Город

Неизвестный горожанин. О детях

Опубликовано 15 марта 2015 в 22:49
0 0 0 0 0

Склонный к самоиронии молодой человек 25 лет анонимно рассуждает о городе и горожанах. На этот раз речь пойдет о «цветах жизни».

Я вхожу в тот возраст, когда вокруг меня у других уже начинает активно зацветать жизненная клумьа. Кто-то успел народить только одного «цветочка», а у других уже целая оранжерея (спасибо партии и правительству за материнский капитал). Я наблюдаю за этим без особого умиления, но и священного ужаса, как некоторые мои знакомые холостяки, не испытываю. Попробую кратко с вами поделиться своими наблюдениями о детях и их родителях.

image

Так получилось, что друзья однажды затащили меня на отчетный концерт своего чада. Чадо занимается современной хореографией и, не смотря на свои неполные четыре года, танцует довольно сносно. Однако поразили меня не столько дети, которые вели себя, как взрослые, состоявшиеся танцоры, сколько их родители, которые были похожи на детей. Все эти мамаши, которых беременность и роды превратили в огромные спелые арбузы, носятся над детьми, как коршуны над мышами. Такие дети-мыши свободны от лавины материнской нежности только, когда танцуют. Все это вызывает во мне отвращение. Неужели эти дамы совсем забыли, что хотели в детстве САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Я, например, очень завидовал мальчишкам, которые сами ходили в школу со второго класса, когда так делать официально разрешила учительница. Мама вовремя поняла это, и я стал таскать рюкзак на своих плечах в гордом одиночестве.

image

Когда я вижу такую гиперзаботу, мне кажется, что этих детей такие мамочки считают своими очень крутыми «Тамагочи». Помните этих виртуальных вечно срущих собачек и кошечек, спрятанных в брелок? У изобретения хитрых японцев не нужно воспитывать характер и силу воли, достаточно только убирать «каки» и подкидывать жрачки в виртуальную миску. У моей подруги есть ласковый кот, который никогда никого не кусает, ластится и лезет играться, как только ты попадаешь в его поле зрения. Я просил у нее, как она этого добилась? Нет, она не стирала его «Лаской». Она била его газетой всякий раз, когда кот пытался кусаться. Такая педагогическая метода принесла свои плоды.

Я не предлагаю бить детей газетой или чем-нибудь другим и никак не намекаю на это, но невозможно сделать из ребенка хорошего человека, если другой хороший человек не является для него примером для подражания. Насильно вы не заставите свое чадо стать таким же, как вы, да и нет такой супер-героини Женщина Заботливый Арбуз, с суперспособностью доводить до смерти нежностью, лаской и вытиранием сопелек раз в четыре секунды.

Был в гостях у приятеля. Пока родители готовили что-то на кухне, их трехлетний сын притащил из детской огромную конструкцию в духе поздних авангардистов, собранную из десятка разных конструкторов LEGO. Пацан гордо водрузил поделку на столик в гостиной и стал смотреть на меня выжидательно. Из его объяснений выяснилось, что это сооружение является автомастерской, а остовы с колесами и без – машины, требующие починки. Собирали этот страшный сон архитектора они вместе с папой. Дальше мне подробнейшим образом рассказали, где здесь какие станки и что у этих «машин» надо чинить. Угадайте с одного раза, чем зарабатывает на жизнь его отец?

0 0 0 0 0