Город

Личное дело. Сергей Люкшин

Опубликовано 01 марта 2015 в 20:09
0 0 0 0 0

За проведением городских мероприятий всегда стоит организатор с командой неравнодушных волонтёров и помощников. Зачастую эти люди не выходят на первый план и находятся в тени основного действа. TTR запускает рубрику о местных молодых вожаках, кардиналах серых и не очень. Первый в прицеле – Сергей Люкшин, некогда звукорежиссёр арт-хаус клуба «Бит.ком», участник и идейный лидер групп «Почему Нет¿», «Вспомнить Всё» и «Lost Piligrim».

Будучи одним из создателей «Бит.кома», на концертах Сергей крутил ручки звукорежиссёрского пульта и сделал свой звук знаком качества, равных коему не было ни до, ни после. С головой погружаясь в своё дело и уделяя много сил и времени «Бит.кому», он не мог не оказаться на сцене. Группа «Почему Нет¿» сделала ставку на инструментальную прогрессивную музыку с ломаным ритмом и тяжёлым гитарным звуком. Первоначальный состав это всего два человека – барабанщиком, а заодно и одним из сочинителей, стал Тимур Михайлов. Первое выступление в «Бит.коме» проходит 7-го мая и состоит по большему счёту из импровизационного материала. Чуть позже к парням на бас-гитару присоединяется Денис Петров, нашедший в этой музыке что-то своё. Случается запись первого EP из четырёх треков. В течении всего 2010-го ребята вписываются в различные интересные мероприятия, выступают на разогреве у Сергея Табачникова («Nobody One»), принимают участие в благотворительных концертах по сбору средств в приют для бездомных животных.

Денис Петров: «Выступление на разогреве у Nobody One, помимо личного знакомства с Табачниковым, запомнилось забавным инцидентом. Примерно за полчаса до начала выступления обнаруживаем, что гитара Сергея куда-то пропала. После саундчека подвесили на стойку на задней стене сцены. И – её там нет. Естественно, первая мысль – не уследили, и кто-то просто снял и забрал себе. Начали бегать расспрашивать, кто что видел. Бегом к охране на входе – нет, никто с большими сумками не выходил. Ещё раз осматриваем сцену. Нашли. То ли от вибрации колонок, то ли плохо повесили, и гитара упала за располагавшуюся возле стены аппаратуру. Неприятный осадок смывается хорошим концертом».

В начале 2011-го года «Бит.ком» плавно и медленно закрывается, проводя последние концерты под вывеской «ГудвинClub». История «Почему Нет¿» продолжается и набирает обороты. Состав дополняется вторым гитаристом Ильёй Белотеловым, а место Тимура за барабанами занимает Антон Байбуза. В долгих репетициях появляется сыгранность, и сразу концерты – совместно с «Nine Apples» в «CoalitionClub», выступление в рамках фестивалей «Война и мир» в техническом музее ВАЗа и «Борт 63» от известного авто-клуба. Летом того же года силами Люкшина организовывается двухднеынй фестиваль «Маринад».
Антон Байбуза: «В целях рекламы фестиваля мы летом с Серёгой вдвоём играли на площади Свободы. Народу за все время было достаточно много, среди них много знакомых, которые поддерживали, даже встретил ребят которые приехали из культурной столицы, на лето, но все же остановились нас заценить. Играли только своё, старые треки и свежие, которые на тот момент знали лишь я и Серёга».

