Тольятти
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаВоронежЯрославльКраснодарОренбург

Виктория Волкова: «Я не считаю себя успешным фотографом»

0 0 0 0 0

В Тольятти потихоньку начинает появляться «новая волна» молодых и перспективных. TTR иногда будет рассказывать о таких, чтобы ненароком не пропустить рождение новой звезды. Первая в списке будущих «переферийных селеб» — шестнадцатилетний фотограф Виктория Волкова, которая уже завтра будет снимать посетителей выставки «Картина, написанная на спине».

— Почему ты решила заниматься фотографией?

— Мое знакомство с фотоаппаратом произошло еще, когда дома была мыльница. Я фотографировала все, начиная от листочков на траве и заканчивая знакомыми и незнакомыми людьми. Всегда безумно нравилось смотреть через объектив фотоаппарата. Потом уже мама купила зеркалку. Это была любовь с первого взгляда. Позднее она вылилась в мое творчество, занятия фотографией. Я фотографирую уже четвертый год, постоянно бываю на различных выставках. Кстати, раньше очень часто фотографировала мероприятия, но потом, увы, пришлось забросить это дело, и вообще фотографии в целом из-за проблем в личной жизни. Никогда больше не сделаю такую ошибку и не брошу фотографировать.

— Какой у тебя стиль фотографии, и есть ли он?

— Я бы не сказала, что у меня есть определенный стиль. Я фотографирую все, что взбредет в голову. Иногда фотографирую природу, но, всё-таки, людей мне нравится снимать намного больше. В основном я фотографирую на улицах, не очень уважаю студии. Нравится спонтанность, тщательное наблюдение и «широко открытые глаза», готовность запечатлеть все, что появляется в видоискателе и кажется значимым, волнующим, интересным.

— Нужно ли вдохновение фотографу?

— Конечно, вдохновение фотографа позволяет видеть то, что недоступно взгляду других людей, а увидев, суметь запечатлеть, воспользовавшись своими навыками и умением. Совершенно не обязательно искать вдохновение именно в фотографии. Если посмотреть на эту тему в искусстве шире, то вдохновение можно легко найти в книгах, музыке, фильмах, спектаклях, музеях и только потом — в интернете. Это круто, когда идея сама по себе постоянно вертится в голове, и когда подпитываешь этот процесс новыми эмоциями. Мне, допустим, очень помогает чтение, ведь оно не ограничивает фантазию визуальными образами, а дает возможность самому представить описанные события.

— Тебя называют второй Лысяковой. Согласна ли ты с этим определением?

— Конечно же, я знакома с творчеством Наты, у нее очень хорошие работы. Я не понимаю тех людей, которые называют меня «вторая Ната». Никогда не сравнивала себя с ней и не ставила ее в пример. Да и если честно, на мой взгляд, сейчас практически каждую вторую девушку-фотографа в Тольятти называют второй Лысяковой.

— Какой для тебя главный мотиватор в твоем ремесле: деньги или возможность творчества?

— В первую очередь это, конечно, возможность для творчества, создавать свое, особенное. Новые идеи, перспективы, люди такой же творческой направленности — все это дает возможность совершенствоваться и развивать свое любимое дело. Потому что без права творить и создавать не будет источника дохода.

— Является ли для тебя фотография полноценной работой?

— Пока что занятия фотографией не являются моей полноценной работой. Скорее хобби. Но я очень надеюсь, что однажды фотография станет моей полноценной работой.

— Собираешься ли ты связать с фотографией всю свою жизнь?

— Если говорить собираюсь ли я, то я скажу честно — для меня самой это загадка. Сейчас я делаю это и хочу это делать. Что будет дальше — не знаю. Если говорить хочу ли я, то, безусловно, да. Много зависит от случая, возможности.

— Считаешь ли ты себя успешным фотографом?

— Нет, я не считаю себя успешным фотографом. Я думаю, что для творческого человека это не самое главное в его деятельности. Можно сказать, что все творческие люди хотят получить признание общественности в том, что их труды и произведения исключительны, уникальны, как и я хочу слышать положительные отзывы о своих работах. Но успех — это не то слово.

— Чего ты должна достичь, чтобы считать себя успешной?

— Успех для меня не главное, как я уже сказала. Самым важным и приоритетным для меня является удовольствие от процесса фотосъемки, создание новых творческих идей и общение с интересными людьми.

— Кем ты видишь себя через десять лет?

— Пожалуй, я не представляю, как будет выглядеть мое будущее. Но место для фотографии и творчества там будет всегда. Помимо фото мне также интересна экономика и дизайн, уже как семь месяцев я хожу на начальную управленческую подготовку в Тольяттинскую академию управления и параллельно с этим самостоятельно занимаюсь рисованием.

— Знаю, что у тебя есть планы продолжать учебу в Тольятти. Почему ты не хочешь уезжать из города?

— С Тольятти уже довольно много связано в моей жизни: люди, события, места. И мне бы хотелось дальше продолжать приносить что-то свое в этот город, развиваться вместе с ним. Тем более, что перспектив у города много и людей творческой деятельности тоже.

0 0 0 0 0