Как летать на самолетах безопасно?

Сегодня в Египте разбился самолет, на котором российские туристы возвращались в Санкт-Петербург с отдыха. Мы в TTR скорбим вместе с родственниками погибших и пострадавших. Для того чтобы хоть немного развеять панические настроения относительно полетов на самолетах, мы подготовили текст, который может послужить вам краткой инструкцией по выбору безопасного рейса и авиакомпании.

Узнайте, чьим самолетом вы летите

Совет кажется очевидным только для тех, кто покупает билеты самостоятельно. Тем, кто покупает пакетные туры на отдых за границей, не всегда сообщают о том, кто будет доставлять их на место отдыха и забирать обратно. Чаще всего крупные туристические операторы нанимают чартерные рейсы для доставки туристов, купивших у них путевки. Не всегда доставку до места назначения поручают известным авиаперевозчикам. На рынке пассажирских перевозок существуют авиакомпании, которые специализируются только на чартерных рейсов и не выполняют регулярных рейсов совсем. Если вам предлагают лететь самолетом именно такой авиакомпании – это серьезный повод задуматься. Однако паниковать не стоит, нужно открыть вкладку поисковиков.

Узнайте все об авиакомпании

Поисковая выдача по запросу относительно любого авиаперевозчика обычно выдает не только с десяток вариантов купить билеты на его рейсы, но и официальный сайт, на котором обычно есть информация о парке воздушных судов, частоте ремонтных работ и прочая информация, способная вселить в вас ощущение безопасности. Если вы не доверяете представленным сведениям, погрузитесь в изучение статьи о перевозчике в «Википедии», там собрана самая актуальная и, что важно, постоянно обновляемая информация. В том числе и список катастроф и нештатных ситуаций, если таковые случались с самолетами авиакомпании. Если компания настолько маленькая, что не заслужила статьи в электронной энциклопедии, погрузитесь в чтение новостей о ней. Лучше всего воспользоваться сервисом Яндекс.Новости. Если авиакомпания уже теряла самолеты, не выдает зарплаты персоналу, должна поставщикам за горючее, или вообще находится в предбанкротном состоянии – это повод выбрать другого перевозчика. Разумеется, это не значит, что самолет может упасть, но у пассажиров могут появиться дополнительные проблемы.

Прочтите информацию на авиационных форумах и блогах

Любой форум – это нескончаемый поток срача и взаимных перепалок, а уже потом источник ценной информации. Если сплошняком прочесть любой из них, можно подхватить стойкую аэрофобию, которая передастся по наследству даже вашим внукам. При изучении форумов стоит обращать внимание на рейтинг и время нахождения на сайте тех или иных авторов и комментаторов. Иногда можно узнать информацию о состоянии парка судов авиакомпании буквально из первых рук – от пилотов и техников компаний. Стоит также обратить внимание на блоги профильной тематике. Нам в TTR очень нравятся рассуждения на авиационную тематику пилота Алексея Кочемасова. Его рассказами мы лечим аэрофобию.

Посмотрите, откуда улетаете и куда прилетаете

Не секрет, что большинство авиапроисшествий случаются во время взлета и посадки, когда самолет, в том числе, курируют наземные службы аэропорта. Некоторые аэровокзалы в не самых благоприятных климатических условиях или могут иметь другие качества не способствующие беспроблемному вылету или приземлению. Обращайте внимания на рейтинги, новости и рассказы на форумах. Например, в марте этого года стало известно, что московский аэропорт Домодедово, а также аэропорты Казани и Екатеринбурга попали в список лучших в мире.

Узнайте маршрут вашего полета

Этот совет особенно актуален для тех, кто собирается на заграничный отдых. Маршрут даже в самую благополучную страну может пролегать через зону боевых действий или анти-террористической операции. Серьезно подействовать на авиасообщение может извержение вулкана, которое начинается не так уж внезапно. Так что посмотрите на маршрут вашего рейса. Это можно сделать с помощью этого сервиса, оцените степень опасности регионов, над которыми будет пролетать самолет и принимайте решение о покупке билетов.

Остается напомнить, что согласно многим исследованиям, самолет является самым безопасным средством передвижения на дальние расстояния.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Старый Тольятти
цифра дня 6 000 рублей похитил 14-летний подросток у пенсионерки на бульваре Курчатова.
новости