Город

«Я планирую связать свою жизнь с DOTA». Интервью с тольяттинским киберспортсменом

Опубликовано 14 февраля 2015 в 12:49
0 0 0 0 0

На волне обсуждений известий о том, что киберспорт может попасть в Олимпийские дисциплины TTR решил поговорить с одним из тольяттинских киберспортсменов. Это Даниил Холодков, который к тому же участник MCS OPEN GRAND FINAL DOTA 2, финала турнира по всему СНГ.

e09f9a9570e057d65c1617479bbe55b1

-Как ты попал в киберспорт?

-Началось все, когда только появилась DOTA 2 . Я её купил, где- то в феврале 2012 года и начал играть. Потом попал в декабре на Казанский турнир, на котором мы заняли пятое место. Ну и пошло поехало. Начали больше внимания игре уделять. Договорились с директором клуба ZORGE, что будем играть от их лица. Какой-то да пиар. Он был не против. Играли в Саратове за пропуск на MCS, но там заняли второе место. Решили попытать удачу в Самаре и вот, выиграли их с легкостью и попали дальше, в Москву. И даже заломали экс-чемпионов мира.

-То есть у вас постоянная команда?

-Постоянные у нас 4 человека и сейчас мы в поиске еще одного. Людей в Тольятти много, которые играют. Мало тех, кто хорошо играет. В Тольятти слабо развит киберспорт, да и вообще в самарской области. В Тольятти только ZORGE участвует. Другие клубы вообще не проявляют себя. Мало команд. Тяжело из таких городов пробиваться.

-А как с учебой дела? Родственники как реагируют?

-Игра игрой, а учиться надо. Родственники не понимают, что можно чего- то добиться в играх. Они не понимают что такое киберспорт. Потому что со спотом что воспринимают? Ну, бокс там и прочее. А ты сидишь за компьютером в игры играешь. Они не понимают, что на этом можно зарабатывать, порой даже больше чем их зарплата. А иногда достаточно выиграть один турнир, который обеспечит тебе чуть ли не всею жизнь. С учебой, правда, возникли проблемы, просто прогуливаю. Но в основном это из-за того что играть приходится в разных часовых поясах. Конечно, когда больше играешь, больше опыта, но не нужно так делать. Учиться надо.

7860943a49d044411c5dbbebfd92a3d6

Планы есть на будущее?

-В планах двигаться дальше. Поехать в Саратов, где 100 000 за первое место. В прошлый раз у нас не вышло, заняли только второе. Ну и в феврале снова отбор на MCS в Москву. Вообще я планирую связать свою жизнь с DOTA. Но для начала хочу учебу окончить. Чтобы корочка была. Если до 20 лет все хорошо пойдет, то буду заниматься киберспортом. Просто после 20 уже трудно пробиться. Да и времени меньше.

То есть на этом заработать вполне реально?

-Вполне. В онлайн турнирах, например, где можно выиграть за первое место 10 000. Их вот мы откладывали на Москву. Можно собрать очень сильный состав чисто в онлайн и там зарабатывать. Грубо говоря, за месяц можно заработать 50 000 на команду. Плюс еще пропиаришь себя. А там и призовой фонд больше. Но другое дело LAN-турниры, когда ты собираешь команду и едешь куда-то. Это и атмосфера другая. Вообще пробиться легче всего через LAN, там тебя и спонсоры заметить могут, такие как ASUS и Razer.

83d0eee0e1261c4c885f8c59c59bc31b

А школьники, которые мечтают стать крутыми киберспортсменами, могут пробиться? И можешь совет какой-нибудь дать им?

-Dota своеобразная игра. Пойдет значит хорошо. Не пойдет, не стоит и пробовать. Времени убиваешь на неё много. Поэтому сначала нужно отучиться. Чтобы не было проблем. А вообще главное чтобы было желание. Не бояться выходить из онлайн игр на LAN-турниры. Не играть тупо для фана, а собирать команду, тренироваться с ней. Сразу конечно все не получиться. Но нужно стремиться. Ведь даже если тебе лет 14 к примеру ты можешь чего то добиться. Это же не регби, тут нужно умение соображаться, а не физическая сила.

0 0 0 0 0