В Самарской области будут поднимать науку на 650 миллионов.

Опубликовано 07 февраля 2015 в 11:24
0 0 0 0 0

Губернатор Николай Меркушкин огорчен тем, что российские ученые отстают от своих иностранных конкурентов. По его словам, это происходит из-за ряда причин, которые связаны с кризисом «девяностых». Теперь глава региона собирается побороть 20 лет застоя и за 5-7 лет вывести науку на новый уровень.

Решать проблемы планируют, как всегда, деньгами. Но вкладывать их будут не только в инновационные разработки и стройки века. Новый тренд сезона — детское образование. Меркушкин предложил сделать упор на работу с вундеркиндами. В этом году запланировано потратить на эти цели 105 миллионов рублей, а всего до 2020 года — 650.

«Необходимо со школьной скамьи производить отбор юных талантов и вести работу с ними не с восьмого, а, скажем, с пятого класса», — говорит губернатор

Редакция TTR напоминает, что 950 миллионов рублей в предыдущие года было потрачено на другие проекты, которые призваны поднять уровень научных исследований в области. Так, 450 миллионов получил Самарский государственный аэрокосмический университет. По оценке рейтингового агентства «Эксперт», университет находится на 23 месте в рейтинге ВУЗов России. Еще год назад он занимал 30-ю строчку. А в списке по востребованности выпускников работодателями СГАУ находится на 20 месте. Теперь учебное заведение планируют «отправить» в топ-100 мировых ВУЗов.

«На базе аэрокосмического университета будет создано молодежное конструкторское бюро. По всей стране мы отберем лучших специалистов — в год по 30-50 человек. Через 3-5 лет будет создано новое поколение одаренных людей, и они в перспективе смогут решать задачи Самарской области и конкурировать на мировом уровне в областях, связанных с наукой», — сказал Николай Меркушкин.

Следующий проект, на который в России возлагают большие надежды — это технопарк «Жигулевская долина». Его открыли в конце прошлого года. Нам обещают, что технопарк с вычислительным центром станет серьезным шагом в развитии науки в Самарской области. Еще 500 миллионов выделили в прошлом году на создание в губернии наноцентра. Осталось адронный коллайдер построить для полного комплекта

В регионе вполне может появиться стройная схема для того, кто хочет стать «большим ученым». Ребенка находят еще в школе, берут под белые руки и заставляют учиться до посинения. Потом отправляют учиться в СГАУ, а оттуда — работать в «Жигулевской долине».

0 0 0 0 0