Город

А я останусь: почему жители Тольятти не хотят покидать родной город

Опубликовано 03 марта 2015 в 17:43
0 0 0 0 0

Недавно из Тольятти пытался убежать конь. Животное врядли интересуется индексами человеческого счастья, прогнозами аналитических агентств (некоторые из них недавно понизили суверенный рейтинг Самарской области) и данными прочих опросов, сообщающих, что Тольятти — самый бедный город. Однако, атмосферу и накал страстей вокруг всего этого явно чувствуется. Насмотревшись на злых людей, озабоченных курсом доллара и сокращениями на заводе, коняшка решила почувствовать себя поросенком Петром и покинула город не на тракторе, а на своих четырех. Коня в итоге благополучно нашли и вернули в стойло в депрессивный моногород. TTR, вдохновившись этой историей, задал нескольким горожанам один простой вопрос:»Почему вы не уезжаете из Тольятти»? Ответы, вопреки ожиданиям, вышли очень разными.

Примечательно, что все опрошенные отказались называть свои фамилии и предоставлять фото. Горожане объяснили свое решение попыткой уберечь себя от нападок общественности, которая уже практически погрузилась в тот самый трактор.

Ольга, 23 года, маникюрша:

— Сразу после окончания школы я хотела уехать поступать в Москву. Это было пять лет назад. Как раз перед сдачей ЕГЭ познакомилась со студентом ТГУ. Он так красиво ухаживал, что я решила, а я так влюбилась, что решила, будто дело идет к свадьбе, и осталась в городе. Родители, конечно, в восторг не пришли, а после того, как узнали, что я от него беременна, выгнали меня из дома. Мой избранник тоже этому факту не слишком обрадовался, отчислился из вуза и ушел служить в армию, потом заключил контракт. Вот так и получилось, что я осталась в Тольятти с маленьким ребенком. При таком раскладе ни о какой Москве мечтать не приходится. Из меня не вышел великий дипломат, зато получилась хорошая маникюрша. Зарабатываю иногда даже больше, чем мои подруги, сидящие в офисах.

Алексей, 27 лет, рабочий ОАО «АВТОВАЗ», гитарист:

— А зачем мне из города валить? Я тут работаю на производстве, график меня очень даже устраивает, удается находить время, чтобы репетировать с группой в гараже. Цой кочегаром был, а меня в котельную не взяли, сказали, по здоровью не подхожу. Так что быть таким, как он, не получилось. Со мной в бригаде работают, правда, в основном дураки, которые образование получить не смогли или не захотели, но меня их общество не особо парит. Иногда можно целыми днями ничего не делать, главное, начальству на глаза не попадаться. Есть конечно такие, которые хорошо работают, но получают они так же, как и я. Так что не понимаю, зачем они так вкалывают? Мы с парнями решили в группе решили, что в Тольятти проще раскрутиться и стать известными, как On-The-Go, например, чем в Москве. Тут мы все с родителями живем и по поводу работы почти не паримся, а там придется пахать, как лошадь, чтоб на квартирную аренду наскрести. На творчество времени не останется. А в Тольятти мы сейчас первый альбом запишем и уедем в Москву уже знаменитыми.

Павел, 31 год, программист:

— А мне уезжать вообще никакого смысла нет. Я работаю удаленно на американскую компанию, у которой головной офис в Нью-Йорке. Платят мне по их меркам, как последнему нищеброду, а тут я на эти деньги в кризис прошлый умудрился у одного дельца разорившегося дом купить двухэтажный. В Штатах бы такой миллиона полтора долларов стоил, а мне за три достался, только рублей. Правда, я все еще не могу толком ремонт закончить. Работаю много, а стены красить сил уже не хватает. В Москву тоже не вижу смысла переезжать. Там все дороже и люди злее, а тут все бедные и добрые. Я себя реально королем чувствую. Особенно сейчас. Мне же зарплату в долларах платят. Я здесь, как те ребята из «Евротура», которые с двумя долларами в Албанию попали и чуть не купили ее на них всю.

Алина, 19 лет, студентка, официантка:

— А я из этого города не уезжаю, потому что, чтобы в Москву перебраться нужно много денег. Мне, чтобы осуществить все намеченные планы, нужно примерно 300 тысяч рублей. Вот я и пытаюсь их тут заработать и учусь параллельно на заочном, чтобы диплом был. В Тольятти ловить вообще нечего. Недавно список самых бедных городов опубликовали, так вот я даже не заглядывая в него знала, какой город первую строчку занял. Я в Москву часто езжу моделью работать. Мне там очень нравится. Огромный город, очень красивый, люди красивые тоже. Не то, что здесь. У меня в Тольятти часто такое чувство возникает, что все в городе друг с другом знакомы. Реально, на вечеринку приходишь и ни одного незнакомого лица. Поэтому тут очень много слухов и сплетен и еще потому что всем вокруг скучно.

Иллюстрации: Kelsey Henderson

0 0 0 0 0