Развлечения

Книга недели: «Дикие лошади»

Опубликовано 31 августа 2015 в 16:55
0 0 0 0 0

Джаннетт Уоллс есть что рассказать. Да такого, от чего становится не по себе. В детстве писательница спала со своими братьями и сестрами в картонных коробках, выживали они на маргарине и кошачьем корме, а едва подросли, им пришлось отстаивать свои крошечные накопления и отбивать их у собственного отца, который их бессовестно грабил и спускал всё на свои бесчисленные попойки. Родители их были до жути упрямы и зашорены, отчего ни на одной работе не уживались, да и не очень-то и хотели. Обо всем этом Джаннетт рассказала в свой первой книге «Стеклянный замок», которая ужасает масштабом бедности и лишений, которые ей довелось испытать.

После выхода «Замка», мигом ставшего бестселлером, Джаннетт много беседовала с читателями и расспрашивала их, о ком бы им хотелось узнать еще. «О вашей матери» — отвечали писательнице. Она долго пытала маму и требовала интервью, но та ни в какую — «Напиши о маме, но не о своей, а о моей» — так Уоллс и приступила к летописи жизни своей бабушки — Лили Кейси Смит. Джаннетт рассказывала в интервью: «Мама говорила, что я — вылитая бабка. И это вряд ли был комплимент».  Пожалуй, такая характеристика все же чертовски положительная, учитывая, как Лили провела свою жизнь. Бабушка писательницы пережила засуху, наводнения, торнадо и Великую депрессию, предательство родных, но она никогда не жаловалась на свою нелегкую долю.

Меня спросили, как получилось, что трехлетний ребенок без присмотра сам готовит себе хот-доги. Да это просто, отвечала им я. Надо вскипятить воду, положить в нее сосиски — и все дела.

С малых лет она была самым разумным и адекватным человеком в семье: она была единственной, кто во время страшного наводнения вычерпывал воду и спасал младших детей, пока все остальные молились богу. Жила Лили в далеких и не совсем понятных для русского менталитета реалиях — ребенком (с 5 лет!) помогала отцу укрощать лошадей, а в 15 лет буквально ускакала на мустанге вперед за образованием — она всегда мечтала стать учителем в школе. И стала. А еще стала  заботливой женой на простом ранчо, бутлегером, игроком в покер, наездницей на гонках и даже пилотом маленького самолета.

На дворе начало 20 века, вокруг роли женщин в жизни царят патриархальные взгляды. Эти предрассудки добивали Лили — при виде всякой несправедливости она тут же поднималась на дыбы, как непокорная дикая лошадка. Справляясь с самыми ретивыми мустангами, девочке не очень-то удавалось ладить с обычными людьми.

Он часто повторял: «Думай, как лошадь». Он считал, что очень важно понять следующее: лошади — это боязливые создания, которые могут испугаться в лубую секунду. И чтобы их не загрызли волки и пумы, лошади имеют только одно оружие — они умеют лягаться и убегать.

Это, пожалуй, самая исчерпывающая метафора того, какую сторону себя хрупкой Лили удалось преодолеть. Сильная, своенравная и непокорная, Лили пытается оседлать свою жизнь как строптивого мустанга, и это у нее получается мастерски.  Да, эта история американского прошлого, такого нам не близкого, но в первую очередь  — это история простого человека, мужественно противостоящего ударам судьбы.

Печать

Книгу можно приобрести в интернет-магазине, а также в магазине города:

Ленинградская ул., д. 55

0 0 0 0 0