Анонимный фотограф о своей профессии

Продолжаем цикл анонимных высказываний типичных представителей разных профессий. На очереди человек, который отвечает за наши свадебные альбомы и аватары «ВКонтакте». Признания и откровения фотографа о коллегах, заказчиках, свадьбах, деньгах и будущем профессии решено было опубликовать в формате интервью.

Как ты оказался в профессии?

Любил в школе на алгебре девок и чудовищ рисовать, в итоге стал дорисовывать.

Как ты относишься к тем, кто подрабатывает фотографией?

В значении я не фотограф, но на свадьбу выйду за пятак? Однозначно негативно, ибо это даже не плохой специалист, это безыдейный мудак, из-за которого отношение к профессии становится ещё более несерьезное, хотя куда уж не серьезней.

Что ты можешь рассказать про свадебную фотографию?

Вопрос с подвохом, свадебная фотография как явление вещь положительная, даже хорошая, сегодня просто балуются этим много. Вспомни наших родителей, их свадебный альбом это четыре фотки с росписи и четыре на фоне орнамента ЗАГСА, не знаю как у тебя, мои родители развелись лет 20 назад, и я вот теперь думаю, а если бы я их свадьбу снимал, как всё сложилось бы? Свадебная фотография это отличная возможность заработать для фотографа, только относиться к этому надо не как к смене за кассой, многие просто в силу прямых извилин не понимают, какую ответственность берут на себя, когда хватаются за свадьбу в жажде бабла.

Как относишься к детям с зеркалками, которые называют себя фотографами?

Так же, как к детям с любыми другими предметами, его либо забираешь и говоришь «ай-я-яй», либо умиляешься игрищам, всё зависит от того, сколько вреда это может нанести ребенку и окружающим. А вообще, пока каждый год пишешь сочинение, как провел лето, делай что хочешь.

Какие у тебя происходили интересные случаи с заказчиками и моделями?

Иногда мне не платили, иногда, на меня обижались из-за того, что решили на ходу сменить ТЗ за те же деньги, а если бы сочетание фраз «Привет сколько стоит? Ок, спасибо за информацию» было бы бревнами, я легко бы построил дачу. А был случай, когда на съемочной площадке не убрались, а мне сказали «Ой, да ладно, я в Photoshop-е тексты легко редактирую, а значит и с фотографиями всё просто». Не знаю, насколько это интересно, или смешно.

Можно ли заработать только фотографируя в Тольятти? Какой вообще уровень зарплат у фотографов?

Ты спрашиваешь человека, который 1000 рублей на два дня растягивает с огромным трудом, вероятнее всего, он тратит всё впервые четыре часа, а следующие 44 судорожно ищет в доме картошку и лук. Хочешь капустки, бери свадьбы, всё просто, и здоровье поправишь, и денег подымешь, хотя, наверное, вся беготня на свадьбе упраздняется многочасовым редактированием в сидячем положение. С другой стороны, ты же можешь и на это забить. Что странно, мало (слава Богу, они всё-таки есть) вижу людей, которые и снимают отлично, и люди приятные, и на куче наличности сидят и не кашляют. В основном, с теми, кто на фотографии свои 30 серебряников стабильно держит, я не водку бы ни стал пить, ни по бабам ездить. А бывает, смотришь на картинки чьи-то, душа радуется, а потом выясняешь, что такой талант в макдачной нагетсы первым подтаскивает, а домой на маршруточке катит. Но больше всего удивительно то, что есть персоны, которые хорошо устроились в фотографии, при том, что ни снимать, ни редактировать, ни даже писать нормально не умеют вообще, клепают сущий ужас, но тут уже больше вопрос к тем, кто заказывает, а заказчик то, всегда прав, пусть и слеп.

В чем отличие местного рынка от московского?

Раньше думалось, что требования там выше, все борзые, а нет, поработал пару раз, и не смотря на то, что снимал совсем не свой профиль, и мой карман был доволен, и над фоточками я работал с чистой совестью и старанием. У нас же, либо возьмешься за «копьё», потом пожалеешь десять раз, а вишенкой на торте окажется то, что тобой ещё недовольны останутся, потому что ты за 2500 рублей, 69 примеров присылать не изволишь. Недовольство у нас вообще отдельная тема. Неоднократно замечал, что заказчик на кадры не смотрит иногда вообще, смотрит на тебя, и вот если ты с ним мямлишь, хоть 100 шедевров ему скинь, всё равно будешь чувствовать себя говном, а если пиджачок накинешь и пару однозначных реплик вбросишь, то сразу любую халтуру хвалить начинают. Разные конечно, рынки, у нас всё это как-то элитарнее и злее, как мне кажется, хотя, не без добрых людей, но мы же тут не лучами добра разбрасываемся.

Какое у фотографии будущее?

Если размышлять, я скажу, что перемены будут постоянны, а вот какими они будут, зависит от людей. Для подстраховки, я мастер-классы бы организовывал для тех, кто вообще не от фотографии, чтобы они взгляд свой разжали немного, но, к сожалению, приведи кого на мастер-класс, и вот он уже организовывает свой. Выбор за нами.

24СМИ

материалы в других городах

• В центре Калининграда пройдет «Суббота доноров» В центре Калининграда пройдет «Суббота доноров»
    05 августа, 16:30
  • Афиша Екатеринбурга на 20 июля Афиша Екатеринбурга на 20 июля
    20 июля, 09:29
  • В Петербурге запустили новый троллейбусный маршрут В Петербурге запустили новый троллейбусный маршрут
    22 августа, 15:35
  • В Чебоксарах пройдет турнир по League of Legends В Чебоксарах пройдет турнир по League of Legends
    20 июля, 11:01
  • Еще 10 дворов отремонтируют в Саратове Еще 10 дворов отремонтируют в Саратове
    09 сентября, 10:13
  • «Стрит-арт вытеснит граффити»: интервью с художником Сергеем Овсейкиным «Стрит-арт вытеснит граффити»: интервью с художником Сергеем Овсейкиным
    08 сентября, 15:35
  • Библиотека Владивостока обменялась книгами с Японией Библиотека Владивостока обменялась книгами с Японией
    08 августа, 14:07
  • В Воронеже ожидаются ливни и грозы В Воронеже ожидаются ливни и грозы
    25 августа, 10:08
  • Зоозащитники набросились на мучившего котенка за лайки на YouTube подростка Зоозащитники набросились на мучившего котенка за лайки на YouTube подростка
    07 июля, 17:15
  • Фестиваль Арт-Планета: третий театральный уикенд Фестиваль Арт-Планета: третий театральный уикенд
    10 августа, 11:47

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Дельфин в Тольятти
Сколько осталось «Саратовводоканалу»? Диана Розикова Сколько осталось «Саратовводоканалу»?
29 сентября, 16:15
цифра дня 32 Тольяттинских учреждений культуры не прошли контроль требований охраны труда