Рациональное потребление. 5 простых способов сэкономить на еде

Насмотревшись курса валют и нефти и почитав прогнозы о сокращении реальных доходов населения в 2016 году, мы запускаем серию статей о том, как рационально потреблять и экономить. В первом материале собрали для вас советы о том, как секвестрировать бюджет на еду без ущерба для собственного здоровья.

Знайте цены у всех

Помимо вашего любимого супермаркета, где вы закупаетесь решительно всем по пути с работы домой, вокруг вашего дома, разбросано еще, как минимум, несколько торговых точек разных форматов. И вы непременно должны знать цены в них на продукты, которые вы покупаете. Вспомните опыт своих старших родственников, которые практически тетрадки ведут с описью цен на крупы, яйца и макароны. Не стоит пренебрегать даже магазинами шаговой доступности, спаренными с остановочными павильонами. В них иногда можно найти настоящий клад низких цен

В магазинах шаговой доступности можно купить дешевле, чем в супермаркетах хлеб местных производителей, особенно мелких, молоко «Пестравка», мясные и рыбные изделия от «Фабрики качества». Каждый супермаркет по-своему выстраивает отношения с поставщиками. Одни сети берут больше той или иной продукции, другие меньше. От этого зависит отпускная цена для покупателя. Магазины формата «у дома», скорее всего, будут продавать товары известных марок дороже, но у них можно найти молоко или хлеб местного производства значительно дешевле, чем в супермаркетах. Потому что хозяин такого увеличенного в размерах ларька может договориться с производителем о персональной скидке. При этом многим местным компаниям гораздо выгоднее продавать свои товары через сотни маленьких магазинчиков, чем через одну крупную сеть. Потому что супермаркеты много берут за размещение товара на своих полках и требуют соблюдения целого сонма прочих условий.

Следите за скидками

Возьмите за правило: после посещения каждого супермаркета  брать с полки или стойки каталог этого торгового заведения. Обычно такую периодику обновляют раз в две недели или месяц. Там можно найти всю информацию о скидках на товары и специальных акциях. Крупные сети напрочь обходят свои сайты этой важной информацией, предпочитая бумагу двоичному коду. Это маркетинговый прием, и теперь вы о нем знаете. Также стоит брать флаеры из рук распространителей и смотреть, что в них написано, прежде чем выкинуть в урну. Многие сети любят объявлять дни тотальных скидок на все, а информировать о них с помощью бумажек сверхмалого формата и объявлений в торговых точках, написанных практически от руки.

Для тех, кто считает, что все вышеописанное – варварство и каменный век, стартаперы разработали дюжину приложений для смартфонов, позволяющих следить за скидками и акциями известных торговых сетей. Это очень удобно. Например, приложение «Едадил», которое доступно для Iphone  и Android. Однажды, с его помощью удалось приобрести ящик премиального пива по вдвое сниженной цене. На следующий день после этой покупки супермаркет ввел количественное ограничение бутылок «в одни руки».

Посещайте рынки

Рациональное потребление возвращает моду на рынки. В Тольятти есть три крупных рынка, по одному на каждый район, но о них не слышно восторженных отзывов и не видно комплементарных публикаций. Новый виток моды на рынки еще просто не дошел до Тольятти. На рынках особое внимание стоит уделить мясным и рыбным рядам. В супермаркетах, разумеется, можно найти мясо дешевле, но только на рынке тебе расскажут много историй о жизни буренки или свинки, и только на рынке ты сможешь торговаться, а также попросить отрубить самый лучший, на твой взгляд, кусок.

Также на рынках стоит брать приправы и фрукты, произрастающие в соседних республиках. Потому что манго или бананы, скорее всего, куплены на ближайшей сетевой оптовке или даже в супермаркете по скидочной акции. Особенно советуем обратить внимание на ряды, где пожилые дамы торгуют травяными сборами. В лавке, расположенной в торговом центре, фирменный чай с чабрецом стоит более 200 рублей за 100 грамм, аналогичный травяной сбор на «Колхозном рынке» Центрального района оценивают в 40 рублей. В пять раз дешевле!

Покупайте продукты, из которых можно многое приготовить

Сэкономить – это не только купить по низкой цене, но и употребить на все сто процентов. Колбасу и сосиски можно использовать только в очень ограниченном количестве блюд. Вариантов приготовить куриную грудку уже значительно больше, а если взять целую курицу или большой кусок мяса на кости, то такого приобретения может хватить на неделю и несколько разноплановых блюд. Наш автор, которая рассказывала о собственном опыте жизни на пять тысяч рублей в месяц, так и поступала. Что-то перепадало даже коту. Не спорим, сосиски готовить проще и быстрее, но посмотрите на их состав и цену, за которую вы получаете нечто смутно напоминающее по ингредиентам мясо.

Присмотритесь к «фирменным» товарам

Внимательное наблюдение очень поможет вам экономить. Например, в России существует стереотип, что дешевизна всегда равнозначна плохому качеству товара. Это далеко не всегда так. Например, присмотритесь к очень дешевым сокам, печенью или консервированному горошку на полках сетевых супер- и гипермаркетов. Если товар стоит на порядок дешевле соседей по полке, то на контрэтикетке вы, скорее всего, увидите сообщение о том, что данная торговая марка является собственностью торговой сети, куда вы пришли за покупками. Ритейлерам выгодно заполнять полки собственным товаром. У производственных предприятий есть гарантированный рынок сбыта, а покупатель получает товар, минуя наценку производителя и перепродавца, что значительно влияет на цену товара. Многие вегетарианцы города покупают консервированные овощи собственного бренда гипермаркета «Лента». Это подтверждает, как минимум тот факт, что «фирменные» товары не хуже по качеству всех остальных.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 66 место среди других российских городов занял Тольятти в рейтинге "индекса счастья"
фото дня Митинг рабочих АвтоВАЗагрегата
новости