ebt5f2AfFXM
Следующие пару лет группа уже изредка и эпизодически появляется на сцене тольяттинских и самарских клубов, пробуя играть с разными музыкантами. В 2013-м году, устаканив состав, ребята становятся лауреатами фестиваля «Жёлтая гора» в Саратове. После чего выступления продолжаются на ежегодных фестивалях «Expressive Allnighter», в качестве хедлайнеров. Где, опять же, Сергей является центровой фигурой. На данный момент проект в состоянии не смерти, но очень медленной жизни, потому что… В начале 2014-го года на сцене арт-клуба «Кирпич» состоялся дебют команды «Вспомнить всё», где Люкшин занял место за барабанами, на басу заиграл Евгений Соколов, а место гитариста досталось Сергею Силуянову. Едва ли не основная линия каждой композиции – ритм-секция, по-прежнему экспрессивная, нервная и ломанная. Выступления проходят как на разогреве у именитых коллективов, так и в составе местных фестивалей, не забывая о благотворительных акциях. К весне место Евгения на басу занимает Алексей Грачёв и с ним группа практически сходу опускается на дно фонтанов ДкиТ, чтобы в середине мая и начале июня отыграть там бесплатные концерты. Идёт запись треков, однако к осени происходит очередная трансформация.

Новый проект называется «Lost Piligrim», и к уже имеющимся трём музыкантам добавляется барабанщик Антон Хохлов, тем самым музыка группы вовзвращается к формуле «Почему Нет¿» — дуэт двух тяжёлых гитар создаёт основу для композиций. Поиграв пару месяцев в Тольятти ребята отправляются в 10-тидневный тур с французами из группы «Heaven’s Colt» — от Тамбова до Москвы. Круг замкнулся, и пятый год активного существования в музыкальной жизни Тольятти Сергей и ребята встречают с небольшим, но очень преданным кругом фэнов и большими амбициозными планами на будущее. И кстати, новая жизнь «Бит.кома» уже не за горами. Обустройство на новом месте идёт силами всех участников нынешнего состава группы.
Сергей Люкшин: «Я хочу заниматься музыкой так, чтобы было минимум препятствий между мной и слушателем».

Игорь Ясаков (фотограф, видеооператор, организатор концертов): «Серёга человек дела, человек слова. Как он всё успевает и спит ли он вообще одному чёрту известно. Я узнал его как «звукаря» в Биткоме, теперь знаю его как фотографа, гитариста, барабанщика и ещё мильён всего и при этом — семейный человек! Большинство завязывает с этими рокерскими штучками после свадьбы, а Серёга ещё каждый год новые группы собирает. Туры катает. Осталось только сына вырастить и мир захватить. Он всегда готов помочь, поддержать морально и на деле (что самое важное). Ещё он из тех людей, кому действительно не безразлична всем известная ситуация в Тольятти и он стремиться её изменить в лучшую сторону, а не бежать с корабля. Это похвально! И Вообще пацан молодец. Некоторые поговаривают, что он сумасшедший (в хорошем смысле)».

Полли Этилен (Алиса) (ex-Pocket Fish, Саратов): «Знакомство с Сергеем произошло, когда он прознал о том, что я занимаюсь концертами в Саратове и предложил их привезти, заодно и самим выступить. Их музыка зашла сразу, с самого начала в ней почувствовалось что-то своё, родное. В итоге вечер завершился совместным выступлением. Я спела с его группой. После чего ребята в шутку начали зазывать меня с собой в качестве вокалистки. Завязалось хорошее общение, сейчас это один из лучших моих друзей. Много совместных дел было, он приезжал в Саратов записывать нам альбом, продолжались совместные выступления, участия в фестивалях. С Сергеем работает формула о талантливом человеке, который талантлив во всём – все дела быстро стартуют и во всём виден очевидный прогресс. Продолжаем сотрудничать и сейчас».

Дмитрий Чевозёров («Арт-Коммуна ТИТО»): «С музыкальной стороны он молодец. Каждый раз когда мы с ним встречались как организатор-музыкант все было на высшем уровне. РЕбята часто нас выручали. Как прокатчик звукового оборудования и организатор мероприятий… хм… В этом направлении Сергею надо работать более усердно, если ему интересна эта сфера. В целом, мне кажется, Сергей это некий слепок Тольяттинского молодого, активного в меру творческого человека».

0 0 0 0 0