Рациональное потребление. Экономим на проезде

Мы уже успели подробно рассказать о том, как экономить на еде и коммунальных платежах, настала очередь рационально переосмыслить свои затраты на проезд. Оказывается, их можно снизить вполне существенно.

Ходите пешком

Самый простой способ снизить затраты на проезд в общественном транспорте – просто отказаться от него. Мы не призываем ходить из района в район пешком через лес, хотя лесная дорога из Центрального района в Автозаводский проходит по вполне живописным местам. В границах района вполне можно передвигаться пешком. Это не только сэкономит вам от 25 до 50 рублей, но и оздоровит ваш организм. Многие исследователи сходятся во мнении, что ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе необходимы человеку. Благодаря им не только сжигаются избыточные калории. Ходьба пешком способствует улучшению циркуляции крови в организме.

При ходьбе пешком ежедневная экономия составит 50 рублей, а за 22 рабочих дня вы потратите на проезд меньше на 1100 рублей.

Километраж необходимых ежедневных прогулок у каждого исследователя сильно варьируется. Предлагаем самостоятельно назначить для себя подходящую цифру в границах от восьми до десяти тысяч шагов. Для того чтобы контролировать собственные успехи вам потребуется программа-шагомер, например, Stepz для владельцев «айфонов» или «Шагомер» для тех, у кого Android. Если одну поездку по району в формате «туда и обратно» заменить прогулкой, то ваша ежедневная экономия составит 50 рублей, а за 22 рабочих дня вы потратите на проезд меньше на 1100 рублей.

Используйте транспортные карты


С недавнего времени многочисленные проездные заменили транспортными картами разных видов. Удобнее всего пользоваться этими картами льготным категориям граждан Самарской области, студентам и учащимся. Только эти категории граждан могут использовать свою транспортную карту не только в муниципальных троллейбусах и автобусах, но и на маршрутах целого перечня частных перевозчиков. Полный список доступен на сайте процессингового центра. Для льготников транспортная карта ежемесячно обойдется в 270 рублей, школьникам и студентам профессиональных лицеев и колледжей придется платить 600 рублей, а студентам 840. Чаще всего студенты вузов и колледжей ездят на учебу из района в район. При пятидневной учебной неделе они тратят 1188 рублей на проезд туда и обратно. Экономию высчитать очень просто. Для студентов вузов она составит 348 рублей, тем, кто в колледже, повезет гораздо больше, они сохранят в копилке целых 588 рублей.

Для студентов вузов экономия составит 348 рублей, для учеников колледжей – целых 588 рублей.

Транспортные карты также предлагаются в безлимитном формате и, как электронный кошелек. В первом случае ездить можно сколько угодно и кому угодно, но только на муниципальном транспорте. Такое удовольствие обойдется в одну тысячу рублей. «Электронный кошелек» устанавливает фиксированную стоимость проезда в 23 рубля, но также только для муниципального транспорта. Двумя этими картами удобно пользоваться можно, только если ваше расписание идеально совпадает с графиком движения автобусов и троллейбусов, с которым можно ознакомиться на сайте Департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Тольятти.

Заказывайте такси через приложения

Рынок такси становится все более цивилизованным. У крупных местных игроков уже давно существуют приложения для вызова автомобиля на платформах iPhone и Android. Заказывая через них машину, вы получаете максимальную скидку, даже если у вас нет никакой скидочной карты. Это декламируют представители «Майами», «Везёт» и «Максим». Диспетчерским службам выгодно чтобы вы делали заказ через приложение, потому что это упрощает работу диспетчера и снижает затраты на call-центр, а помимо весомой скидки на проезд, вы также экономите несколько рублей на услугах мобильной связи. Что вкупе может дать от 20 за одну непродолжительную поездку. Кроме того, некоторые диспетчерские службы обещают, что при заказе через приложение или корпоративный сайт, машина прибудет к вам быстрее.

Используйте промокоды

Для крупных служб такси, таких как GetTaxi или Uber, является нормой раздача промокодов, которые существенно снижают стоимость поездок. В Петербурге, например, скидка на первую поездку с помощью этих сервисов заказа такси составляет целых 500 рублей. В Тольятти эти крупные сервисы не представлены, а среди действующих диспетчерских служб возможность ввода промокода есть только у такси «Максим». При этом скидки гораздо скромнее питерских. В первую поездку диспетчерская служба готова уступить вам всего 50 рублей, но и это тоже деньги. Сообщается, что действующие промокоды на первую поездку: taxi и 4pda.

В первую поездку в Тольятти диспетчерская служба готова уступить вам всего 50 рублей, но и это тоже деньги.

Лайфхак для владельцев телефонов с двумя и более сим-картами. Регистрируйте в приложении сначала один номер, а потом еще один, как воспользуетесь бонусом с первого. Таким образом вы получите целых 100 рублей вместо 50.

Совместные поездки на дальние расстояния

Собрались в Самару или еще дальше? Тогда не спешите отправляться за билетами на автовокзал. Прежде всего, изучите предложения на интересующую вас дату и время на сервисе по подбору попутчиков. Крупнейшим является BlaBlaCar. Водителя, готового отвезти вас в Самару найти довольно просто, однако можно попробовать поискать и более продолжительные маршруты. Активно ездят в Нижний Новгород, Москву, Казань, Пензу и Ульяновск. Если вы собираетесь в столицу региона, то некоторые водители готовы вас забрать от подъезда и привезти не на автовокзал, а сразу в нужное вам место в Самаре, что очень удобно. До Самары можно добраться всего за 100 рублей. Прежде чем связаться с водителем, вы можете ознакомиться с его требованиями к пассажирам и багажу, посмотреть на автомобиль, в котором вас повезут, проверить рейтинг водителя и отзывы пассажиров, которые с ним уже ездили. Такие совместные поездки позволяют сэкономить до половины стоимости от тарифа официальных перевозчиков.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Да, взимание денежных средств на производство капитального ремонта дома является законным, поскольку действующее законодательство в части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ закрепляет правило, согласно которому собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»
Денис Авдеев, прокурор Кировского района Самары
фото дня Сотрудник магазина сидит на iPadах
новости