерес.

Так вот, если отвечать напрямую на вопрос: «Есть ли будущее у Тольятти и как на него повлияет развитие дизайна»? Я считаю, что будущее есть у каждого человека. На то, по какому пути двигаться городу и человеку влияет множество осознанных и неосознанных факторов. Дизайн готов брать на себя функцию развития личности. А чем развитее личность, тем интереснее город. Потому что только сам человек может изменить и выстроить будущее.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Велосипедисты-амфибии
цифра дня 5 000 000 автомобилей LADA было продано в России за 10 лет