Меню
1+5 °
Поможем недорого купить диплом магистра на бланке ГОЗНАК
Тольятти
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаВоронежЯрославльКраснодарОренбург
Город

Будущее города. Как поможет поэзия

Опубликовано 30 января 2016 в 14:14
0 0 0 0 0

Мы ищем для будущего города спасения и помощи в совершенно разных областях деятельности его горожан. Порой, настоящие визионеры находятся там, где их совершенно не ждешь. Социальные сети дали России и Тольятти новую волну поэтов. Мы попросили одного из важных представителей этой формации Виталия Балашова поразмыслить о том, как рифмованное слово может повлиять на будущее города, чем способно помочь.

Во все времена были поэты хорошие и поэты плохие. Только во времена того же Пушкина о плохих поэтах мало кто знал. Их банально не печатали, и пылились они по сундукам. С появлением у общества интернета и социальных сетей вся эта выстраданная графомания перекочевала из сундуков в открытый доступ. И дискредитировала поэзию, которую теперь чем-то пристойным даже назвать нельзя. Теперь, чтобы отыскать достойного поэта-современника, приходится перелопачивать кучи отборного дерьма с рифмой «беспечно-бесконечно» и подростковой тягой к сэлфхарму.

Именно поэтому вопрос о том, как поэзия может помочь городу, в некотором роде смешон. Горожанин, знакомый с современной поэзией на примере какой-нибудь «Ах Астаховой», точно в ответ засмеется. В ходу та поэзия, в которой автор пытается всеми силами убедить читателя в ценности собственных страданий. Возможно, такие стихи помогают маленьким девочкам справляться с переживаниями о несчастной любви. Им показывают, что не одним им хреново, все через это прошли и вообще козёл он, а ты еще себе принца отыщешь. Тут, да, небольшая иллюзорная польза есть. Но, во-первых, не в масштабах города. А во-вторых, на мой взгляд, в вопросах любви помогать заплаканной девочке должны родители, а не субтильный юноша в татуировках, штампующий вирши на салфетках.

Что же касается масштабов города, то тут поэзия должна поменять свою целевую установку. Перестать ограничиваться лицемерным сочувствием, перестать смаковать собственные терзания, выжимая из них новые и новые стишки. И начать побуждать читателя к созиданию. Безусловно, результатов сразу ждать не придется. Никто из слушателей не побежит после первого же поэтического вечера сажать деревья или массово переводить бабушек через дорогу.

Начинать всегда необходимо с самого себя. Выдавливать из себя по капле всё то, что приносит дискомфорт и не нравится. Работать над собой, если говорить банально. И речь тут не о тренажерном зале или библиотеке. А об отношении к окружающим людям во всем их многообразии. Перестать ныть и жаловаться, научиться слушать и слышать собеседника, быть готовым прийти на помощь. Это всё на самом-то деле слова далеко не новые. Но правильные.

До человека, который взялся писать стихи и назвал себя поэтом, должно дойти, что в его руках – удивительный инструмент, слово. И словом этим он способен не только выклянчивать для себя крохи сочувствия и пару десятков лайков. Но и влиять на сознание своего читателя. Естественно, написать стихотворение, которое побудит слушателя пойти и свершать добрые дела, гораздо сложнее, чем еще раз рассказать ему о том, как тебе плохо. Но ведь это куда интереснее, черт возьми.

Нужно пробовать что-то новое для себя. Искать интересную форму, ритмику, рифму, разнообразить содержание. Нам дается уникальная возможность делать всё, что только душе угодно. А мы топчемся вокруг грустной лирики и культивируем всё новые и новые сопли, о которых до нас было сказано всё, что только можно было сказать. Грустно это всё как-то.

Поэтому выхода я вижу два, и они напрямую взаимосвязаны. Стихотворцам нужно осознать, что они имеют возможность исправить ситуацию, в первую очередь, в головах читателя. А читателю эту поэзию нужно сделать доступной, показать ему, кого стоит читать, где их можно вживую послушать. В Тольятти за молодежную поэзию отвечает «Зелена лампа». Да, там работы еще непочатый край, и этой тусовке развиваться и развиваться. Но, на мой взгляд, мы идем в правильном направлении. Если после поэтического вечера тольяттинцы выходят с улыбками на лицах, значит, мы доброе дело для них делаем. И для города, соответственно, тоже. Маленькое пока, конечно. Но и Москва не сразу строилась.

Стихи Виталия Балашова можно прочесть в группе «ВКонтакте».

0 0 0 0 0
Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru