Общество

Неочевидный герой. Диабетик

Опубликовано 16 августа 2016 в 19:30
0 0 0 0 0

В России насчитывается 9 миллионов людей с диабетом, и это только официальные данные. TTR поговорил с девушкой, больной диабетом. Она живет в Тольятти и, как нам показалось, почти не испытывает проблем из-за своей тяжелой болезни. О зависимости от инсулина, неприятных вопросах, способах контроля болезни и долгой счастливой жизни читайте в нашем материале.

nf,ktnrb

Как ты поняла что заболела?

Большинство людей, болеющих диабетом, узнали о болезни, попав в реанимацию, ведь человек живет и не подозревает о том, что он болен. Мне же повезло. Я по рекомендации невролога сдала кровь на сахар. Результат был чуть выше нормы, и я начала обследование в стационаре.

Получается, при диабете любая доза сахара смертельно опасна?

Существует два типа сахарного диабета. У меня первый тип — инсулинозависимый. При данном типе нет определенной диеты, нет продуктов, которые запрещено кушать. Есть можно все, что угодно. Главное — высчитывать количество так называемых хлебных единиц. Высчитываются они по количеству углеводов в ста граммах продукта. Далее хлебные единицы соотносятся с инсулином и инъекцией вводятся в брюшную область перед едой. Дозировка подбирается индивидуально.

Как на твою болезнь реагируют окружающие?

Малая часть людей знает что-либо о таком заболевании, как сахарный диабет. Чаще всего окружающих очень удивляет то, что диабетики сами делают себе уколы. Это, наверное, звучит, а тем более выглядит очень жутко. Самый распространенный вопрос, который мне задают: «А тебе что, сахар есть нельзя»?

il_fullxfull.416464036_j719

К каким последствиям может привести  приводит?

Сахарный диабет не является приговором и не представляет никакой опасности жизни человека, но лишь до тех пор, пока человек ответственно относится к своей болезни. Достаточно придерживаться нескольких правил. Всегда вовремя делать инъекции инсулина, измерять уровень сахара крови и считать хлебные единицы.

При хорошей компенсации сахарного диабета можно прожить долго и почти беззаботно. При плохой же компенсации диабет, я бы сказала, медленно, но верно убивает человека.

Эта болезнь дает страшные осложнения на почки, зрение и сосуды. Причем появляются они быстро, а вот избавиться от них — очень сложно, иногда невозможно.

На ТВ есть множество передач о здоровье. Там постоянно говорят о диабете. Ты их смотришь? Там бывают дельные советы?

Нет, я не смотрю подобные программы. Мне это не нужно.

Сейчас много говорят о том, что есть дефицит жизненно важных лекарств для лечения разных заболеваний. Какова ситуация с инсулином?

Инсулин, к счастью, есть в продаже в аптеках. А также по федеральной и территориальной программам выдается в поликлиниках.

Какие ограничения на тебя накладывает болезнь?

Я не ощущаю каких-либо ограничений.

Диабет можно вылечить?

К сожалению нет. Это неизлечимое заболевание, которое становится образом жизни.

url-1

0 0 0 0 0