Уходи красиво. Чего не нужно делать после расставания

Моменты расставаний часто приносят всем нам душевные страдания. Рушатся планы и надежды, твой мир меняется. От тебя ушли — больно,  решил уйти сам— больно от того, что причиняешь боль. О том, как вырваться из этого круга страданий, уйти и не облажаться по просьбе TTR рассказывает автор паблика «Уютненькая психология», практикующий психолог Дмитрий Кагдин.

***

Если тебя бросили

Не навязывай общение

Задумайся — человеку стало неприятно общение с тобой, какие-то черты в тебе, а может в нем самом не позволяют вам общаться как раньше. Будет ли правильным решением заставлять его делать то, что ему не нравится? Покажи ему, что ты уважаешь его право на свободу от тебя. Так будет лучше для него, да и для тебя, ведь общение с тем, с кем ты быть не можешь, приносит муки. Большой вопрос, когда ты будешь сильнее мучиться — без общения с любимым, с которым быть нельзя, или когда ты постоянно чувствуешь его рядом, но не можешь получить то, чего хочешь.

tumblr_nswuajb5tx1rpowflo1_500

Не очерняй его имя

Люди проявляют агрессию к тем, кто бросил их. Это очень распространенная реакция. Механика ее проста: тебе сделали больно — нужно защищаться. Поймай себя на этом, если почувствуешь злобу. С этим человеком ты долгое время был вместе — значит, есть в нем что-то такое, что тебе нравится, то, что ты любишь. А недостатки есть у всех, и они не повод расписывать всем твоим и его друзьям,  какой твой бывший партнер гнусный персонаж. Это даже выглядит некрасиво: обливать помоями того, кого ты вчера любил. Недостатки человека помогут тебе снять с него образ идеала, понять, что можно найти кого-то, кто будет тебе подходить больше. Но если начать предавать их огласке, они не вызовут у людей реакции: «Ого, наконец-то вы расстались он(а) был(а) таким ужасным человеком!» Скорее, окружающие будут только недоумевать и сомневаться в твоих словах.

Не уничтожай свою жизнь

Расставание — это грустно и больно. Причем, для вас обоих — в 95% случаев. Большая досада от потерянного времени, которое не воплотилось в те мечты и планы, которые строили оба партнера, отрицание того, что тебя лишили источника морального и физического удовольствия. Это привычные спутники любого разрыва. Но они не должны быть причиной ставить крест на себе. Твоя жизнь продолжается. Тебя ждут на твоей работе, в кругу твоих друзей, за семейным столом. Есть множество людей, которые зависят от тебя, от которых зависишь ты. Те люди, которые приносят тебе радость и поддерживают. Попробуй взглянуть на прошедшие отношения, как на урок, как на опыт. Проанализируй его, поработай над ошибками, и вперед к новым отношениям, которые обязательно случатся, если ты не будешь пить водку каждый день, закусывая звонками бывшему.

tumblr_nubletwJFq1ucbjfeo1_500

***

Если ты ушел

Не давай надежд

Если ты решил твердо — «С этим человеком я быть не хочу!», то будь последователен. Твои сообщения или звонки с вопросом «Ну как ты там?» не будут звучать как звонок твоему другу в тяжелый для него период. Для человека, который тебя любит, они будут звучать так: «Как ты там, любимый(ая)? Я соскучилась(ся)!». Это вызовет у твоего бывшего приступ надежды на то, что все можно вернуть. Для него начнется другая жизнь — жизнь ради того дня, когда вы вновь будете вместе. Это будет бесконечная череда попыток и разочарований. Не обрекай на это своего бывшего. Выжди, пока человек отвыкнет от тебя и охладеет, а только потом звони.

tumblr_myymx1FGpV1rtxgizo1_500

Не играй в психолога

Хочется помочь тому, кому плохо, — это нормальная реакция, заложенная в нас природой. Но есть моменты, когда твоя помощь не принесет пользы, а только причинит еще больше вреда. Пытаясь помочь, ты не даешь себя забыть и показываешь все свои лучшие качества, что еще раз напоминает, как ты прекрасен буквально со всех сторон и еще больше ранит бывшую вторую половинку. В целом, лучшая тактика – просто исчезнуть из жизни другого человека до тех пор, пока он не остынет.

Не возвращайся

Иногда уходят в поисках лучшего варианта, а потом вариант не выгорает, или чтобы отдохнуть и насладиться свободой — причин для ухода тысячи, на поверку они могут оказаться надуманными и беспочвенными. Когда ты остаешься один, проще всего набрать знакомый номер и договориться о встрече. Однако помни, что тебя что-то заставило поверить даже этим надуманным причинам, поддаться на совсем мизерные соблазны, и ты уже ушел. Так зачем входить второй раз в одну и ту же реку? Тебе будет казаться, что ты ушел от своего идеала, но это воспоминания, а воспоминания – всего лишь истории, которые мы рассказываем себе сами. Увидь свой «идеал» в реальности и ты ужаснешься, а его заставишь страдать с новой силой. Сказал – сделал, и никакого камбэка.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Слабый рубль — это возможность больше экспортировать, но здесь нужна долгосрочная стратегия»
Николя Мор, президент АВТОВАЗа
фото дня Старая карта
новости