Будущее Тольятти. Ремейк мечты

Вопрос о том, что будет с городом, появляется также часто, как скверные новости о российском автопроме. TTR решил разобраться в ожиданиях и расспросил об этом значимых экспертов. В первом выпуске мнение кандидата философских наук, известного проектного менеджера и куратора Елены Шлиенковой.

Коллективный запрос на обновленную мечту о будущем стал, в каком-то смысле, коллективной паранойей. Со всех сторон эхом звучит: есть ли будущее у Тольятти? И тут же эхом отдается: есть ли жизнь после смерти? Видимо ответ вязнет в широких лесостепных просторах не только тольяттинского плато, но и в турбулентных вихрях в головах его обитателей.

Территория давно существует параллельно с нашими судьбами. Времена меняются, а жажда Больших историй остается. Мы находимся в процессе бесконечных реинкарнаций. Трижды рожденный, трижды славный, трижды в новом радиусе освоения. Мы не прирастаем смыслами. Мы физически расползаемся, каждый раз выпрыгивая из феномена «город». И мечты наши настолько велики, что их масштаб сносит напрочь прагматичность. Расчертили в чистом поле широким жестом социальный эксперимент, но завершить эпохальное полотно не успели. Уже новые мечты обуревают о светлом будущем. Новой мечте – новое полотно! Новая форма! Новые стандарты!

Полотна настолько гигантские, настолько экспериментальные и абстрактные, что не до деталей, нюансов и мелочей. Мифология – наше все! В сюжетах есть размах, легенда, незабываемый саундтрек, безусловно герои… Вот только обывателя по дороге потеряли – обычного человека с незатейливыми запросами и поисками смысла жизни в текущем настоящем. С горизонтами и перспективами разобрались. С ускользающими возможностями связываться как-то не к лицу. Мелковато.

Как в новом ремейке «На гребне волны» Эриксон Кор. Ютьюбная реальность на большом экране. Завораживающие планы, гениальная работа оператора и каскадеров, и даже глобальный контекст. Гибель каждого из «мечтателей» – его «личный» выбор. Опять тот же набор великих смыслов: бренность «металла» и герои, сражающиеся за Идею. «Земля» сама по себе – большие Идеи и их носители сами по себе. Точек соприкосновения нет.

Такое ощущение, что привычка ждать большой дозы адреналина здесь и сейчас, «расшарить» по-максимуму симулякры ожиданий – все, на что способен сегодня наш берег и его покорители. Несколько групп энтузиастов, живущих в собственных анклавах и встречающихся только по большим торжествам? Все так же разбросанных в своих стирающихся во времени подвигах и не пересекающихся в настоящем? Но коллективное будущее – предмет коллективной договоренности. И если нет диалога, то откуда возьмется Мечта? Ремейки хороши, если они делаются талантливыми людьми в правильное время и в правильном месте. И уж точно с собственной трактовкой.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Марки из серии "Стадионы"
цифра дня 66 место среди других российских городов занял Тольятти в рейтинге "индекса счастья"
новости