Город

Вакансия мечты: какие работники нужны и не нужны в Тольятти?

Опубликовано 02 марта 2015 в 17:13
0 0 0 0 0

TTR продолжает серию статей о тольяттинском рынке труда. В прошлом выпуске мы рассказали о нескольких вакансиях с огромной зарплатой и опровергли миф о том, что в Тольятти нельзя зарабатывать много, работая «на дядю». На этот раз мы решили узнать, какие работники действительно нужны тольяттинским работодателям.

Журналисты

Они же корреспонденты и редакторы. Многие из нас мечтали стать акулами пера ну или на худой конец — дятлами клавиатуры, радовать своими текстами горожан, получать лайки, шеры и металическим прутом по голове (на самом деле нет). Хорошо, что ваши мечты остались только мечтами, плохо, если вы решили воплотить их в жизнь и в этом году выпускаетесь с местного журфака с дипломом любого цвета. Тольяттинские сайты по поиску работы содержат круглое число вакансий по запросу «журналист» и иже с ними – 0 (ноль). Более того, всего по России вакансий для журналистов чуть более сотни. А в одном только Тольятти выпускников журфаков как раз примерно 100 человек.

Экономисты

Разнообразных экономистов на рынке труда и за вузовскими партами гораздо больше, чем журналистов. Однако тезис о том, что экономисты никому не нужны, разбивается в пыль о список вакансий для представителей этой специальности в Тольятти. Таких вакансий целых десять. Оказывается, считать цифры выгоднее, чем писать буквы. Однако почти все вакансии для опытных, умудренных жизнью и аудиторскими проверками специалистов. Даже на 15 тысяч рублей в месяц нанимают экономиста, за плечами которого три года стажа и разнообразных знаний и умений, которых хватит на сто сотрудников.

Юристы

Юристы неразлучны с экономистами в рейтинге специалистов, которых «развелось тут». Однако людей, которые хорошо знают разнообразные кодексы и, что немаловажно, умеют их применять, городу нужно не так много: всего 7 человек. Некоторые компании готовы доверить юристу с опытом работы от одного года представительство в судах, работу с учредительными документами и еще внушительный список обязанностей всего за 10 000 рублей. Уборщик складских помещений одной известной торговой сети будет получать всего на 300 рублей меньше. А может быть, и на пару тысяч больше, смотря как себя проявит.

Филологи

Плохая новость для тех, кто профессионально читает буквы. В Тольятти вы также нужны, как и те, кто их профессионально пишет. Для филологов нет ни одной вакансии в городе. Вопреки расхожему мнению, не нужны в Тольятти и учителя русского языка и литературы. Для них тоже нет вакансий. Но не расстраивайтесь, для психологов тоже нет вакансий.

Сварщики

Варить – это вам не труды Байрона анализировать. Если у вас 4 или 5 разряд, то вам предложат за эту трудную (без шуток) работу целых 38 тысяч рублей. и даже больше. Шах и мат, экономисты и юристы. Высшее образование, кстати, не требуется (потому что сварщиков учат на средне-специальном). Так что пока вы сдаете по многу сессий и питаетесь месяц в студенческой столовой на стипендию, те, кто ушли после девятого класса, уже покупают «трешку» в ипотеку. Перестаньте смеяться и посмотрите, какой за «трешку» первоначальный взнос. Вакансий для сварщиков совсем немного — всего 12.

Менеджеры по продажам

Мельник может намолоть отличной муки, пекарь сделать из нее превосходный хлеб, но он засохнет, если его никто не продаст. Вы любите, когда вам что-то настойчиво продают? Вот и мы не любим, но без этих настойчивых продажников любой бизнес рухнет. Именно поэтому менеджеров по продажам в свой штат в Тольятти ищут 65 работодателей. Шестьдесят пять! К продажникам очень лояльные требования. Можно даже без опыта работы и образования. Главное: продай, продай, продай! У многих оклад крайне мал, и есть все прелести жизни вроде «холодных звонков» и «формирования собственной клиентской базы», но зато какие предлагают проценты от сделок! Если вы уже сумели убедить эскимосов, что им нужны холодильники в большом количестве, то смело можно считать, что кризис вы переживете отлично.

Какие работники нужны тольяттинским предпринимателям?

Андрей Сажнёв, руководитель Фонда развития местного сообщества «Люди Дела»:

— На мой взгляд, сегодня тольяттинский рынок труда остро нуждается в тех, кто умеет работать руками. От сантехников до кондитеров. Этот дефицит касается буквально всех отраслей. При этом виден заметный отток из страны гастарбайтеров, и уже летом некому будет трудиться на стройках, следить за чистотой дворов и улиц.

Олег Ивахнов, заместитель директора ООО «Ремсервис»:

— Я могу показаться банальным, не хватает рабочих рук, которые помимо всего прочего, еще и умеют работать в связке с головой.

Андрей Набиев, руководитель отдела продаж «Галерея Медиа Тольятти»:

— Учитывая ситуацию в стране и на рынке, люди сейчас требуют большую зарплату, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, но не имея навыков или компетенций (вот я пришел, платите мне 50 тысяч рублей, но я ничего не знаю). Компании сейчас готовы обучать сотрудников и новичков, вкладывать в их обучение деньги, но результат требует времени, у всех промежуток для достижения успеха разный, как и требования к себе. Не многие готовы ждать, усердно работать и идти к цели.

Иллюстрации: Сarine Brancowitz

0 0 0 0 0