Успеть за восемь дней. Что нужно сделать в уходящем году

До Нового года осталось всего восемь дней. Сеть наводнили разнообразные гиды о том, как праздновать, наряжать елку, какие подарки дарить. Мы в TTR решили взглянуть на возможности оставшихся считанных дней две тысячи пятнадцатого абсолютно серьезно и подготовили список самых важных дел, которые необходимо сделать прямо сейчас.

Подумать о пенсии

tumblr_nis1p2gl5t1rb6tubo1_540

Не секрет, что ваша будущая пенсия состоит из двух частей: накопительной и страховой. За последнюю отвечает государство и теперь будет измерять ее в баллах, курс которых к моменту вашего выхода на пенсию сейчас не известен никому. Спорный и, к сожалению, единственный плюс страховой пенсии – ее индексация, которая заявлена на уровне четырех процентов в год, что существенно меньше даже заявленной официально инфляции. Накопительная пенсия – это реальные деньги, которые отчисляет в пенсионный фонд работодатель. Размер отчислений – шесть процентов от официальной заработной платы. Вам эти деньги могут показаться небольшими, однако, стоит учитывать, что фонд, который управляет вашими деньгами, не сидит на них, как Кощей, а старается управлять с доходом. До наступления нового 2016 года нужно определиться с выбором некоммерческого пенсионного фонда, который станет управлять этими вашими накоплениями. Если этого не сделать, то прямо с первого января вы лишитесь возможности формировать накопительную часть пенсии за счет работодателя. Для того чтобы это сделать нужно выбрать некоммерческий пенсионный фонд или частную управляющую компанию и обратиться туда с заявлением. Два простых шага и в старости вы останетесь при деньгах.

Купить жилье

Особенно если вы долго откладывали на потом покупку вашего первого семейного гнездышка или холостяцкой берлоги. Время пришло и стремительно уходит. Нет, квартиры не взлетят в цене в несколько раз с первого января, но с самого начала нового года изменятся правила их продажи, а точнее налогового вычета за недвижимость. Продать свою квартиру (ведь не вечно вы будете жить в том, что сейчас купите) без уплаты НДФЛ можно будет, только если вы владеете ей более пяти лет. Однако это коснется только тех, кто приобретет недвижимость после наступления нового года. Для всех остальных, необходимы срок владения, останется на отметке в три года, как и прежде. Также повезет и тем, кому квартира досталась в результате приватизации, в наследство или по договору дарения от родственников. Для них срок владения также сохранят на прежнем уровне. Так что стоит срочно бежать в агентство недвижимости, особенно, если вам есть, что туда нести.

Перевести накопления в валюту

Эксперты финансового рынка, как всегда предлагают разные прогнозы развития событий, но мало кто из них радостно заявляет о том, что доллар сильно подешевеет в новом году. Самые оптимистичные из аналитиков говорят, что текущий курс сохранится. Поэтому менять стоит хотя бы для того чтобы не спустить все на празднование нового года и отложить что-то на летний отдых, который точно станет в новом году только дороже. Эксперты-пессимисты говорят о том, что доллар будет дорожать из-за снижающиеся цены на нефть. Поэтому, если у вас существуют накопления в рублях – переведите в валюту хотя бы их часть, чтобы не проиграть от падения рубля. В худшем случае вы ничего не потеряете. Хотя утверждать, что все будет именно так, а не иначе со стопроцентной вероятностью нельзя. Важная оговорка: мы говорим именно о накоплениях – деньгах, которые вы держите в матрасе или под подушкой и не имеете на них ближайших планов. Менять на доллары всю зарплату, особенно если вы существуете от аванса до аванса – глупость.

Купить то, что давно хотели

Доллар подорожал снова, поэтому у вас осталось совсем немного времени, пока ретейлеры не начали переписывать ценники, чтобы купить то, о чем вы давно мечтали. Например, новую машину. Особенно, если она недорогая, а вы подпадаете под специальные условия дилеров, или государственную программу льготного автокредитования. Стоит задуматься и о покупке бытовой техники, электроники и даже одежды. Составьте список того, что вы хотите купить, отбросьте все лишнее и необязательное, подумайте еще раз и если жаба вас еще не задушила, доставайте деньги и отправляйтесь за покупками. Помните, что обширные распродажи начнутся со дня на день, а многие праздничные специальные акции действуют уже давно.

И немедленно выпить

Уже с первого января бармены любимых заведений могут встретить вас очень грустными глазами, а все дело в нововведениях в законодательстве. Росалкгольрегулирование хочет, чтобы рестораторы отчитывались о закупках алкоголя для своих заведений, фиксируя все данные в ЕАГИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе). Без факта фиксации в системе, рестораторы не смогут закупать алкогольную продукцию. Деловые издания и общественные организации сообщают, что даже в Москве есть значительное количество предприятий общепита, которые не готовы к этим новым требованиям государственных органов. Оказывается, ведение подобной отчетности требует дополнительных затрат в несколько десятков тысяч рублей. Владельцам баров и ресторанов, которые за восемь дней не успеют привести в соответствие отчетность, остается или прекратить продавать алкоголь с первого января или торговать на свой страх и риск, опасаясь отзыва лицензии. Поэтому если в Тольятти есть место, по «Лонг Айленду» которого вы будете скучать в случае чего, спешите напиться там вдоволь.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "К нам никаких вопросов в этот раз не было, отправили все необходимые документы, но в итоге получили такой документ. При этом конкретных замечаний сделано не было, экспертное заключение Рособрнадзора не видели"
Ректор Евгений Прасолов о лишении Тольяттинской консерватории аккредитации
видео дня Виды Тольятти
elena kelly
новости