Рациональное потребление. Экономим на одежде

Если «меньше есть» и «больше ходить пешком» – лишения, с которыми можно смириться, то перспектива начать хуже одеваться – это непосильная ноша. Мы собрали несколько полезных лайфхаков для тех, кто хочет существенно экономить, но продолжать носить красивую одежду.

Посещайте неочевидные магазины

Да, вы привыкли к Zara и Mango, но они стали дорогими из-за курса валют. Для некоторых практически недоступным стал даже H&M. Настало время для тех вещей, от которых вы раньше воротили нос. Знакомая редакции рассказывала, что купила платье в Modis за двести рублей. Девушка планировала посещать в нем дачу и курорты Жигулевского моря, а вместо этого сходила в нем на две свадьбы подруг, где произвела фурор, и несколько событий с коктейльным дресс-кодом. Gloria Jeans и Takko Fashion больше напоминают вещевые рынки, но и там, в груде безвкусного ширпотреба, вполне можно найти что-то стоящее. Отдельного внимания заслуживает отечественный бренд трикотажной одежды ТВОЕ. В основном это базовые и совсем не дорогие вещи, но иногда они способны удивить своими коллаборациями. Из последнего — футболки и свитшоты, сделанные в творческом союзе с группой «Мумий Тролль». Самая дорогая вещь капсульной коллекции стоила не более 800 рублей. Это конечно не H&M Balmain, зато почти столь же невероятно, как «Чебоксарский трикотаж» плюс Placebo.

b6d5841c1a16a708ad5892f4dfc96dbf

Подписывайтесь на рассылки и собирайте промо-коды

Сетевые одежные супермаркеты и интернет-магазины часто предлагают подписаться на их информационные рассылки и смс-уведомления. Чаще всего за этим следует скидка на первую покупку или обещание бесплатной доставки от любой суммы. Оффлайновые магазины вообще не предлагают ничего, но в СМС могут несказанно порадовать известием о неожиданном дне существенных скидок. Одна из тех, кто не боится доверять свой телефонный номер продавцам, делится впечатлениями: «Я вот на днях подучила СМС из Mango, что у них на все будет скидка от 50 до 70%. Даже на новую коллекцию, но только в субботу. Поползла туда и купила себе и маме все почти даром. И никого там не было, потому что все отказываются от СМС». Также промо-коды известных интернет-магазинов можно просто поискать в интернете и ввести во время оформления заказа.

618196a6cccca9c68aec919f2404c2b1

Внимательно смотрите полки в секонд-хендах

Все знают, что на развалах питерской «Удельной» можно найти множество недооцененных вещей известных брендов в почти идеальном состоянии. В тольяттинских секонд-хендах такое тоже возможно. Для похода стоит выбирать только недавно открытые точки и те магазины, где только что было поступление товара. В одном небольшом отделе в десятом квартале наша читательница увидела пальто итальянской марки, за которое готова была отдать все четыре тысячи рублей, которые были у нее с собой. Пальто обошлось ей ровно в десять раз дешевле. За него по весу просили всего 400 рублей. Радости не было предела. Так что следите за появлениями новых секондов и завозов товара. Впрочем, вряд ли вы купите дешево одежду известных марок. Потому что вы умны, но хозяева магазинов еще умнее.

8205b5565ac9928730600c0f22710e09

Покупайте вещи с рук

Столицы захватила волна покупок вещей не в модных магазинах, а у шопоголиков, которые продают добытое в боях на распродажах и не только, в специальных группах в Facebook или ВКонтакте. В основном, крупные группы, такие как эта или эта, ориентированы на Москву и Петербург, но с владельцами одежды можно договориться на пересылку в регионы и даже оплату наложенным платежом. Кроме того  в данной группе «ВКонтакте» можно оставить запрос на интересующие вас вещи. Приоритет отдается винтажной одежде и обуви.

Victorians (16)

Устройте вечеринку-обмен

Еще один тренд, постепенно приходящий в Тольятти из центральных городов: вместо того, чтобы выбрасывать надоевшую одежду, можно ее обменять, устроив вечеринку-маркет для своих друзей или подруг. Важно сразу оговорить список приносимых вещей, чтобы каждый пришел с большим мешком не только для того, чтобы чем-то поживиться, но и чтобы что-то унести с собой. Важным плюсом такого формата обмена вещами является факт личного знакомства с человеком, который носил до тебя эти вещи, ведь именно брезгливость не позволяет многим совершать покупки в секонд-хенде. Кроме того – это настоящий натуральный обмен. Никаких дополнительных трат.

afcb502ad0a8c50f1de953751be9c0ba




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Настя Ермакова
Елена Ермакова
цитата дня "Благодаря отваге наших моряков, их победам Россия завоевала статус великой державы, навечно вписаны в историю нашей страны подвиги защитников Севастополя. И после воссоединения Российской Федерации с Крымом ВМФ стал еще мощней"
Дмитрий Микель, председатель тольяттинской Думы
новости